Эксперты предрекли кризис на белорусском авторынке

Рынок транспортных средств в УкраинеВсе ежемесячные обзоры

Вследствие сложившейся в Беларуси политической и экономической обстановки продажи автомобилей в этой стране стали падать. Согласно данным Белорусской Автомобильной ассоциации (БАА), в августе в этой стране было реализовано 4444 новых автомобилей, что на 10% меньше, чем в июле, и на 23% ниже августа прошлого года.

По словам председателя правления Белорусской Автомобильной ассоциация Сергея Михневича, с 1 сентября практически все банки остановили кредитование физлиц, за исключением нескольких банков, которые продолжили кредитовать приобретение автомобилей Geely производства автозавода «Белджи» по льготной госпрограмме. В итоге, слабый спрос на фоне неопределенности политической и экономической ситуации в стране, а также остановка кредитования приведут к значительному падению продаж в сентябре и в последующих месяцах, если ситуация будет и дальше ухудшаться либо оставаться на таком же уровне.

«В сложившейся ситуации, когда фактически остановлено кредитование в стране, автодилеров (не считая Geely) ждет дальнейшее падение продаж. Затяжной политический кризис порождает не менее затяжной экономический кризис, что, в свою очередь, не дает нам оптимизма на восстановление рынка как на четвертый квартал, так и на 2021 год. Вариантов и сценариев развития ситуации и прогнозов рынка несколько, и все они негативные. Остается лишь надеяться на то, чтобы вся эта ситуация и ее последствия закончились бы как можно быстрее», – говорит Сергей Михневич.

Между тем, российские автозаводы, поставляющие свою продукцию в Белоруссию, пока не ощутили снижения заказов со стороны импортеров в этой стране. По словам руководителя департамента экспорта УАЗа Алексея Заболотнова, сложившаяся в Республике Беларусь политическая обстановка на данный момент никак не отразилась на объемах поставок Ульяновского автозавода. Всего за восемь месяцев 2020-го в страну было поставлено 534 автомобиля УАЗ, что на 8% превышает результат аналогичного периода прошлого года.

«Мы стабильно получаем заказы от дистрибьютора в Беларуси, дефицита автомобилей у белорусских дилеров нет. Беларусь является второй крупнейшей страной-экспортером для нашего завода после Казахстана», – добавила начальник отдела связей с общественностью «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» Мария Мальцева.

Подробнее о перспективах белорусского авторынка – читайте в нашей рубрике «Вопрос эксперту».

Источник: autostat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *