Что делать если под капотом мяукают а электропроводку перегрызли

Известно, что некоторые животные, прежде всего, мыши, крысы, белки и даже котята иногда скрываются под капотами легковых и грузовых автомобилей, особенно в зимние месяцы.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников






Привлекаемые тёплой и защищённой средой, они как бы строят там свои «жилища». Нам, людям, вроде бы, не жалко – пущай себе живут, да во только не те места для проживания выбирают наши меньшие братья.

Такое соседство чревато как для самих животных, так и порой наносит ущерб транспортным средствам. Ведь те же грызуны, например, грешат тем, что жуют автомобильную электропроводку. Правозащитники скажут в угоду природе, мол, они просто точат свои зубы. Но кому, извините, от этого легче?

Про нашу любимую родину не скажу, а вот «за бугром», для примера, повреждения электропроводки и других внутренних повреждений со стороны безбилетных грызунов достаточно распространены, поэтому покрыты большинством комплексных полисов автострахования.

Один автомеханик калифорнийского дилерского центра Mercedes-Benz рассказал как-то изданию Popular Mechanics, что он и его коллеги чуть ли не ежедневно находили свидетельства «гнездования» животных под капотом — помет, пустые раковины, отпечатки лап и т. п. А несколько раз из-под капота автомобиля выбегали живые крысы.

С «лариской» я и сам однажды встретился в своем гараже. Понимаю, хранил бы в боксе продукты, но ведь кроме строительно-хозяйственного скарба там сроду ничего не было. А в июне этого года на 14-й линии Васильевского острова в Петербурге в припаркованной на обочине легковушке Geely несколько дней подряд раздавалось мяуканье – в соцсетях люди активно обсуждали эту тему.  

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников







Увы, животные нередко гибнут, находясь в «теле» автомобиля. Много ли для этого надо? Нет, конечно. Запутается глупый зверек в той же проводке или, скажем, зажмет его между агрегатами – тут, как говорится, и песне конец. А водитель порой и в ус не дует о происшедшем, пока не почувствует крайне неприятный запах.

План действий

За границей даже существуют официальные инструкции, согласно которым описывается план действий в подобных ситуациях. «Если, например, вы можете найти мертвое животное самостоятельно, осторожно вытащите его с помощью перчаток, — говорится там. – Тушку необходимо замочить на 5 минут в дезинфицирующем растворе, состоящем из одной части отбеливателя и 10 частей воды. После этого следует дважды упаковать ее в герметизируемые пластиковые пакеты и утилизировать в мусорный бак, содержимое которого регулярно вывозится. Если вы не можете найти мертвое тело или брезгуете этим заниматься самостоятельно, необходимо позвонить в ближайшую СТО или полицию».

Как только останки исчезнут, самое время поработать над устранением неприятного запаха. Он, как известно, вырабатывается бактериями, оставшимися на поверхностях после удаления тела. Вновь надев перчатки, надо очистить все поверхности, которые имели какой-либо контакт с мертвым существом. Делают это обычно дезинфицирующим средством или разбавленным отбеливающим раствором. Очень важно оставить автомобиль на свежем воздухе, причем как можно дольше.

Неблагоприятное развитие событий будет в том случае, когда животное погибло рядом с воздушным фильтром (зверьки любят рвать воздушные фильтры и использовать их обрывки в качестве основного материала для своего «гнездования») или в системе вентиляции, которая своей конструкцией чем-то похожа на нору. Если так, есть большая вероятность, что пахучие бактерии рассеются по всему пассажирскому салону.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников





Три этапа удаления запаха

Фрэнк Симмонс, владелец бизнеса, специализирующегося на удалении запахов из транспортных средств, видел массу примеров, когда грызуны забирались в испаритель кондиционера и попадали в ловушку, распространяя потом зловоние по всему транспортному средству.

Специалист использует 3-этапный процесс удаления всех запахов (сигарный дым, по его словам, худший). Первый этап – с использованием сухого пара. Это тип горячего пароочистителя, который направляет «струю» температурой 182 градуса на поверхностные бактерии, чтобы, как говорит Симмонс, их «растопить». Второй этап – дезодорирующие препараты и, наконец, антимикробное «лечение».

Допустим, вы очистили кузов, продезинфицировали салон, но амбре не спешит «ретироваться». Первая мысль — попытаться продать автомобиль, но кто его купит с таким запахом? Особенно если вы желаете получить конкурентную рыночную цену. И тут на помощь может прийти система страхования. Во всяком случае, за рубежом. Говорят, что у «буржуев» подобные случаи проходят с минимальными финансовыми потерями для автомобилистов. 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *