Что думают дальнобойщики о своей профессии

Подведены итоги всероссийского проекта «Призвание – дальнобойщик». Более 100 профессиональных водителей поведали о плюсах и минусах своей работы, а также удивительных и воодушевляющих аспектах деятельности. Более половины респондентов признались: несмотря на все трудности профессии, для них быть дальнобойщиком – это смысл жизни и призвание.

^

Нередко участники опроса называли свою работу «диагнозом» и говорили, что не представляют  жизни без дальней дороги. Анна, одна из немногих женщин-дальнобойщиц: «Быть дальнобойщиком – значит любить кочевую жизнь, полжизни посвятить дороге, когда кабина – второй дом, когда не спишь днями и ночами, чтобы доставить груз к сроку…  Для кого-то жизнь – дорога, а для нас дорога – жизнь». 

Дальнобойщик устраивается работать в ГАИ. Командир посылает его и более опытного напарника на трассу с радаром, поколымить так сказать. Вечером командир спрашивает:
— Ну как успехи?
Опытный отвечает:
— Какие успехи, я стою с радаром, а этот сидит в машине и дальним светом моргает!
Очень популярным ответом (29%) оказалось утверждение о том, что быть профессиональным водителем, значит, быть по-настоящему свободным. Под это понятие подходят отсутствие прямого начальства, строгого графика, дресс-кода, необходимости каждый день посещать офис, а также постоянная готовность к приключениям, желание и возможность изучать красоты России и других стран. Вячеслав Гладких: «Быть дальнобойщиком – это твоя свобода! Ты едешь, не торопясь и спокойно, видишь много городов вокруг. Наслаждаешься этим моментом». 26% опрошенных профессионалов отметили, что их профессия связана с постоянной опасностью и риском. Они рассказывали о различных экстремальных ситуациях, возникающих в пути, о том, как важно для дальнобойщика быстро и нестандартно мыслить в поиске выхода из сложных и непредвиденных ситуаций в пути. Иван Наумов: «Это вечное хождение по лезвию ножа, мы не знаем, что будет за следующим поворотом и вернемся ли мы домой, мы просто делаем свою работу и стараемся сдержать обещание, данное дома – вернуться к семье здоровым и невредимым». Без малого 8% участников опроса заявили, что профессия дальнобойщика, к сожалению, недооценена обществом, а многие люди, имеющие лишь отдаленное представление о работе профессиональных водителей, не ценят их огромный труд и недостаточно уважают их. Зачастую участники дорожного движения недовольны тем, что огромные фуры создают «пробки» или преграждают им путь, – подрезают, не пропускают, забывая о том, что, дескать, именно дальнобойщики обеспечивают нас возможностью приобретать все самые необходимые товары в магазинах.  Дмитрий Ширманов: «Мы везем продукты, одежду, строительные материалы. Дальнобойщики – они как шахтеры, только на дороге. И в жару, и в мороз, вдали от семьи – поверьте, нам бывает порой очень несладко». 

Одним из важных аспектов работы дальнобойщика является ответственность – как за безопасность на дороге, так и за жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Это отметили около 23% участников проекта. Максим Зенкин: «Быть дальнобойщиком – это быть разумным человеком и ценить жизнь остальных людей на дороге. Чего лукавить — ведь всех нас ждут дома». Забота о семье для российских дальнобойщиков является одним из самых важных приоритетов. Это подтверждают и данные исследования, проведенного 3 года назад. Тогда респонденты отмечали, что одной из ключевых целей их непростой работы является возможность обеспечить семью, дать образование детям или поддержать престарелых родителей. 17% профессиональных водителей рассказали, что быть дальнобойщиком – это оставаться человеком, быть всегда готовым помочь, поддержать, проявить дружелюбие и участие. Игорь Ветлюк: «Быть дальнобойщиком — для одних это романтика, для других – образ жизни, для третьих – диагноз. Лично для меня это — быть человеком. Оставаться им при любых обстоятельствах, невзирая на нападки со стороны других участников движения, считающих нас помехой». Дмитрий Ширманов: «Опыт в жизни показал, кто такие дальнобойщики. Это верные друзья, которые всегда придут на помощь». P.S. Опрос проводился компанией Shell в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» в период с 26 июня по 30 cентября 2018 года. Его главная задача — по-новому взглянуть на одну из самых тяжелых и увлекательных профессий.

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *