Главный Испытатель: умер Анатолий Акоев

Несколько часов назад умер Анатолий Акоев, легендарный ВАЗовский испытатель. Выходец с ГАЗа, он приехал в Тольятти на строящийся завод по зову своего младшего брата, Владимира Акоева, который позже станет первым директором ВАЗовского НТЦ и погибнет в автокатастрофе.

Анатолий Михайлович — один из тех, кто сделал из Fiat-124 то, что мы знаем как Жигули. Еще за два года до запуска производства ВАЗ-2101 в Тольятти прислали несколько Фиатов и Акоев  с коллегами, тогда молодые и не слишком опытные, начали наматывать по деревенским дорогам тысячи километров в режиме stop-and-go. Круглосуточно, в любую погоду, с перерывами только на смену водителей. Итальянцы даже близко не подходили к столь жёстким испытаниям и удивлялись: зачем нужен такой экстрим? Но приумолкли, увидев, как обнажилсь все слабые места «сто двадцать четвёртого», прежде всего, по двигателю.

А общий испытательный выбег на ВАЗ-2108 вообще составил 5 млн км, включая экспедиции по Кавказу, Средней Азии и Сибири.

Официальная должность Анатолия Акоева — начальник управления дорожных испытаний. Через него прошли все модели ВАЗа, вплоть до Гранты.  Он был одним из инициаторов создания и проектировщиков полигона в Сосновке, даже место для строительства выбрал сам. Биография Акоева вплетена в историю завода красивыми и мощными стежками, этот узор — портрет нескольких индустриальных эпох. Немногословный, несуетный, фантастически профессиональный, да и просто очень красивый человек — он ничего из себя не мнил. Всегда конкретный, всегда по делу, без ужимок и экивоков. Напрямую, без оглядки на должности. Если надо — сам сядет за руль и проверит выводы водителей-испытателей.

Валерий Сёмушкин поделился таким воспоминанием: ВАЗ-2123 уже прошла цикл испытаний и один из образцов взяли для рекламной фотосъёмки, поехав в Димитровград. За рулём сам Сёмушкин. Вдруг на полпути его догоняет машина Акоева, останавливаются. Анатолий Михайлович спрашивает: Валера, а ты ничего не почувствовал на скорости 120 км/ч? Тот отвечает, что и не разгонялся до такой скорости. Да и зачем, испытатели уже подтвердили, что всё с машиной в порядке. А вот и не всё, парирует Акоев. Оказалось, он сам на одной из опытных машин почувсвтвовал резонансный гул на скорости 120-130 км/ч, который, по всей видимости, возникал из-за одинаковых по длине карданов, входивших в своеобразный резонанс. Проблему сочли несущественной и в производство машина пошла именно с такой трансмиссией. Но сам факт того, что Акоев, на тот момент уже большой начальник, выявил то, что просмотрели десятки других испытателей, показателен.

Владимир Костяков, инженер-испытатель, а впоследствии и руководитель ВАЗовского полигона, с 1982 по 2011 год проработавший «под началом» Акоева, вспоминает:

«В нём была невероятная харизма. Сила личности, характера, духа. Я всегда ощущал, что в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, какие бы трудные задачи ни ставились, за спиной всегда есть Акоев. Невыполнимых задач нет. Ты можешь всё, если это нужно заводу! Он сам так и жил».

В последние годы Анатолий Михайлович работал инженером первой категории, это такая почётно-символическая работа, на которую под пенсию уходили многие ветераны. Но и в этом качестве работа Акоева была совершенно конкретной и практически полезной, а не просто два раза в месяц за зарплатой. А вот уходил он с ВАЗа тяжело. Как и многие, «московскую власть» в лице Рособоронэкспорта Акоев принял с ухмылкой, а продажу завода альянсу Renault–Nissan не принял вовсе. Ничего удивительного: жизнь Акоева была прожита в другой парадигме, в иных профессиональных ценностях. Не лучших, не худших — просто в других. Время поменялось, да, но оно не обязало меняться самого Акоева. Он вообще родился на Кавказе, в Северной Осетии, такие люди хранят себя до конца.

И курил много, очень. Может быть, поэтому не дожил месяц до своего 76-летия.

Ушедшая ВАЗовская эпоха будет иметь и его, Акоева, лицо. В пантеоне среди Полякова, Соловьёва, Прусова, Мирзоева он не затеряется, а останется равным, важным, неизвлекаемым. В книгах, которые ещё напишут, обязательно будет его фамилия. А мы просто его сегодня помянем. Не чокаясь.


Анатолий Акоев
Анатолий Акоев 
Анатолий Акоев 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *