Автомобили каршеринга предложили оснастить сканерами сетчатки глаза

В Госдуме предлагают ввести новую технологию, чтобы не допустить за руль водителей-наркоманов

Фото: Полина Лаптева

В России автомобили каршеринга могут оборудовать специальными приборами для сканирования сетчатки глаза. С такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР), сообщает агентство «Москва». По словам парламентария, такая технология не допустит за руль водителей под воздействием наркотиков.

Кроме этого Шерин предложил устанавливать на автомобили каршеринга специальные датчики, которые блокируют двигатель, если водитель нетрезв. По его словам, такая технология уже применяется в ряде стран.

«Оборудование должно быть в автомобиле, которое распознает человека, находящегося в нетрезвом виде, и дает команду не запускать двигатель», — пояснил парламентарий.

Ранее стало известно, что ГИБДД уже в ближайшее время может разработать особые системы контроля за пользователями каршеринга. Одной из мер в этом направлении может стать ввод системы сканирования лица потенциального водителя и сверка его с базой данных перед посадкой в машину. Такое нововведение поможет не допустить за руль людей, не имеющих на это право.

Кроме того, в ближайшее время автомобили каршеринга могут оборудовать скрытыми камерами — будет проработана соответствующая нормативная основа. Просматривать видео из машин каршеринга планируется только в случае воровства и, как следствие, по запросу МВД или прокуратуры. Данные с камер будут храниться на серверах компаний — операторов каршеринга.

Городская система краткосрочной аренды автомобилей была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным в сентябре 2015 года. Для того чтобы начать пользоваться системой каршеринга, необходимо скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе. Помимо стандартных персональных данных, приложение попросит фотографии водительского удостоверения и первой страницы паспорта — по этим документам сотрудники компании проверяют благонадежность клиента.

Сейчас в Москве действуют 14 операторов и 17,5 тыс. автомобилей каршеринга. Только в январе в столице было совершено около 2,7 млн поездок на арендованных машинах. Эта цифра превышает показатели прошлого года в четыре раза.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *