ДАКАР-2019. Подготовка к старту!

6 января стартует 41-й ралли-марафон Дакар, в списках участников которого обозначено 138 мотоциклиста, 29 квадроциклистов, 101 экипаж на внедорожниках, 34 экипажа на багги, 41 грузовик. Все в совокупности составляет 560 спортсменов!

Среди них есть немало российских экипажей.

Двое наших соотечественников участвуют в мотозачете «Original by Motul»: Анастасия Нифонтова (№56) и Дмитрий Агошков (№148); четверо выступают на багги: Сергей Карякин, Антон Власюк (№ 344) и Александр Доросинский, Олег Уперенко (№ 417).

В категории внедорожников мы болеем за экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова (№311), а также за Алексея Кузьмича, который едет штурманом в экипаже №328 Ясира Сайдана. Денис Кротов также выступает в этом зачете (№374), а его ко-драйвером традиционно стал Дмитро Цыро из Киева.

Четыре экипажа КАМАЗ-Мастер обязательно будут сражаться за победу: № 500 — Эдуард Николаев, Евгений Яковлев, Владимир Рыбаков; № 502 — Айрат Мардеев, Дмитрий Свистунов, Ахмет Галяутдинов; № 514 — Дмитрий Сотников, Дмитрий Никитин, Ильнур Мустафин; № 518 — Андрей Каргинов, Андрей Мокеев, Игорь Леонов. А конкуренцию в этом году им составят в том числе и парни из белорусского МАЗа: № 501 — Сергей Вязович, Павел Гаранин, Андрей Жигулин; № 511 — Алексей Вишневский, Максим Новиков, Андрей Невярович; № 519 — Александр Васильев, Дмитрий Вихренко, Антон Запорощенко.

Подробнее о российских и дружественных экипажах, автомобилях и участниках можно прочесть в нашем превью.

Ну а мы пока расскажем, как проходили подготовительные дни перед стартом у наших спортсменов.

Преодолев Атлантический океан, гоночная техника и автомобили так называемой «ассистанс» или технической поддержки были доставлены из французского Гавра в порт Кальяо (г. Лима), и в первых числах января они были выданы представителя команд.

Бивуак участников разместился в районе Магдалена-Дель-Мар вдоль береговой линии Тихого океана, а штаб гонки — на территории военной авиабазы Лас-Пальмас, где размещался и в прошлом году.

С одной стороны, по словам наших участников, морской воздух наполняет их дополнительной энергией, а с другой — он привел к неожиданным проблемам.

Так, Сергей Карякин рассказал, что из-за столь насыщенного солью морского воздуха они столкнулись с быстрым появлением ржавчины и окисления как на проводах, так и на алюминиевых деталях. Теперь механикам и инженерам команды предстоит решить эту непростую задачу — чтобы вся техника к моменту старта была в идеальном состоянии.

На территории авиабазы проходят все проверки экипажи, команды ассистанс и журналисты. Каждый участник должен представить личное досье, сфотографироваться, получить документы на машину, установить навигационное оборудование, а спортивные комиссары должны тщательно проверить машины на соответствие техническому регламенту гонки.

4 января, пятница, был отведен под тестовую сессию, и экипажи смогли несколько раз проехать выделенный организаторами спецучасток в песках близ столицы Перу, города Лима.

5 января к вечеру по местному времени вся спортивная техника успешно прошла технические проверки и переместилась в закрытый парк. Доступ к машинам ограничен вплоть до старта гонки.  Административные проверки для участников команды также были завершены.

Анастасия Нифонтова, № 566 мотозачет «Original by Motul»:

«Ох непростой денек сегодня выдался. Утром все было спокойно, удалось вволю поспасть, но потом мы поехали на административные и технические проверки. В итоге, попали в такие жуткие пробки, что я влетела на административку ровно минута в минуту. Еще бы чуть-чуть, и вписали бы мне штраф. Но все обошлось, и бумажная волокита через полтора часа увенчалась выдачей браслета участника со встроенным чипом на котором записана вся информация обо мне. После начались техпроверки. Сходу выяснилось, что новый минитрекер, дублирующий иритрак, не помещается в место крепления и чтобы его установить (с огромным трудом) пришлось потратить еще около часа. Когда, казалось бы, замаячил свет в конце тоннеля, и я переместилась (уже в темноте) в ангар для финальных проверок, оказалось, что у меня нет с собой сигнального факела, который по регламенту должен быть в спасательном комплекте. Без него техкомиссию пройти невозможно и найти его вечером в Лиме тоже из области фантастики. Включив глазки котика их мультика про Шрека, я побежала его искать. И когда отчаяние и мини паника уже начали подкрадываться, на помощь пришли парни из Чешской Команды и в закромах нашли для меня эту шайтан штуку…  В итоге, спустя почти 4 часа я поставила финальный штамп в обходной книжке и двинулась в сторону закрытого парка. Из-за пробок еле успела за час добраться до места, но приятным сюрпризом был обязательный проезд через подиум, где ведущий представил меня оживленной толпе зрителей, среди которых, к удивлению, оказались и русские!».

Сергей Карякин, SNAG Racing Team, №344, зачет «багги»:

«Перелет прошел хорошо. Пускай, это было 32 часа общего времени путешествия. Мы в 8:30 утра вылетели из Екатеринбурга 2-го числа и в 5:50 утра 3-го были в Лиме. У нас был довольно сложный стыковочный маршрут Екатеринбург-Москва-Франкфурт-Мадрид-Перу. Перелет оказался очень дорогой, но мы выбрали оптимальный вариант исходя из времени и цены. Подготовка идет в рабочем режиме. Мы сейчас устанавливаем камеры, выбирая оптимальные для этого позиции. Пробуем разные варианты и компоновки забора воздуха для вариатора и двигателя. На самом деле уже много сделано, и еще много предстоит, но завтра в 12:45 наши машины будут гарантировано готовы к старту. На улице у нас очень жарко — плюс 35. В бивуаке мы стоим прямо на берегу тихого океана. Такое расположение позволяет дополнительно заряжаться энергией океана, и это правда помогает. В целом все пока позитивно — у команды отличный настрой и все настроены на самый высокий результат»

В этом году команда Сергея Карякина будет вести ежедневный блог, из которого мы сможем узнавать о делах у наших экипажей на «кибитках»:

Владимир Васильев, GEnergy Team №311, зачет «внедорожники»:

«Два года подряд я пропускал эту гонку, отдавая предпочтение "Африка Эко Рейс". Ничего не изменилось и видно будет тогда, когда стартанем на спецучастках в боевом режиме, когда сможем увидеть какие здесь дороги, какие дюны. Мы провели тесты четвертого января, автомобиль подготовили неплохо, основательно переделав его под условия предстоящей гонки. Попробовали что такое местные пески, они всегда были не самыми легкими из тех, по которым нам посчастливилось ездить.

Несмотря на то, что мы находимся здесь с третьего января, все еще сложно перестроится на новый режим дня другого часового пояса. Сейчас в Лиме семь часов вечера, но хочется спать, а ночью, когда надо отдыхать, просыпаешься и сон куда-то девается».

Сергей Вязович, МАЗ-СПОРТ авто, № 501, зачет «грузовики»:

«Вчера, 4 января у нашей команды прошла первая тренировка, где мы проверили машину и наше самочувствие в кабине. Больше выезжать на тренировки до старта мы не будем. Мы еще не совсем адаптировались по самочувствию, поскольку местная погода сильно отличается от белорусской и время от Минского часового пояса «отстает» на восемь часов. А с техникой наоборот — все отлично!

Завтра запланированы технические проверки, после которых наши машины останутся в закрытом парке и будут находиться там вплоть до торжественного старта ралли. Планы на этот Дакар у нас серьезные: мы сами себе задали очень высокую планку и планируем бороться за призовое место на подиуме. За нами наблюдает наша страна и болельщики, нам бы не хотелось разочаровывать их и остаться вне подиума в этом году. Что из этого получится — узнаем через 11 дней!»

Алексей Вишневский, МАЗ-СПОРТ авто, № 511, зачет «грузовики»:

«Мы съездили на тренировку, немного "вкатились" в машины, так как со времени финиша на ралли в Туркменистане мы толком не сидели за рулем. А моя машина чуть изменена по конструкции — смещен мотор. Я пока привыкаю к ней. Тренировка прошла без каких-либо проблем для нашего экипажа — готовы к гонке не 100%».

КАМАЗ-мастер:

К 4 января вся команда КАМАЗ-мастер была в сборе и на бивуаке вовсю закипела подготовительная работа. В этом году им будет непросто, в первую очередь потому, что в этом году в гонку вернулась в полном составе команда Жерара Де Роя, а сам Жерар будет бороться за золото. Не меньшие амбиции проявляет и аргентинец Федерико Виллагра. Также за места на подиуме будут бороться экипажи команды Renault во главе с Мартином Ван Ден Бринком. Традиционно сильный состав у чешских команд Tatra Instaforex Loprais Team (лидер команды Алеш Лопрайс), Tatra Buggyra Racing (лидер команды Мартин Коломы) и LIAZ Big Shock Team (лидер команды Мартин Мацик). Нельзя забывать и о весьма сильных МАЗах.

Технические проверки машин КАМАЗ-мастера в этом году продлились чуть дольше, чем обычно — ведь на старт в Южную Америку приехало четыре совершенно новых грузовика — с рядными 6-ти цилиндровыми моторами и другими существенными конструктивными изменениями.  Однако, все проверки пройдены успешно и российские экипажи допущены к старту.

Традиционный видео-блог команды КАМАЗ-мастер:

Предстоящий марафон пройдет исключительно по перуанскому маршруту со стартом и финишем в Лиме. Общая протяженность маршрута составит чуть больше чем 5500 километров, которые экипажи должны будут пройти за 10 дней с перерывом на один день отдыха (12 января). 

6-го января состоится старт марафона, а именно — торжественный проезд всех допущенных участников через подиум в районе Магдалена-Дель-Мар прямо на берегу Тихого океана. Первый же спецучасток назначен только на 7-е января по маршруту  Лима — Писко. Весь отрезок пути составит 247 км, спецучасток для всех категорий будет одинаковым — 84 км.

Разница во времени между Москвой и Перу + 8 часов.

Всех участников ралли ДАКАР-2019 можно посмотреть на официальном сайте марафона: www.dakar.com/en/competitors


Анастасия Нифонтова, № 566
Анастасия Нифонтова, № 566 
Анастасия Нифонтова, № 566
Сергей Карякин, SNAG Racing Team 
Сергей Карякин, SNAG Racing Team
Команда SNAG Racing Team 
Команда КАМАЗ-мастер
Команда КАМАЗ-мастер 
Команда КАМАЗ-мастер
Команда КАМАЗ-мастер 
МАЗ
Экипаж МАЗ Сергея Вязовича 
Экипаж МАЗ Сергея Вязовича 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *