Автоподставы вернулись: 3 популярные схемы мошенников

Злоумышленники научились ловить моменты, когда водители сами устраивают ДТП, а чтобы ущерб был выше, возят с собой дорогую электронику

Водители начали жаловаться на участившиеся подставы на дорогах — мошенники изобретают все больше необычных способов по выманиванию денег. В случае с доверчивыми или пожилыми автомобилистами до сих пор срабатывают классические схемы. Жертвы автоподстав рассказали Autonews.ru о своем опыте, а юрист объяснил, как вести себя, чтобы мошенники уехали ни с чем.

Ваза в багажнике и редкая машина

О способе значительно повысить ущерб от спровоцированного ДТП рассказал юрист Дмитрий Миняев. В качестве рабочего инструмента мошенники выбирают не самый новый, но дорогой автомобиль с редкими запчастями. А для усиления эффекта в багажник они кладут дорогую электронику или предметы антиквариата: например, внушительного вида вазы. Имущество, конечно, повреждено уже заранее и куплено за небольшую сумму. При этом все документы, подтверждающие высокую стоимость уничтоженной якобы в ДТП собственности, у автоподставщиков, как правило, есть при себе. А дальше остается только грамотно подставиться жертве. Как правило, ими становятся лихачи, обочечники, спешащие на заказ таксисты или просто агрессивные водители.

«Такие мошенники работают по хорошо изученным районам, — рассказал Миняев. — Им известны местные особенности движения и привычки автомобилистов, которые можно использовать. Например, где и в какое время водители обычно выезжают на обочину, чтобы объехать пробки, где некоторые едут по разделительным полосам, а где иногда даже оказываются на встречной полосе. Недоброжелатели ждут своих клиентов в таких ловушках, после чего при участии помощников провоцируют их на совершение аварии».

Юрист рассказал, что однажды стал свидетелем такой подставы. В крайней правой полосе ехала старая Volvo S60 со значком «У» на заднем стекле. Причем двигалась по правилам: водитель включал «поворотники», соблюдал скоростной режим. В это же время по обочине мчался Mercedes-Benz GL. Перед ним на обочине пристроился сообщник из команды мошенников и немного тормозил поток. Водитель Mercedes решил вернуться на полосу, выворачивает влево, но тут Volvo прибавляет скорость и получает удар справа от немецкой иномарки. Mercedes улетает в кювет, машины разбиты, водитель Volvo получает травму. В довесок в багажнике Volvo оказывается якобы новый разбитый квадрокоптер стоимостью 560 тыс. руб.

Фото: Global Look Press

«Тут же останавливается другой автомобиль со свидетелями и начинается серьезная раскачка клиента. Подставщикам в этой истории неважно, обратится жертва в ГИБДД или нет. Некоторые даже будут настаивать, чтобы ДТП зафиксировали, ведь виноватыми их точно не признают: у автоподставщиков всегда есть видеорегистраторы и свои очевидцы. Дальше, когда дело доходит до суда и заявленный ущерб оценивается в большую сумму, мошенники предлагают мировую за половину от суммы иска. Жертвы обычно соглашаются. Хотя на самом деле могли бы заплатить гораздо меньше», — объяснил юрист Дмитрий Миняев.

Попавшим в подобную ситуацию водителям юрист советует не поддаваться на давление и идти до конца.

«Даже если вас признают виновником ДТП, в суде можно будет доказать, что имущество было повреждено заранее. Для этого заказывается соответствующая экспертиза. Кроме того, многим мошенникам просто невыгодно светиться в судебных сводках: если в делах будет постоянно фигурировать одна и та же фамилия, это вызовет подозрения. Для этого, собственно, и предлагаются мировые варианты. Когда мошенники поймут, что вы будете судиться до конца, они могут вовсе снять все претензии по имущественному ущербу. А починить автомобили можно в основном по страховке», — уточнил юрист.

Операция «Зеркало»

Об истории, которая произошла с ее пожилым отцом этим летом, Autonews.ru рассказала одна из московских автомобилисток. Мужчина ехал на Kia Picanto, и в районе Радужной улицы снизил скорость из-за большого количества припаркованных машин.

«Отец услышал какой-то непонятный щелчок, но не придал этому значения. Через полкилометра у светофора его догнал водитель на Toyota Camry, остановил и сказал, что отец зацепил зеркало его автомобиля. На зеркале Picanto оказался след от краски такого же цвета, как у Toyota, а само зеркало второго автомобиля оказалось практически оторвано. Отец сразу предложил вызвать ГИБДД. Но водитель Camry не соглашался, мол, ждать придется три часа. На предложение оформить Европротокол мужчина ответил, что документ оформляется только при обоюдном согласии, а он не согласен. В итоге отец, у которого стаж 55 лет, отдал мошеннику 20 тыс. рублей. Он просто надавил на пожилого человека, который ехал один. Кстати потом оказалось, что следы на зеркале Kia Picanto пропали — видимо, просто чиркнули куском мыла», — поделилась автомобилистка.

В похожую ситуацию попал еще один водитель, однако от вымогателей при этом удалось отделаться:

«Еду, вижу краем глаза припаркованный Mercedes. И вдруг слышу звук, как будто ударилась обо что-то, начинаю притормаживать. Mercedes выезжает с парковки, едет за мной. Я останавливаюсь. Подходит мужчина и говорит, что я снесла ему зеркало. Подхожу к его машине — зеркало действительно разбито. И он начинает рассказывать, как я ехала и задела его зеркало своим. Но я понимаю, что моя машина выше и такое технически невозможно. А он: «Давайте без ГИБДД, зачем лишняя трата времени, я посмотрю, сколько зеркало стоит в интернете, скинете мне деньги на счет и разъедемся». И предъявляет цену — 11 тыс. рублей. Я отказалась платить и стала набирать ГИБДД. Его как ветром сдуло. Только потом увидела, что у меня на бампере дырка, как будто от пластиковой пульки».

Подстава без машины

Еще один популярный сценарий — инсценировка наезда на пешехода. Как рассказал юрист Дмитрий Миняев, бросающимся под автомобили мошенникам удается выманивать у водителей десятки тысяч рублей. Жертвам угрожают лишением прав и уголовным преследованием.

«Есть места, где пешеходы-мошенники буквально прыгают под колеса, — рассказал эксперт. — Места выбирают такие, где водитель максимально не сосредоточен. Например, на пешеходных переходах у ресторанов «Макдональдс» — голодные водители там буквально теряют голову от запахов, а из-за закрывающей обзор машины ему может прилететь такой сюрприз. При столкновении с пешеходом часто портятся еще и вещи: телефоны, ноутбуки, часы. Далеко не все водители оформляют подобные ДТП, опасаясь ответственности, ведь вопросов к ним больше — они управляют источником повышенной опасности. Плюс есть категория лиц, которые могут лишиться работы из-за таких инцидентов — мошенники тоже этим пользуются».

Фото: РБК

Юрист объясняет, что в такой ситуации водителю не стоит сразу соглашаться на требование пешехода договориться на месте и выплачивать солидную сумму.

«Успокойтесь, тяните время, покажите, что вы готовы звонить в ГИБДД, посмотрите, нет ли рядом свидетелей, которые готовы будут подтвердить, что вы не виноваты. Если пешеход не получил серьезных травм, прав вас не лишат, вы отделаетесь штрафом. Возможно, рядом окажутся камеры видеонаблюдения — в их объектив могла бы попасть подготовка к инсценировке наезда. Не забывайте, что перед вами профессиональные психологи, которые будут вас запугивать. Частая фиксация в протоколах ГИБДД таким подставщикам не нужна, как и в случае с судами».

В целом опрошенные эксперты советуют настаивать на вызове ГИБДД и «скорой» — в дальнейшем мошенник может доставить немало проблем, если решит подделать результаты медицинской экспертизы, которая покажет средний или тяжкий вред здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев до этого не доходит — не заработав легких денег, они сразу же отправляются на поиски более доверчивых жертв.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *