Американцы в шестой раз отложили введение санкций против «Группы ГАЗ»

Минфин США в очередной раз отложил вступление в силу санкций против российской «Группы ГАЗ». На сей раз дедлайн перенесен с 6 июля на 8 ноября 2019 года. До этого момента американские инвесторы и компании должны завершить сделки с этими юрлицами, избавиться от их акций и долговых бумаг.

Решение об этом департамент по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) вынес 26 июня. Это уже шестой перенос дедлайна по санкциям против Группы.

«Группа ГАЗ» — крупнейший актив машиностроительного холдинга «Русские машины» Олега Дерипаски. Компания выпускает легкие коммерческие автомобили, грузовики, автобусы, автокомпоненты, собирает легковые автомобили по контрактной схеме по заказам Volkswagen. 

По первоначальному плану «Группу ГАЗ» должны были обложить ограничениями еще 5 июня 2018 года, то есть более года назад. Однако с тех пор проводятся российско-американские переговоры о выводе ГАЗа из-под санкций, результатом которых становится постоянный перенос ограничений.

Американские санкции имеют «кумулятивный эффект». Формально ограничения распространяются только на резидентов США, но в реальности они действуют для всех западных компаний. Европейские компании, которые продолжат сотрудничество с фирмами Дерипаски после 8 ноября, будут обложены косвенными санкциями.

Ключевое условие снятия санкций с Группы, выдвигаемое OFAC, — отказ Дерипаски от владения ею.

В марте 2019 года бизнесмен подал в суд в Вашингтоне иск к Минфину, потребовав отменить санкции против него. А в конце мая Дерипаска добился от властей США обоснования введенных против него санкций. Бизнесмен с предъявленными обвинениями не согласился.

В конце марта Вадим Сорокин, президент группы ГАЗ, направил вице-премьеру Дмитрию Козаку письмо с просьбой выделить ей 29,5 млрд рублей господдержки, сообщал «Коммерсантъ». В письме он отметил, что без этих средств ГАЗ видит риск дефолта и сокращения производства на 40%. В 2018 году из-за санкций группа увеличила кредитный портфель до 73,6 млрд рублей, а оборотный капитал – на 24,7 млрд рублей. На увеличение оборотного капитала концерн потратил все собственные средства, включая прибыль.

В апреле на своей странице в сети Instagram Дерипаска написал: «Когда-то ГАЗ был символом делового сотрудничества России и США. А сегодня OFAC хочет уничтожить его, лишив работы 400 000 человек». Бизнесмен запустил в сети хэштег #SaveGAZ.


ГАЗ ГАЗель Next 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *