Горы, море. Что может быть лучше!?

Доброго всем времени суток. Прошёл ровно год, как я побывал Азербайджане travel.drom.ru/73598/. И в этом году так же, как и в прошлом, в августе месяце я пошёл в отпуск. Вопрос о выборе места отпуска начался ещё в феврале, никто же не думал, что будет введен карантин и закроют границу. И я опять стал мечтать о Грузии. Недолго думая беру телефон, захожу на агрегатор подбора жилья, минут 20 исканий и двухкомнатная квартира с видом на Чёрное море в Батуми забронирована на одну неделю. По стоимости вышло чуть дороже 11000. Чему я был крайне удивлен. Плюсом был забронирован номер в Судаке на неделю. В марте с девушкой успели слетать отдохнуть в Калининград. И по прилёту началось… Короновирус, мать его.

Пока ждали отпуск, постоянно мониторили и ждали, что будет с границей. За две недели до отпуска стало понятно, что Грузия опять отменяется, сняли бронь. Решили скорректировать наш маршрут на другой, и вот как он стал выглядеть. Екатеринбург — Пятигорск (Эльбрус) — Архипо-Осиповка — Судак — Екатеринбург. В Пятигорске ничего не стали бронировать, решили на месте найти. В Архипо-Осиповке на сутки забронировали месте в кемпинге, ну а в Судаке увеличили количество дней отдыха.

Выезд был назначен на 7 августа на часов 10 утра. Но работа у девушки внесла свои коррективы, и выехать получилось только в 13 часов.

Машина та же Хендай Санта фе 1, комплектация 2.4 МКПП 4вд, с прошлого года произошло изменение появилось ГБО. Перед поездкой сделано большое ТО замена ГРМ со всеми подшипниками, помпой, заменой колодок и техжидкостей в моторе, КПП и редукторах.

В первый день проехали совсем немного из Екатеринбурга до Уфы. На М5 у Уфы вечером встали в огромную пробку, было решено переночевать, а утром пораньше проснуться и выдвинуться дальше, за день прошли около 600 км.

Номер стоил 2000 с удобствами в номере. Утром встали в 6 утра по-местному и выдвинулись в сторону Волгограда. Но пробки, ремонт дорог погасили наш пыл добраться до Волгограда. Доехать смогли только до города Камышин, за день проехали 1100 км. Заехали в город и решили снять квартиру. Через сайт объявлений нашли квартиру, что оказалось сделать весьма проблематично, так как в городе была присяга у вновь призванных солдат. И квартиры были все заняты. Но мы нашли за 1800 рублей хороший вариант. Сходил в местный магазин, купил по бутылочке местного пива и немного воблы. Утром так же, как и днём ранее, встали по-местному в 6 утра и двинули дальше. Была цель посетить Мамаев Курган.

Доехали спокойно до Волгограда. Когда заезжали на парковку к монументу Родина Мать, обратил внимание, что стоянка забита машинами, хотя время было 9 утра, потом, уже когда гуляли, понял почему.

Здесь была присяга у солдат. Мамаев Курган не оставляет равнодушным никого, мне кажется. Это место надо посетить хотя бы раз в жизни.

Теперь нам предстояло доехать до Пятигорска. С заездом в Элисту.

К сожалению, пагода оказалась закрыта в связи с короновирусом. Пофоткали со стороны. За 100 км до Пятигорска начали искать жилье. За день проехали около 1000 км. Где-то часов в 9 вечера заехали в город. Сняли квартиру, как оказалось позже, почти в самом центре, за 1200 рублей в сутки. В Пятигорске собирались побыть дня три. Главная цель была — Эльбрус.

В Пятигорске, как оказалось, надо минимум недели две, чтобы всё посмотреть, так как мест, что в самом городе, что в городах рядом (Кисловодск, Минеральные воды) ОЧЕНЬ МНОГО. Поели ну очень вкусные осетинские пироги — это наивкуснейшие пироги.

На следующий день поднялись на гору Машук, озеро Провал, парк Цветник, погуляли по городу. Уставшие и довольные, пришли вечером домой и просто отключились. Утром была запланирована поездка на Эльбрус. От Пятигорска   до Эльбруса 170 км в одну сторону.

Пока ехали, не уставали удивляться насколько красивая и живописная дорога до горы. На телефоне, к сожалению, мало фоток. На зеркалку больше фоткали. Поднялись на фуникулёре до станции Мир на высоту 3500 м н.у.м. И тут нас ждало огромное разочарование — Эльбрус был весь в облаках, не было видно ничего, к сожалению. Немного расстроились, погуляли по плато, купили магниты и поехали вниз. Везде очень много туристов, кто-то с полным обмундированием, кто-то налегке гуляет, но количество очень огромное.

На следующий день 12 августа должны были выехать в сторону моря и добраться до Архипо-Осиповки до кемпинга «Назарова Дача». Проехать нужно было немного, 550 км, выехали в 10 утра и к 16 часам были на месте.

Поставили палатку, покупались в море, пожарили сосиски на мангале (мангал, вода, душ, туалеты, вай фай — всё предоставили в кемпинге). Утром проснулись, ещё раз искупались и двинули в конечную точку путешествия — Судак.

Доехали до моста,

Сразу скажу, те, кто на газу едет, перед мостом есть заправка Лукойл, там есть газ, но народу желающих заправиться много, следующая заправка будет только в Семферпле, либо заехать в Феодосию и ещё на заправках Атан требуют документы на ГБО, без них не заправят.

Продолжу. У меня как раз закончился газ перед Феодосией, и решено было ехать не по Тавриде, а по старой дороге через горы. По этой дороге я уже ездил в 2012 году, когда был в Крыму. Отдельно стоит сказать про трассу Таврида, она хорошая, спору нет, но нет ни одной заправки на всем протяжении, хотя времени прошло много после того как её открыли. В Судак заехали около 7 часов вечера, быстро нашли гостевой дом, который бронировали. Пошли перекусили, немного погуляли и легли спать. В Крыму не стали особо много ездить, так как очень огромное количество туристов, везде пробки, и цены на экскурсии необоснованно завышены. Решили просто отдохнуть на море — загореть, накупаться.

22 августа выехали обратно в Екатеринбург. В понедельник 24 августа надо было приехать в Екатеринбург, так как были приглашены на свадьбу к друзьям. В принципе, справились с этим спокойно. За время путешествия ни разу не были остановлены гаишниками, штрафов тоже не было на момент написания текста (26 августа).

Бюджет составил около 100к. Общий пробег около 8000 км, машина без проблем справились с этой поездкой. Цены на газ очень сильно отличаются по регионам, самый дешёвый газ был в Самарской области 19,30, а самый дорогой в Саратовской — 30 рублей. На газ ушло 16000. Бензином не заправлял ни разу в баке было литров 30. Всем удачи на дорогах и классных путешествий. А мы уже начали планировать маршрут на следующий год. И я очень надеюсь, что границы будут открыты.

Дром

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *