Экспресс-экскурсия на «севера»: 10 дней и свыше 5000 км из Сиднея до Порт Дагласа и обратно

Приветствую всех любителей автопутешествий!

В своём предыдущем отзыве (travel.drom.ru/66519/) я рассказывал о переезде из Перта в Сидней на трёхдверном хэтчбеке Форд Фиеста. Хотелось бы выразить большую благодарность и признательность всем читателям за добрые комментарии. Также, конечно же, было приятно и немного неожиданно узнать об интересе к тому путешествию, так что, откликаясь на ваши просьбы, сажусь за написание очередного рассказа о поездке из Сиднея до Порт Дагласа — небольшого курортного городка, практически на самом севере Австралии в штате Квинсленд. В это путешествие я отправился буквально через месяц как переехал в Сидней из Западной Австралии, в начале августа 2016 года.

Точный маршрут, к сожалению, уже не помню, но выглядел он примерно вот так. На обратном пути навигатор предложил самый быстрый маршрут из Charter Towers прямиком в Сидней. Изначально я поехал по этой дороге (Gregory Highway). Однако поскольку дело происходило поздно ночью, дорога была пустая и неосвещённая, крайне редко встречались заправки, большинство из которых к тому же были закрыты, и всё-таки был весомый риск столкнуться с кенгуру — я решил вернуться на более подходящую дорогу и поехать по уже знакомому маршруту. Хотя в путешествиях в обратном направлении всегда стараюсь ехать по новой местности.

Приехав в Сидней, город, в котором я, в общем-то, никогда не был, если не считать первые 5 дней после переезда в Австралию, через несколько дней я загорелся идеей поехать на «севера» и посмотреть «а как там живут люди?». Мне было дико интересно побывать в тех местах, потому что из учебников по английскому, да и вообще про Австралию мы знаем только о Сиднее, Мельбурне, Брисбене, наверное, ну и, может, Перте ещё… А ведь кроме этих городов, есть ещё целый континент! И колоссальное количество красивейших мест! Я просто не мог устоять пред соблазном исследовать края доисторических джунглей, солоноводных крокодилов и плантаций сахарного тростника. К тому же на работе тогда у меня выпал 10-дневный отгул и на руках была небольшая сумма, которую можно потратить на поездку. Так что я просто решил проехать так далеко, как получится. В итоге заехал на север на целых 2500 км…

Одной из причин отправиться в это путешествие было моё непонимание, когда я слышал, что многие люди в Австралии никуда особо не ездят и дальше своих городов, как правило, не бывают. Как-то меня это всегда озадачивало… Как же так? Австралия такая красивая страна, совершенно неизведанная. Неужели неинтересно? Короче, я собрался и поехал. Как всегда — в ночь (зачем терять драгоценное время?)…


Стрит-арт в одном из небольших провинциальных городков Нового Южного Уэльса. Едем дальше.

По дороге из Сиднея в принципе нет чего-то такого, ради чего стоило бы надолго задерживаться, поэтому в первый день я додавил дорогу сразу до Байрон-Бэй (Byron Bay), это примерно 800 км или 10 часов езды. Город примечателен тем, что недалеко расположен маяк на самой восточной точке Австралии. Также это место популярно среди сёрферов, хиппи и творческих людей. Типичный прибрежный провинциальный городок, коих десятки в Австралии,  где жизнь весьма нетороплива, много солнца и часто очень тепло. Но Байрон-Бей отличает особая атмосфера некоего «люксового» хипстерского стиля — типа бохо. Чувствуется, что город прямо в нём и построен.


Хочешь размяться? Пожалуйста!


Вот такая она — пляжная культура в Австралии: пожалуйста, уважайте наши ценности.


Свобода самовыражения во всём.


Схема пешеходных маршрутов до маяка, что на самой восточной точке Австралийского континента.


Вид на пляжи Байрон-Бей по дороге на маяк.


Он самый.


Это местная сорока. Обладает очень мелодичным голосом и по утрам радует дивным пением, похожим на звуки летающей тарелки из фильмов Спилберга.


Целая стена граффити какого-то склада на въезде к Байрон-Бей.

Особо по городу я не гулял, так как спешил посмотреть как можно больше за короткое время. Поэтому, осмотревшись немного на местности, отправился дальше на север. Кстати, тут вспомнилось, как прямо как в сказке про Конька Горбунка, с продвижением всё дальше на север, мне пришлось постепенно снимать всё больше тёплой одежды. В Сиднее, когда я уезжал, было холодно, а в Байрон-Бей — уже 30 градусов. Дело было австралийской зимой.

