Автопутешествие двух блондинок Новосибирск — Анапа

С чего все началось. А все началось с того, что у меня есть подруга Людмила, такая же веселая и бесшабашная, как и я. Дружим мы с ней уже 18 лет с поступления в колледж культуры и искусств. И вот в этом году подкралась к нам страшная цифра 35; мою мы благополучно и весело преодолели. А вот с ее обошлось все серьезнее. Сразу скажу, что живем мы в разных местах: я в Новосибирске, она в Карасуке. Поехали мы, значит, с ребятишками к ней в Карасук, добрались благополучно, соединили детей (2 моих + 2 её), подперли по-бабски головы за бутылочкой пивка и давай друг друга жалеть. Мол, какие мы бедные да несчастные, волокем на себе быт, детей, пашем, не покладая рук, на 2-х работах и как бы когда-то взять да и отдохнуть, а никак… не можем себе позволить.

И то ли в этот день так звезды сошлись, то ли влияние Марса, который как раз в эту ночь на 27 августа обещался показаться на небе раз в 160 лет, не знаю; но от думок мы перешли к решительным действиям. «Я так давно не видел моря…» — сказали мы. «А давай махнем через всю Россию-матушку на автомобиле в нашу любимую Анапу, где мы вместе отдыхали в 2011 году вдвоем». Сначала эта мысль не нашла столь серьезного отображения в наших головах, но по мере осушения «трешки» пива, она стала обретать все более серьезную форму.

Что для этого нужно? Ну, во-первых, придумать как и с кем оставить детей, ведь школьный год уже начинался. А у Людмилы старший пошел в третий, а младший — в первый. Мои же ходят одна в школу, другой в детский сад. Во-вторых, придумать, что делать с нашими двумя работами, а в-третьих, придумать легенду для наших близких, потому что они грудью могли встать против этой безумной авантюры. И мы мысленно начали решать вопросы один за одним.

В итоге легенда №1: к Людмиле пришел клиент покупать железо на кровлю (а она работает в центре кровли и фасада), и он оказался директором санатория «Краснозерский». А здесь, как говорится, баш-на-баш. Она ему железо со скидкой, он ей 2 путевки на 2 недели с возможностью хорошо подлечиться по себестоимости!!! И кому же предложить вторую? Конечно, лучшей подруге, т.е. мне! Это была моя легенда для всех близких.

Легенда № 2: а я работаю в муниципальном культурном заведении — библиотеке, а параллельно занимаюсь праздниками самого различного уровня, но по большому счету, конечно, свадьбами и юбилеями.

И вот, значит, легенда: провожу я праздник районного масштаба, за который мое руководство ( которое меня, кстати, оооочень не любит за мой волюнтаристский характер) премирует 2 путевками в Белокуриху, опять же за мизерную цену. И кого ж позвать с собой? Конечно, лучшую подругу Людмилу! Вот такую историю услышали ее родственники. И кто ж откажется от такой возможности? Только глупец! Надо ехать! «Ну, останьтесь с детьми, ну, пожалуйста!»

Второй вопрос с больничным решился быстро и стоил немного больше тех денег, которые мы якобы заплатили за путевку в Белокуриху-Краснозерку))). Самое проблемное для меня было передать моих молодоженов в надежные руки другой ведущей с огромными извинениями и просьбой понять. Со мной это было впервые, потому что за последние 4 года больше чем на 3 дня я уехать себе не позволяла никогда. А здесь мы посчитали, что нам минимум нужны 12 дней. Больше никак, меньше тоже! Молодожены меня, кстати, поняли и благословили.

И третий самый глобальный вопрос: дети! Людмиле хорошо, у нее есть родители, и они очень мобильны, собрались и приехали пожить в Карасук на недельку другую. А у меня только папа, который домосед до мозга костей. Зато у меня есть замечательная девушка Люда, которая часто подрабатывает няней, когда летом у меня нет другого выхода. За плечами опыт работы в частном детском саду и желание сделать меня чуточку счастливей. Все как на духу я рассказываю своей еще одной Люде, и она меня понимает и в конечном итоге благословляет на поездку.

Ура!!!!! День икс настал: день икс — суббота 12 сентября. У меня важный юбилей, после которого я готова стартануть. И вот еще, так как мы живем в разных точках: Новосибирск — Карасук, а ехать решили на машине Людмилы, то я сказала ей: « Зачем терять день?» Ведь если я отработаю в субботу, а в воскресение выеду в Карасук, то оттуда мы сможем уехать лишь поздно вечером и в итоге — потерянный день. «Давай сделаем так, —сказала я, изучив маршрут. — Ты выезжаешь в субботу к обеду до Омска по своей трассе и останавливаешься там у Кристинки, девушки брата Олега. А я уеду с помощью сайта «Блаблакар» (для тех, кто не знает — это сайт, с помощью которого можно доехать в любой город с водителями непрофессионалами, т.е. такими же, как мы, но зато главное преимущество — значительно дешевле и в подходящее время) сразу же после юбилея. Заранее я нашла подходящего водителя, который собирался выезжать в 21:00, что меня более чем устраивало. За 3 дня созвонилась с ним, договорилась, после чего все последующие дни звонила и проверяла все ли в порядке.

Настал день икс. Юбилей окончен. Еду домой. Возбуждение. Даже страх. Опасность оставить на такой долгий срок своих самых любимых. Звонок водителю. И… «абонент не абонент», полчаса настойчивых звонков и все в той же поре. О, ужас. А Людмила уже в Омске. И ждет меня. А следующий водитель, только в 3 ночи. Звоню ему, говорит, что есть пустое место. Но уже не верится никому… Все-таки, думаю, поезд надежнее, хотя и в 2 раза дороже. Решаем с Людмилой, что надо ехать на вокзал. Беру сумки и под проливным дождем начинаю свой путь, преодолеваю все переходы в метро, приезжаю, отстаиваю очередь, а билетов нет… Никаких????? Только купе — 2800. И тут «жаба» взяла меня за горло…

Изначально было 600 руб. (на «Блаблакаре», плацкарт 1300, а тут… рррррр). Людмила говорит: «Иди к начальнику поезда! Я в тебя верю! Ты сможешь договориться!» И я пошла, как на заклание, готовая вести горестные диалоги, про то, что ну очень надо…. Здесь-то вместе с тяжелой сумкой я и оценила все неудобство Новосибирского вокзала, без единого пандуса. И к моему величайшему сожалению, ни на мое обаяние, ни на мои практически трагичные истории отклика в сердце начальника поезда ни нашлось. Видно, много к нему таких ходит…

Грустная, усталая, с мыслями, что может быть это судьба или, вернее, не судьба, и вообще мы все это вроде как зря затеяли, я вернулась на вокзал, а потом и на такси до дома. Ну а здесь пришла мысль про спасительный «Блаблакар». И, о счастье, замечательный, спокойный, уравновешенный хотя и очень молодой (22 года) водитель Дмитрий согласился захватить меня в 3 утра!!! Так началось мое путешествие. Это был Чайзер, очень комфортный, переднее сиденье, так как на заднем ехала молодая пара, хороший темп и даже 2 часа сна. Как пролетели 600 км, я не заметила.

В 11 утра мы уже были в городе Омск, где я вспомнила, что благополучно забыла дома навигатор, который обещала захватить с собой. Зато я взяла распечатку населенных пунктов, которые мы планировали проехать по пути к морю. А еще я заранее почитала на «Дроме» истории людей, которые именно с нашего края едут на моря, и меня впечатлило то, что за 3-е суток не доезжал никто, все ехали минимум четверо суток. Но у нас столько времени не было, поэтому дорога обещала быть жесткой.

Так как мы любим приключения и хотели подстраховаться по поводу финансов, то я тоже не преминула закинуть на «Блаблакар» нашу поездочку, и шквал звонков просто посыпался на нас, как из рога изобилия. Все хотели откуда-то до куда-то доехать, что-то передать. Но мне все те города, откуда звонили, куда хотели доехать, казались очень мистическими. «А можно с вами из Кургана в Самару?». «Ха!», хотелось спросить, а где это, ну если доедем без навигатора, то может и можно. Доехать самой до Самары мне казалось таким же нереальным, как к примеру до Куала-Лумпур. Но, на всякий случай, нескольким людям, кто одолевал нас особо часто, мы все-таки пообещали, что довезем их.

И вот Омск! Ура! Встреча с Людой! Ура! Я спала 2 часа, ура!

Навигатор настроили в телефоне, ура! Кристинку довезли до дома. И… двинули! Настроение на 5 баллов. Музыки, кстати, ни я, ни Люда накачать не забыли. И вот под лютейший репец начался наш путь.

Сначала мы решили, чтобы проверить навигатор и не уехать на сотни километров в другое направление забивать туда не только самые крупные точки, но и попутные небольшие поселочки. И первой точкой было Аббатское. Навигатор никак не хотел нас слушать, но ему пришлось.

Было безумно весело, мы ехали, подпевали и много ели, пока не добрались до Ишима, первого небольшого городка в направлении Кургана.

Дороги здесь ну вообще не айс. Наверное, одни из самых худших. Здесь нас сразу предупреждали, может идти ремонт дорог, но мы даже не предполагали в какую можем попасть пробку. И мы попали… на полтора часа.

А мы планировали в этот день выехать в 6 утра и преодолеть 1380 км. До Уфы. Ха!

Во-первых, выехали в 11, во-вторых, мы даже не предполагали, что пробки могут быть такими серьезными. Но я сразу Люде сказала, что до Уфы мы точно не доедем и было бы здорово в первый день добраться хотя бы до Челябинска. И даже это мне казалось нереальным. Как так, мы сами доберемся до Челябинска?!!! Нет, так не бывает.

Был нереально красивый закат, было нереально классное настроение.

И уже к темной ночи мы добрались только до Кургана.

Почти триста километров оставалось до Челябы, но мы решили ехать до победного. На всех заправках мы пили капучино, это были нескончаемые литры кофе. И сейчас вкус капучино у меня ассоциируется исключительно с дорогой! А не доезжая километров 70 до Челябинска, мы встали еще в одну пробку, да так плотно встали, что сразу поняли, что это надолго. Почему такие выводы? Потому что люди, которые когда-то ехали на впереди стоящих машинах выходили, стояли, курили, общались. Ну и мы тоже решили выйти пообщаться и услышать информацию от проверенных людей. Для начала познакомились с впередистоящим молоковозом, точнее молоковозистом. Он рассказал нам, что уже едет обратно, а днем в этой пробке он простоял !!! 3 часа. О, Боги. Это уже становилось страшнее. Потом мы познакомились с нашими соседями из Омска, стоящими позади нас! Это была приятная пара пенсионного возраста, ехавшая в Самару. Они шутили: «Ну что девчонки, продуктов хватит? Дня 3 точно простоим!». А с противоположной стороны все ехали и ехали машины, а мы все стояли и стояли и завидовали тем людям, которые едут. И, ура, часа через 2 все по машинам, и мы поехали. И вот тут-то я и ощутила, какие мы счастливые!!! Если бы даже мне приснилось это, я бы подумала, что так не бывает… Я поняла, почему пропускали автомобили с противоположной стороны, мы ехали долгие минуты, почти часы, а они все стояли. 10-километровая пробка!!! Когда мы ее миновали, то переглянулись и цензурных слов для обозначения этой ситуации на дороге у нас не нашлось. И когда, проехав еще с километр, я увидела еще парочку машин, которые бесшабашно, даже не думая, что ждет их за поворотом, неслись в сторону пробки, как персонаж Ф. Бондарчука из «Даун Хауса», я от души пожалела их: «Бедные…» А впереди был Чебаркуль. И мы прикалывались и вспоминали чебаркульского пришельца Алешеньку.

И вот, Челябинск!

Объездная дорога! Кафе, где мы нормально решили съесть первое и второе и помыться за 120 рублей!

А потом, чтобы не тратить время и деньги на мотель, поспать прямо в машине и ехать дальше. Решили уснуть прямо возле мотеля, но тут подошел суровый челябинский мужчина и стал требовать с нас сто рублей за то, что мы тут стоим и спим в своей машине. Это нас очень возмутило, и мы решили двинуть дальше. Пристроились на заправке. Завели будильник на 6 утра, а время было 4:00 и уснули.

Проснулись, светает. И мы то ли спросонок, то ли затупили, то ли чебаркульский пришелец затуманил нам мозг, но поехали мы не в сторону Уфы, а в сторону Екатеринбурга, будучи уверенными, что именно после Екатеринбурга и будет Уфа.

Едем, едем… в соседнее село… И ни один указатель не имеет слово Уфа. Мы потихоньку проснулись, даже сходили в придорожную «дамскую» комнату и стали думать, что надо в кафе поподробнее расспросить, где мы находимся…

В кафе на нас посмотрели, как на не очень нормальных людей и посоветовали нам вернуться на 150 км назад. Вот это уже взбесило. Опять потерянное время. Но что делать…

Едем обратно, уже узнаем повороты, прикалываемся, что специально за 150 км ехали, чтобы в очень крутой придорожный туалет заглянуть, видим знакомые указатели и, ура, новая неизведанная магистраль (у нас в Сибири таких нет), зелененькая такая, по которой официально разрешено мчать 110 км. Едем в сторону Златоуста по Уральским горам. Дорога… дух захватывает. Особенно симпатичным был городок с названием Сим.

На вершине Уральских гор останавливаемся, кушаем в кафе, общаемся с гостеприимным хозяином, я приобретаю малахитовую шкатулку, вспоминаю известного сказителя П.П. Бажова.

К трем часам мы приблизились к Уфе.

Как раз там нас и ждали 2 наших первых пассажира: Евгений-фотограф и Лиана, пока мы еще не знали кто. И вот мы в Уфе. Какой огромный город, какие шикарные развязки! Хорошо, что с навигатором к этому времени мы уже познакомились, задружились и научились понимать и даже слышать друг друга. «Встретимся у Меги!». И реально, как будто бы я и не выезжала из родного города, вот она Мега. Вот он Леруа Мерлен…, а вот они — наши попутчики. Небольшого роста, приятный интеллигентный парень, милая девушка с башкирскими корнями, оказавшаяся работником полиции. И ровно полпути впереди.

Людмила в силу своего характера осталась сама собой, нисколько не задумываясь, что о ней подумают посторонние люди. Вердикт, вынесенный мне звучал так: «Да она на самом деле такой же дебил, как я, просто прикидывается, чтобы вас не шокировать!» А мне реально не хотелось шокировать людей нашей манерой общения с использованием чисто русской нецензурной речи и тому подобное. Только мы выехали из Уфы, проехали километров 100, как решили заехать в кафе с национальным названием. Ребята, таких вкусных мантов я больше нигде не ела! Это было просто супер!

Ехали мы ехали, фотографировались на башкирских

 

зеленых полях, у границ Татарстана.

А в Самарской области, проезжая Похвистнево, я вспомнила свою подругу Анну из Москвы, которая приезжает сюда в гости к своей свекрови каждый год и удивила ее звонком. Так приятно, когда тебя понимают, когда могут порадоваться вместе с тобой. И она, как настоящая подруга и большая авантюристка поддержала нас в нашем начинании! Опять начинало темнеть, как же быстро наступает вечер… Почему в сутках не 36 часов? И когда мы въехали в столицу отечественного автопрома Тольятти, уже совсем стемнело. Но мы хотели ехать до победного. Когда мы вышли поужинать в придорожное кафе, то пришло понимание, что сидеть лучше, чем стоять или ходить, что нами уже завладело состояние депривации (сказалось долгое отсутствие сна), и я стала настойчиво уговаривать Людмилу отдать мне руль, но она никак не уговаривалась. Она родилась со словом «САМА»! Всем коллективом мы попытались ее убедить отдохнуть, но это удалось сделать лишь на ближайшие 100 км. До городка с веселым названием Сызрань.

Я собрала всю волю в кулак и стала самым внимательным водителем, благо дороги здесь просто супер. В Сызрани мы вспомнили про одного не очень хорошего человека, который не очень хорошо поступил с нашей подругой. Было желание найти его и показать на что способны девчонки из Сибири, но времени опять-таки не было даже для этого. В итоге фото у самолета в центре города и поехали дальше опять с водителем Людмилой, еще 100 км.

И сил нет. Решили поспать, как и вчера, 2 часа прямо в машине. Здесь с нас потребовали 50 рублей, мы вроде бы опять попытались возмутиться, но интеллигентный фотограф Женька решил не конфликтовать, а отдать полста крохоборам. В итоге 2 часа сна и нас через 50 км ждет городок Балаково и еще один попутчик Андрей, который старше остальных, ему 40. Но в силу того, что реакции с утра заторможены, я уверена, что опасаться не стоит и с утра Людмила «жечь» не будет.

Еще один интеллигент, распределение всех нас по психотипам, истории из жизни, «Огней так много золотых» хором на подъезде к Саратову, да собственно говоря — пойдет. Самый классный поселок, который мы проезжали, был Чухонастовка. Мы уже чувствовали себя жителями этого поселка, так как почти 2 суток без благ цивилизации.

Ехали, ехали и к обеду приехали в славный город Волгоград, вот она Родина-мать.

Ура. Город миллионник, 45 км в длину. Решили ехать через весь город. На самой оживленной улице резко тормозим и… больше не можем тронуться. О ужас… За 3 с половиной тысячи километров от дома. И ни одна падла не остановилась и не сказала: «А может быть вам чем-нибудь помочь, люди со странным номером региона?»

Откатили машину, благо с нами попутчики и давай звонить в Карасук. Посоветовали снять клеммы с аккумулятора. Сняли, надели, завелись, тронулись! Счастливые!!! Проехали километр и… опять. Гугл в помощь, что случилось??? СТО нужна, однако. И, к нашему счастью, есть!

Заезжаем, не торопясь осматривают, сбрасывают код ошибок, говорят, что долго мы так не продержимся, пишут, что это может быть, и мы едем дальше. Людмилу начинают покидать силы, и она уговаривает нас поспать. Какой поспать? Всего (ха-ха!) 800 с небольшим км до моря. Финишная прямая по сравнению с теми километрами, которые уже преодолены. И мы всей компанией уговариваем ее отдать руль в кафе на выезде из Волгограда, где опять кормят какой-то фигней. Мне она принципиально отдавать не хочет, мотивируя это тем, что я такая же невыспавшаяся, амебная и т.д. У мальчишек прав нет. Остается Лианка, которой Люда ну никак не хочет доверить свой авто. А надо.

В кафе собрали собрание и всеми силами попытались убедить Людмилу, что это самое осознанное решение, у нее 6 лет водительского стажа, она работает в полиции и, если вдруг нас остановят на дороге, то свои всегда договорятся, что она со свежими силами и уверенностью сможет оставшийся отрезок пути преодолеть за минимальный срок. Ура! Неизвестно как, но Людмила уговорилась и, наконец-то, чувствуются свежие силы, мы помчали, как птица!

Пусть Людмила на меня обижается, но я-то на нее точно больше за то, что было проявлено недоверие к моему водительскому опыту, но по тому, как лихо мы ехали — это любимый мой отрезок дороги! Хотя Люда всю дорогу, как бабушка с печки, ворчала: «Тише, еще тише!»

Решили поехать через Сальск. Он через 400 км. Потом Славянск-на-Кубани. Еще почти 400. Уже все уставшие, даже Лианка. Но бодрится. Уже переслушали и перепели все песни, пересказали все истории, прочли все, какие знали, стихи, продемонстрировали все, какие могли, таланты, а бесконечная дорога все вилась пестрой лентой. Но уже, конечно, не пестрой, а темной, потому что опять уже успело стемнеть. А там темнеет быстро, и наступил вечер. Дороги, надо отдать должное, в Ростовской области и Краснодарском крае на пять с плюсом. Чувствуется, что правительство вспоминает о людях, которые едут к морю на авто. И делает все, чтобы здесь впечатление о наших российских дорогах изменилось.

Подъехав к Славянску-на-Кубани, мы чувствовали себя почти Богами.

Как же это красиво, как уже чувствуется южный колорит, сколько огней, сколько приятных экспозиций, какие красивые придорожные кафе и даже заправки. Но бензин дороже. Как минимум на 2 рубля. И началось это, по-моему, уже с Самарской области, а здесь еще рублик добавился. Но нас ничего не может смутить. Мы собираемся с последними силами, хотя их уже и нет вовсе и едем эти последние 100 км.

И вот — 3 часа ночи: за плечами трое (не четверо, а именно трое (!!!), ну пусть и с половиной) суток дороги, 4 с половиной часа сна за дорогу из Омска! 10800 (это мы потом по чекам прикинули) на бенз, ни одной остановки ДПСниками (хотя я до этого читала, что люди, едущие на такое дальнее расстояние, беднеют на сумму от 2,5 до 8-10 тысяч!!!!) и…… встречай АНАПА!!!!! Эмоций уже не осталось, но мы собрали последние силы и все-таки издали победный клич!

Отдыхать нам оставалось ЦЕЛЫХ 5 дней!!! И мы ВЕЛИКОЛЕПНО отдохнули.

Drom.ru

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *