Дорога на юг. Семь опасностей, которые поджидают автопутешественников

Дорога на юг. Семь опасностей, которые поджидают автопутешественников

Автор: Константин Милов
Источник: Drom.ru

Вы сталкивались с разводом по дороге на отдых?

Да, и, к сожалению, попался ((

35 (24%)

Да, но удалось остаться при своих

27 (19%)

Нет, меня это не коснулось

79 (56%)

Посмотреть результаты

Мы уже стали немного отвыкать от того, что отправляясь на дальняк, надо быть готовым к разного рода разводам. Основные трассы в европейской части страны никаких особенных проблем автомобилистам не создают. Но дорога на юг по-прежнему пользуется дурной славой. В последние годы ситуация стала только хуже. Об этом много пишут в нашем разделе «Автопутешествия», но каждое лето очередные автомобилисты становятся жертвами разного рода мошенников и нечистых на руку представителей правоохранительных органов. Дром составил нечто вроде памятки — какие основные опасности могут испортить отпуск за рулем.

На постах ГИБДД могут подбросить наркотики

В последние годы посты ГИБДД на юге страны прославились особенной нервотрепкой, которую они создают для водителей. Речь не о простых придирках: кое-где водителей подвергают доскональным обыскам, а у некоторых затем — на следующем посту — неожиданно находят наркотики. В прошлом году разразился скандал вокруг поста ГИБДД на трассе М-4 «Дон» в районе станицы Кущевской. Вскрылась целая серия случаев, когда наркотики были подброшены. Задержанным предлагали услуги местных «юристов», которые за несколько сотен тысяч рублей помогали избежать уголовного наказания.

Дурной славой пользуется пост Аскай на выезде из Ростова-на-Дону. Отдельная песня — республики Северного Кавказа.

Считается, что после прошлогоднего скандала с такими случаями стали бороться, устанавливая на постах видеокамеры для наблюдения за гаишниками и оснащая самих сотрудников индивидуальными регистраторами. Тем не менее опасность сохраняется и надежного способа защитить себя в такой ситуации не существует. Недавняя история с журналистом Иваном Голуновым показывает, что требуются гигантские усилия и вмешательство влиятельных людей, чтобы доказать свою невиновность. Поэтому совет автомобилистам только один: внимательно следить за всеми действиями инспекторов и знать свои права. Если полицейские требуют открыть багажник, то это можно считать попыткой досмотра. А досмотр предполагает присутствие понятых и составление протокола. Хотя это и не гарантия вашего спокойствия. Но отказаться от досмотра нельзя. Процедура осмотра — дело другое. Осматривать вашу машину могут без понятых и протокола. Но тут сам автомобилист вправе решать — демонстрировать ли те или иные предметы в салоне и багажнике. Если инспектор об этом просит, то можно вежливо отказать, а если инспектор настаивает — то в ваших интересах, чтобы был проведен именно досмотр (с понятыми и протоколом).

Иностранцы «сломались», просят о помощи

Классический развод, которому уже много лет. Опытного автомобилиста так не проведешь, а новички часто попадаются на эту уловку. Потому что помочь попавшему в беду — это святое. И этим пользуются мошенники. Суть следующая: на обочине стоит иномарка с номерами какой-нибудь Румынии. Вокруг машины суетятся несколько вполне прилично одетых мужчин, которые размахивают руками, пытаясь остановить проезжающие автомобили. Артистизм и наглость мошенников зашкаливают: одни имитируют процесс ремонта, другие чуть ли не бросаются под колеса. Если вы остановитесь, то «европейцы» будут рассказывать, что едут издалека, сломались, срочно нужны деньги, а взамен они готовы расстаться с золотым перстнем или массивной цепью по смехотворной цене. От встречных предложений о буксировке или техпомощи «иностранцы» отмахиваются, настаивая на своем. Отдельные наивные граждане соглашаются на такую сделку и отдают несколько тысяч рублей за драгметалл, который впоследствии оказывается пустышкой. Заявления в полицию дают мало толка, так как установить подозреваемых — словно искать ветер в поле. Ведь неизвестно, где в данный момент находятся гастролеры. Это может быть как противоположная обочина дороги, так и соседний регион. Хотя время от времени проскакивают новости о задержании подобных банд. Избежать контакта с гостями элементарно — просто проехать мимо. Отдельные неравнодушные водители сбрасывают скорость и парой емких фраз предупреждают потенциальных жертв, которые остановились помочь.

Пешеходные подставы

Место действия — небольшие приморские городки, участники — юные джигиты. Разгар дня, центральная улица, сутолока, пробка. Проезжая часть изобилует нерегулируемыми пешеходными переходами, на которые мало кто обращает внимание, так как отдыхающие и местные переходят улицу где вздумается. Машины еле крадутся, но иногда под зеленый сигнал светофора поток устремляется вперед. Раскаленное солнце и духота притупляют внимание. Случай из жизни: москвичка Ирина двигалась со скоростью около 20 км/ч, когда на очередной «зебре» услышала глухой удар и шлепок об асфальт. Толпа ахнула — на дороге лежал пацаненок, корчась от боли. Никто толком не видел, как произошло ДТП, но виновника определили сразу. Подоспевшее семейство, состоящее из говорливых женщин, всей толпой накинулось на ошалевшую Ирину, требуя возмещения причиненного вреда. Движение остановилось, вокруг стала собираться толпа зевак, кто-то снимал на телефон, звонил в скорую. «Уважаемая, ты что натворила, а? Он инвалид, давай решать, у меня племянник в ФСБ, я сейчас позвоню, большие проблемы будут тебе, в Москве с работы уволят!». Эта мантра, повторенная в разных формах, за несколько минут добила затуманенный мозг Ирины, она достала из сумочки 50 тысяч рублей и сунула самой агрессивной женщине. Тут же мальчик чудом исцелился и картинно прихрамывая покинул место происшествия, а семейство растворилось в толпе.

Временные знаки

Когда на пути встретился подозрительно свежий асфальт, первым делом надо убедиться, что после ремонта дороги не осталось временных знаков ограничения скорости. Эта проблема характерна для всех регионов, но на подъезде к долгожданному морю особенно легко потерять бдительность, когда уже хочется побыстрее преодолеть остаток пути. Временные знаки зачастую плохо видны, находятся за кустами либо установлены слишком низко или высоко. Инспекторы ГИБДД пользуются этим как ловушкой. А путешественник редко станет «бодаться», хотя это не бесполезно. Стоит как минимум пересмотреть записи с регистратора. В путешествие без него лучше не отправляться, запись очень пригодится при любой ситуации.

Фейковая фотография превышения скорости

Этот способ также получил особенное распространение на стационарных постах юга России. Инспектор демонстрирует на экране компьютера шокирующий снимок: ваша ласточка мчится со скоростью света там, где ей положено ехать не выше пенсионерских 40-60 км/ч. Известны случаи, когда сотрудники в погонах прямо на ходу «фотошопят», используют снимок с другой части трассы, искажая место и время фиксации нарушения, таким образом делая вас без вины виноватыми. В данном случае снимок является своеобразным козырем инспектора, мол, перед вами железное доказательство серьезного нарушения. При этом на эмоциях мало кто удосуживается проверить природу происхождения фотографии и установить ее подлинность. Вместо этого водители судорожно пытаются «договориться». Совет прежний — сохранять хладнокровие и обратиться к записям видеорегистратора.

Внезапные промилле

Весьма изощренный способ развода, в котором задействованы несколько действующих лиц. Очередной обед в придорожной кафешке может внезапно обернуться повышением содержания алкоголя в крови. В суп или газировку вам спирт, конечно, не подмешают, а вот квас может оказаться крепким, и вы этого не почувствуете. О том, что даже обычный квас содержит небольшую дозу алкоголя, знают все, но многие расслабились, когда отменили норму о «нулевом промилле». Если алкотестер показал не более 0,16 мг алкоголя на литр в выдыхаемом воздухе, то водитель не считается пьяным. После стакана-другого кваса этот порог не должен быть превышен. Но может, если это «не просто квас». Мораль: аккуратнее с напитками в сомнительных кафе.

Воровство из салона машины на заправках, стоянках, парковках

Злоумышленники пользуются моментом, пока водитель и пассажиры отлучаются, оставив машину незакрытой. Обычно это пара минут на АЗС или у придорожного магазинчика. Такого промежутка хватает, чтобы аккуратно подобраться с непросматриваемой стороны, приоткрыть дверь и быстро прихватить то, что попадется в салоне под руку. В лучшем случае регистратор, в худшем — клатч с паспортом, правами и СТС. Если это случилось в своем родном регионе — не конец света, а вот вдали от дома дело принимает драматический оборот. Некоторые умудряются вообще не заметить пропажу и продолжить путь до ближайшего инспектора ГИБДД, и лишь после встречи с ними осознают весь масштаб ЧП. Утрата документов грозит штрафстоянкой, разбирательствами в отделении и отчаянными попытками доказать, что вы — это вы. Если вы оказались без документов в дороге, действовать надо так:

При утрате документов в другом городе первым делом стоит обратиться в ближайший пункт полиции с заявлением о краже или утере. В первом случае будет заведено уголовное дело со всеми вытекающими. Если нет никаких зацепок в виде показаний свидетелей или записей камер видеонаблюдения, то шансы найти преступников минимальны. Поэтому служители закона сами намекают на то, чтобы изменить формулировку с кражи на утерю. После этого будет проведена процедура идентификации личности и вам выдадут временное удостоверение, с которым можно проследовать домой. В иерархии документов паспорт занимает первое место, поэтому если украли все бумаги, то начинать восстановление нужно с него. По поводу утерянного водительского удостоверения стоит обратиться с заявлением в местное отделение ГИБДД, где вам выдадут времянку без фотографии. Аналогичная схема и с документами на автомобиль.

 

Мы рассмотрели лишь основные опасности российских летних дорог. На самом деле трасса М4 «Дон» — главный путь к Черному морю — достойна подробного путеводителя со всеми лайфхаками, и Дром уже готовит такой материал. Читайте на следующей неделе!

Другие статьи из раздела «Автоправо и автострахование»

57048

210
Можно ли не платить штрафы и жить спокойно?

116419

314
Тестируем е-ОСАГО. Как застраховаться без «допов» и очередей и обойти все подводные камни?

55690

185
Электронный ПТС 2018: ответы на главные вопросы

61630

398
Что будет, если не платить за автокредит?

46744

161
Можно ли сейчас ездить с «квадратными» номерами?

Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *