Тонировка по ГОСТу, ГОСТ 5727-88 — правовые основы тонирования

taumetr.jpgСколько копий сломано в попытке владельцев автомобилей отстоять свое право на конфиденциальность и комфорт – тонировочная пленка стала камнем преткновения и виновницей многих споров. А что говорят нормы – законна ли тонировка стекол, или к этой процедуре лучше не прибегать, во избежание проблем с сотрудниками ГИБДД?

Выход виден в тонировке по ГОСТу.

Минусами тонировки считается снижение видимости для водителя, и соответственно, возрастание возможности ДТП. Тонировка стекол транспортного средства, согласно ГОСТу5727 и Постановлению Госстандарта РФ №363 (дополняющего и изменяющего ГОСТ), разрешена при условии соблюдения следующих параметров: лобовое стекло должно быть затемнено не больше, чем на 25 процентов, боковые передние стекла – не больше, чем на 30 процентов, а все остальные – не больше, чем на 40 процентов. Хотя, согласно Изменению №3 к ГОСТу5727-88, последний пункт уже не актуален. И еще один момент – полностью затемнять заднее стекло можно только при наличии зеркал заднего вида, как справа, так и слева.

Постановление № 363 сегодня разрешает совершать такую процедуру, как тонировка стекол, самостоятельно — при этом может использоваться напыление или тонировочная пленка. И если до 2002 года это фактически было запрещено, то сегодня разрешен любой вид тонировки (кроме зеркальной), единственное условие – все указанные нормы должны быть соблюдены. Что касается ширины светозащитной полосы на лобовом стекле – она не должна превышать 15 сантиметров. И не стоит забывать, что запрещена тонировка стекол с использованием тонировочной пленки, меняющей цветовосприятие.

Сотрудники ГИБДД имеют право проверять светопропускную способность стекол автомобиля только с использованием специального портативного прибора «Блик». Этот прибор показывает, какой процент светового потока проходит через стекло. Существует несколько моментов, когда владелец автомобиля может оспорить результат проверки – если напряжение питания в прикуривателе автомобиля (именно туда подключается прибор) меньше 12 вольт (плюс – минус 0,6), если измерения проводились в дождь или температура воздуха была ниже — 10° С, если пломбы на приборе повреждены, а так же, если просрочен срок его проверки.

Таким образом, отстоять свои права у вас есть все возможности, главное знать необходимые нормы и четко их придерживаться.

Если Вы все же хотите перетонировать свою машину или снять тонировочную пленку с передних или всех стекол, то наша Автомастерская также оказывает эти услуги, как и услуги тонировки по ГОСТу.

Метки: , , ,

2 прокомментировали “Тонировка по ГОСТу, ГОСТ 5727-88 — правовые основы тонирования”

  1. Удаление тонировочной пленки | Автомастерская Григория Баулина says:

    [...] вполне предсказуемый результат – нормы, диктуемые ГОСТом, превышены, а стало быть, тонировочная пленка должна [...]

  2. Тонировка атермальной пленкой теплового отклонения Llumar (USA) | Автомастерская Григория Баулина says:

    [...] 75 SR HPR. Светопропускаемость этой пленки составляет 75%, что отвечает требованиям ГОСТа 57 27-88, который действует на территории России и Евросоюза. [...]

Прокомментировать