Уже под вечер въезжаю в Surfers Paradise — Gold Coast, город-рай для сёрферов. Это место чем-то напомнило мне Лас-Вегас, хотя в городе развлечений я никогда не был. В Голд-Косте чувствуется атмосфера лёгкой жизни,  денег, много гостиниц, красивые длинные пляжи. Типичное туристическое местечко. Фоткаемся, едем дальше. 🙂


Welcome to Miami.


Вид на сити.

На въезде в Голд-Кост, недалеко от границы NSW/QLD расположен очень классный аквацентр. Точно не знаю, олимпийский он или нет, но есть несколько бассейнов, чисто, красиво, конечно же, своё кафе — в общем, хорошее место, чтобы освежиться перед долгой дорогой. Что я и сделал. 🙂


Прыгать, по-моему, нельзя было. Да я бы и не стал. Как-то неохота.


Это кофе с маффином. По незнанию, я заказал обычный английский маффин, полагая, что это будет сладкий кекс. Но принесли булочку с жареным беконом и яичницей. Ну ничего — даже лучше и вкуснее. Перекусили и едем дальше.

Буквально в 40 минутах езды от Голд-Коста расположен другой крупный австралийский город, столица штата Квинсленд — Брисбен. Местные его ещё называют «Бриззи». Красивый, современный, очень приятный, «сочный». Много «дружелюбного» стрит-арта, с преобладанием ярких красок и плавных контуров (в отличие от урбанистического в Сиднее). По всему городу разбросаны скульптуры современного искусства, а исторические памятники на фоне тропической растительности создают несколько колониальную атмосферу. Кажется, что совсем не так уж и давно в этих местах высадились британцы. Вообще, уже по возвращении в Сидней, при пресечении границы QLD/NSW как-то замечаешь, что и природа, и вообще краски становятся несколько тусклыми и скучными. Не знаю, с чем это связано, но Квинсленд в моей памяти остался тогда совершенно ярким и тёплым, комфортным местом, где условия просто располагают к сёрфингу и расслабленному образу жизни.


На подъезде к Бриззи.

Часто бывает в Австралии, когда история переплетается с современностью и новые здания строятся в непосредственной близости к старым. Особенно это выражено в провинциальных городах, таких, как Перт или Брисбен,  и менее заметно в Сиднее.


Он чувствует себя в абсолютной безопасности у ног Королевы Виктории.


Велики, которые можно взять в аренду, чтобы вдоволь покататься по городу.

Отделение Почты Австралии. Почему бы «Почте России» не взять за пример идею и раскрасить стены в яркий цвет? Это же так повышает настроение и вызывает желание обязательно что-нибудь отправить приятное близким.

Очень интересное решение. Это своего рода «наплыв» на здание, сделанный из металла. Выглядит круто — все эти морщины и неровности придают всей архитектуре живой и современный вид.

Здесь я попытался запечатлеть переплетение старой культуры и современности. Оба здания — и церковь, и небоскрёб очень высокие и расположены близко друг к другу.

Мой космический челнок. Смотрится весьма гармонично в тропических (или правильнее сказать «субтропических») красках города.


Вид на небоскрёб из ботанического сада в центре города.


Красивый современный город.


Небольшая электрическая будка. Круто же?

И ещё парочка.

Примерно так выглядят небольшие церкви в Австралии. Занимать могут любое помещение и, в свою очередь, любое предприятие может располагаться в здании бывшей церкви. Австралийцы считают, что святые люди, а не помещение. Однажды видел даже забегаловку в здании из-под церкви…


Пляжик недалеко от сити. Брисден — единственный крупный город Австралии, располагающийся не на берегу моря или океана, а просто на реке. Поэтому это место уже не совсем Бриззи.

Насытившись первыми впечатлениеми от Брисбена, еду дальше — в соседней город Sunshine Coast, город «Солнечного побережья», где, когда я въехал, солнца не было, что немного противоречиво названию. Дымом от лесных пожаров заволокло небо, и в воздухе висел запах гари.


Так высаживают и сохраняют новые ростки, чтобы заселять дюны.


Узнаёте? Всё та же машина из Перта. 🙂

Вечереет… Наступает моё «любимое» время для поездок. Ну что ж, выдвигаемся из несолнечного города «Солнечного Побережья» дальше на север. Как всегда, еду сколько получится.

Дороги, кстати, в Квинсленде горааааздо лучше, чем в Новом Южном Уэльсе и в частности в Сиднее. Хотя там они платные…


Какая-то прикольная треугольная гора. Стороны прямо как у равностороннего треугольника. Удивительно.


Вот что примечательно: даже в самой глухой дыре, всегда найдётся отделение какого-нибудь банка. Пусть даже в такой халупе. Главное — что оно есть. Круто. Это в каком-то месте под названием Biggenden.

Переночевав в Biggenden, месте, название которого я даже не знаю, как написать на русском, выдвигаюсь дальше — в сторону города моей мечты, местечка, в котором я давно хотел побывать. Однажды, ещё в России, когда я только планировал переезд в Австралию, по телеку по National Geographic шла программа про океан и коралловые рифы. И в одном из эпизодов показали базу морских исследований, расположенную в Таунсвилле (Townsville). Тогда мне это показалось очень круто — городок, как тропическая жемчужина, заброшенная куда-то далеко на север Австралии в самые густые джунгли из сахарного тростника, пальм и прочей тропической растительности. Тогда я и задался целью однажды обязательно побывать в этом месте. И вот, спустя несколько лет, я наконец осуществил свою мечту.


Ключевой особенностью Таунсвилла является одиночная гора, стоящая прямо в центре города. Точнее, сам город окаймляет её, а гора выступает своего рода природным памятником и местной достопримечательностью. По-моему, это супер круто — гора в центре города!


Колониальный стиль города.


12 дня, рабочий день, пустые улицы. Жара.


Количество тёплых вещей на теле сократилось до минимума. Стираемся.

Какой он Таунсвилл? Небольшой город очень далеко от ближайшего крупного центра с красивыми видами на горы, буйной растительностью и жарким влажным климатом. Обалдеть. Оказывается, что жизнь есть даже здесь. И ещё какая! Только посмотрите на фото.

Переплетение истории и современности заметно во всём.

Вечереет, и пора искать место для ночлега. Решил заехать на эту гору в центре Таунсвилла, которая, кстати, называется Castle Rock. Подъём был очень крутым даже для машины, а некоторые местные жители забегают сюда или заезжают на великах в качестве тренировки. На самой горе ночевать не разрешается, но если осторожно — то можно. Встретить восход в таком месте было бы просто умопомрачительно! Как же такое пропустить? Никак нельзя! Поэтому позже, ближе к ночи, я вернулся сюда для ночлега. Маленькая трёхдверная Фиеста подходила как нельзя лучше этих целей: кто же догадается, что в этой машине можно ночевать. Использую своё преимущество незаметности.


Едем на Castle Rock.


Ну вот и эти крутые ребята. Бегом вверх, бегом вниз. Класс!


Сверху открываются просто суперские виды на город.


Кто-то вечером на закате играет в рэгби.

Переночевал вполне с комфортом, холодно не было совсем, и движок включать не пришлось. В машину никто не ломился и прогонять не стали. Проснулся рано утром, часов в 6 по местному и, вы не поверите, не от будильника — послышались голоса. Продираю глаза, смотрю в окно — по ту сторону моего пристанища уже полно народа, тренируется!!! Ого! Ну всё, пора и мне начинать свой день.


Пожалуй, самый красивый восход, который я когда-либо видел…


Всем доброго утречка!


Красота… Ну как такое можно пропустить? Хочется жить, дышать, любить и путешествовать!


Прощай, прекрасная Гора. До новых встреч! Ты классная.

Если посмотреть на Гугл-карту, то можно увидеть, что после Брисбена и Саншайн-Коста на многие сотни километров на север практически нет ничего. По крайней мере, в том виде, в котором мы все привыкли себе представлять. То есть буквально, между Sunshine Coast и Townsville 1200 км извилистой дороги, а по пути встречаются иногда лишь небольшие городки и населённые пункты. Так что Таунсвилл — город на отшибе. Следующий крупный населённый пункт — это Кернс (Cairns), в 350 км на север. Именно туда я дальше и направился. Очередная тропическая жемчужина в неизведанной Австралии. И город, о котором я много слышал и где всегда хотел побывать.


Сахарная фабрика, кто-бы-знал-где на просторах северного Квинсленда.


Люди уже начинают с интересом смотреть на мою машину — так далеко я забрался, а номера-то западноавстралийские!


Какая красота… Ну как же не полюбоваться!

Ниже фоточки общественного туалета в местечке на побережье Кораллового моря — Braemeadows. Если кто помнит, в своём предыдущем отчёте о переезде из Перта в Сидней (https://travel.drom.ru/66519/), я упоминал городок Хоптун (Hopetoun), где стены общественного туалета были очень красочно расписаны граффити. Так вот получается, что это своего рода традиция в Австралии. Интересно же? Казалось бы, публичный толчок, ан нет. Надо, чтоб красиво было везде.


Товарный состав, гружённый сахарным тростником. Здесь, в северном Квинсленде много плантаций этого ценного растения, и к каждой из них проведена миниатюрная железная дорога.


Вопрос к читателем: угадай что это? 🙂


Тропические воды, куда не следует заходить, даже если очень хочется. Там полно солоноводных крокодилов, жудчайших медуз, морских змей, акул и кто ещё знает чего. Хотя температура воды в 25 градусов так манит… Обманчиво.

Не понимаю: почему люди выбирают для жизни некрасивые серые и холодные места, ведь здесь так хорошо! Хотя не, ясно: мы сами разрушаем природу вокруг себя и делаем условия не пригодными для жизни.

Так хочется занырнуть… Но не надо: там наверняка меня уже поджидает огромный крокодил.

Поэтому на широте Кораллового моря охлаждаться лучше в речках.

  

Тем более в тропических лесах этих мест так красиво. Напоминает Бали.

Едем дальше на север — к Кэрнсу.

Красота… Кажется что сейчас из-за кустов выйдет какой-нибудь динозавр — такие здесь поразительные доисторические леса.


Какие-то нереальные камни, веками обтёсанные тропической рекой.


Вечереет, едем дальше. Треугольные горы преследуют меня.

Ну вот я и доехал на Кэрнса. Это последний крупный город на севере Австралии. Дальше начинаются совсем дикие и малонаселённые места, с продвижением дальше на север которые становятся ещё более неизведанными. Здесь вы легко можете почувствовать себя неким первооткрывателем или исследователем тропических джунглей. Сам Кэрнс — город достаточно живой, хотя местные говорят, что он «бомбил» в начале 2000-х, когда количество туристов зашкаливало. Интересно, что из Кэрнса отправляются прямые рейсы по разным направлениям, и не только по Австралии, но и в Юго-Восточную Азию, по-моему, Японию и даже на Бали. Видимо, для тех, кто хочет сменить одни душные тропики на другие. Может быть, отчасти поэтому это местечко очень полюбилось азиатским туристам. И ещё, наверное, потому что Большой Барьерный Риф находится здесь очень близко к побережью.


Я в Кэрнсе!


Тропический закат где-то очень далеко в северном Квинсленде. Пора спать…

Утром быстренько фоткаю первое попавшееся историческое здание в центре и еду дальше — ведь время уже поджимает, а есть ещё одно, «секретное» и очень любопытное местечко к северу. В Кэрнс же я ещё вернусь на обратном пути (чтобы купить жёлтые кеды на память).


Так романтично — сидеть, обнявшись на берегу тропического Кораллового моря и любоваться бескрайними зелёными просторами.

В часе езды от Кэрнса раскинулся небольшой городок под названием Порт Даглас с населением 3,5 тысячи человек. Здесь, как и во многих провинциальных городках на побережье Австралии, чувствуется колониальная история, берущая начало в 1877 году с открытием золота в здешних местах. Удивительно, но за почти 150 лет он не разросся до крупных масштабов, но превратился в курортный центр для любителей водных развлечений и, главное — многочисленных желающих полюбоваться красотами Рифа, ведь он здесь располагается ещё ближе к берегу. И из Порт Дагласа ежедневно отправляются множество туров к этому удивительному произведению природы.


Как необычно: церковь среди пальм.


Места здесь подвержены приливам и отливам, судя по этим деревьям, в большой степени.

Настоящие тропические картинки, которые я когда-то видел в Интернете, теперь ожили и я мог даже потрогать эти пальмы, убедившись, что не сплю и нахожусь в интересном и далёком от всего остального мира месте. Где чувствуешь себя первооткрывателем. Как хорошо, что в мире ещё остались такие места.


До Брисбена отсюда 1460 км.


Очень уютный, тихий городок.

Такие вот они, эти тропические местечки, где-то там, далеко-далеко от Сиднея — жемчужины северного Квинсленда, о которых, кажется, совсем мало кто знает и ещё меньше бывал там. Ведь это далеко даже от Брисбена. А воды кишат ядовитыми и опасными животными, в кустах можно легко напороться на ядовитую змею, а садясь на лавку, нужно обязательно убедиться, что под ней не подстерегает ядовитый паук, коих в Австралии великое множество. Да, зачем же сюда ехать? Не надо. Оставьте эти места для одержимых энтузиастов, вроде меня, чтобы мы смогли вернуться сюда не раз и ещё вдоволь понаслаждаться нетронутой доисторической природой, лютой австралийской зимой пощеголять в шлёпках и шортах, когда в Сиднее страшный дубак, серость и суета. Эти места прекрасны! Северный Квинсленд — это просто какая-то житница, где, кажется, есть всё, что нужно для жизни. Говорят, однако, что летом здесь невозможно находиться из-за удушающей духоты, когда температуры зашкаливают 40 градусов, а влажность приближается к 100%. Наверное, поэтому австралийцы сюда не переезжают. Ну и хорошо. Кому-то нормально в Сиднее, кому-то в Перте, кто-то без ума от Мельбурна, а я был бы не прочь пожить тут с полгода и окунуться в местную атмосферу Australian gateaway.

Но пора поворачивать в обратный путь, ведь на календаре 7 августа, а через три дня мне уже нужно быть на работе. Мне предстоит преодолеть 2500 км из «пояса вечного тепла» обратно в зону холода, где по дороге, как всё в той же сказке про Конька Горбунка, придётся теперь уже надевать всё больше и больших тёплых вещей.

Через мгновение я снова в Байрон-Бей. За одну ночь я преодолел какое-то немыслимое количество километров от Charter Towers, что неподалёку он Таунсвилла и теперь встречаю пасмурное прохладное утро в Новом Южном Уэльсе… Кажется, летняя сказка закончилась, кажется, что это был такой миг, навсегда врезавшийся в память, и ощущение как будто это путешествие было, как во сне. Может быть, я и не был «там»? И просто заснул в машине где-то неподалёку от Байрона.


Всё тот же маячок на самой восточной точке Австралии. Только теперь уже нет солнца и пасмурно.


Теперь надо додавить расстояние до Сиднея. Это где-то рядом с Collombatti.


Счастлив и доволен собой — что сделал это грандиозное путешествие и лично увидел, как живут люди далеко-далеко в центральной и северной частях Квинсленда.

По пути заезжаем в Порт-Маккуори (Port Macquarie). Тогда мне это место не показалось чем-то особенным, но решил всё-таки тормознуть — поделать фоток и отметить для себя, что здесь тоже был.

Даже особо не старался прицелиться сделать хороший кадр. 🙂


Какой-то гигантский карандаш или волчок. Современное искусство.


За комфорт надо платить. Даже в Австралии. 🙂


Уже привычная фотография с видом дороги.


Ну всё, всё, братуха, приехали. Дома уже.

Что сказать в заключение? Честно говоря, первый раз, когда в конце нет особо слов, чтобы поставить точку в рассказе. Путешествуйте! Всюду, везде и на чём угодно. В это путешествие я преодолел более 5000 км, потратив $1000 и уложившись в 10 дней, ехал на всё той же маленькой и «совершенно не приспособленной для дальних путешествий» Ford Fiesta хэтч, трёхдверной. Отчёт о ней, кстати, также написан. Так что лично для себя я разрушил массу стереотипов о том, что: ехать на дальние расстояния надо подготовленным, нужна подходящая большая комфортная машина, нужна куча денег, ночью ехать нельзя, кроме как в Сиднее и Мельбурне в Австралии делать нечего, в одного ехать рискованно… Ну и ещё два ведра и рюкзак насобирать можно всяких причин и поводов не путешествовать. В свою поездку я решил так: поеду так далеко, насколько хватит денег и времени, и первоначально думал доехать только до Саншайн-Коста. Но добравшись до туда на следующие сутки, понял, что у меня ещё  куча времени, почему бы не проехать ещё подальше. И ещё, и ещё немного, а потом ещё чуток — до Кэрнса. Ну, раз добрался сюда, то и до Порт Дагласа стоит доехать — ведь расстояние всего час езды! Вот так и получилось такое грандиозное путешествие, по крайней мере, для меня.

Всем спасибо и удачи на дорогах!

Приглашаю всех в свой Инстаграм, где я делюсь фотографиями Австралии на смартфон. А также в свой чат в Телеграме по обмену опытом и информацией об этой стране: @australiaimmigrant.

Drom.ru

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *