«АвтоВАЗ» стал непубличным акционерным обществом

Сегодня, 5 июня 2019 года, «АвтоВАЗ» изменил свой юридический статус — из публичного акционерного общества стал непубличным. Это очередной этап масштабной реструктуризации компании, которая длится уже больше года.

Новое наименование автогиганта — Акционерное общество «АвтоВАЗ», указание на публичность в организационных и корпоративных документах исключили.

Теперь «АвтоВАЗ» не обязан раскрывать свои финансовые показатели, поскольку он больше не подчиняется закону о публичных АО.

«Регистрация нового наименования освобождает “АвтоВАЗ” от обязанности раскрывать информацию, требуемую от публичных акционерных обществ  согласно законодательству Российской Федерации о рынке ценных бумаг. Решение об освобождении от такой обязанности утверждено Банком России 22 мая 2019 года», — говорится в заявлении автопроизводителя.

Утверждается, что получение «АвтоВАЗом» статуса непубличного позволит более эффективно управлять компанией. Странное заявление, поскольку в корпоративной культуре всего мира более эффективными считаются открытые акционерные общества.

Напомним, в конце 2018 года единственным акционером «АвтоВАЗа» стала зарегистрированная в Нидерландах компания Alliance Rostec Auto BV — это совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и французской Renault. СП довело свою долю в «АвтоВАЗе» до 100% через принудительный выкуп акций у миноритариев.

В начале марта «АвтоВАЗ» подал заявку о делистинге своих акций с Московской фондовой биржи, то есть акции компании больше не продаются на фондовом рынке.


 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *