Июньский вояж вокруг Ладоги

Всем привет!

Не буду долго рассказывать, насколько грустно и тяжело было сидеть три месяца дома под влиянием короновируса. Поэтому, как только начались ослабления режима, решили хотя бы на неделю уехать из Подмосковья. Куда? Середина июня, прекрасная погода – конечно же на север, в Карелию, насладиться белыми ночами, первый раз увидеть этот прекрасный край, обогнуть Ладогу и побывать на Онеге.

Машина – Форд Фокус 2, ему уже почти 10 лет, 200 тыс. на одометре. Весной провел серьезное техобслуживание, поэтому в поездку на 3 тыс. км отправлялись без опасений. В результате машина прошла весь путь без проблем. Из Нахабино ехали вдвоем, в Питере к нам присоединился еще один член команды.

Схема маршрута: Нахабино — Ржев — Нило-Столобенский монастырь — Торжок — Санкт-Петербург — Сортавала — Рускеала — Петрозаводск — гора Сампо — Александро-Свирский монастырь — Санкт-Петербург — Нахабино.

Просто так ехать в Санкт-Петербург (это была промежуточная точка перед броском в Карелию) было скучно, поэтому решили захватить прекрасные места Тверской области, а именно, заехать на Селигер в Нило-Столобенский монастырь. Нам было интересно, почему наш президент так любит это место?

Выехали из Нахабино примерно в 8 утра 12 июня. Ехали по Новой Риге до Ржева примерно 3 часа, потом через Селижарово до Селигера. Если честно, более всего опасался этого участка, так как начитался разных отчетов, но оказалось, что самый плохой участок это 10-15 км после Ржева в районе Итомли. Дорогу от Селижарово активно ремонтируют, поэтому не исключаю, что сейчас все плохие участки уже отреставрированы. Еще один плохой участок был в районе Осцы-Рогожа, но он был небольшой протяженности.

Потратили около 6 часов в дороге от Нахабино до Светлицы (деревня перед монастырем). Рядом со входом много машин и бойкая торговля сувенирами, рыбой, местными продуктами.

Сам монастырь находится на острове, со всех сторон его окружает Селигер и с деревней Светлица его соединяет насыпная дамба.

В монастыре есть пристань, возможно, она используется для прибытия гостей или подвоза продуктов.

В Богоявленском соборе все очень торжественно, много воздуха, очень приятно там находиться, особенно, когда немного людей (мы попали как раз в такое время). Затем поднялись наверх за 100 руб., и здесь открываются невероятные виды, ради которых стоит преодолеть крутые узкие лестницы. Смотровая площадка под часами пользуется популярностью. Было пасмурно, а в ясную погоду наверно увидели бы Осташков, который в 20 км.

Находясь в таких местах мысленно спрашиваешь, как раньше люди находили такие уголки? Почему именно здесь? Наверно, им тоже были не чужды мирное журчание воды, шум ветра, крики чаек… Вероятно, есть особая энергетика, что заставляло святых строить здесь монастыри и привлекать сторонников.

Вкусно и недорого покушав в монастырском кафе, поехали далее через Торжок в Санкт-Петербург. Очень плохой участок 10-12 км дороги в районе Кувшиново, но работала дорожная техника, поэтому сейчас дорога должна быть в нормальном состоянии. Была мысль посетить еще Борисоглебский монастырь в Торжке, но, оценив время прибытия в северную столицу, решили отложить на позже (тем более, там уже были раньше).

В Санкт-Петербурге провели 2 дня перед выездом в Карелию: гуляли по паркам, были в Лавре, посетили итальянский дворик, мозаичный дворик на Чайковского, были на пляже в Лисьем Носу.

В Карелию стартовали 15 июня утром, по А -121 через 70 км добрались до Лосево, где дорога пересекает реку Вуокса. Бурлящий поток с порогами шумит, река живет активной жизнью. Еще веселее здесь, когда на воде появляются байдарочники.

Далее прекрасная дорога идет через Приозерск, Кузнечное, где начинаются типичные карельские каменные пейзажи. С дороги иногда видно Ладогу и ее небольшие заливы.

Карельская русалка:

Вот такое оно широкое, Ладожское озеро:

Еще через час с небольшим доехали до Лахденпохьи, где позавтракали и решили посмотреть, что такое гора Филина. Здесь военный музей в скале, в который мы решили не идти, а просто сняли из-за ворот. С детьми, возможно, будет интересно посетить это место.

Но мы едем дальше в Сортавалу, которую проезжаем насквозь. У нас по плану сегодня залезть на гору Паасо и постараться успеть в Рускеалу.

Такие здания выбирает Почта России. В других местах встречали почту в зданиях постарше. Наверно — это такая фишка.

Через несколько минут подъезжаем к пос. Хелюля, где-то здесь должна быть тропа на Паасо. Один «знающий» человек подсказал, и мы идем 200-300 м по Хелюльскому шоссе поворачиваем направо (на карте) и попадаем к подножию горы.

Пройдя 100-200 м по тропинке, мы начинаем штурмовать гору по довольно отвесному западному склону. А можно было всего-то пройти дальше по тропинке и обогнув гору с южной стороны, спокойно подняться. Другой путь — от стоянки пойти по тропинке перпендикулярно реке (она видна на карте), там есть такой указатель:

Но нам, комсомольцам, легкие пути не нужны). Хорошо, на склоне можно было цепляться за кусты и деревья, растущие на камнях. Всего нас трое человек — два мужчины и женщина. Как же мы лезли на эту гору!!! Альпинисты позавидовали бы! Фото нет, т.к. не до этого было, лишь бы не скатиться вниз по склону.

А как назад??? Спуск предполагался намного более экстремальным, чем подъем. Но сначала надо было залезть вверх, о спуске будем думать позже. Наконец мы здесь! А какие виды открываются, красотища!!!

Скамейка на краю горы, внизу перешеек с железной дорогой. По ней ходит ретро-поезд Сортавала — Рускеала. Но нам не повезло его увидеть.

Карельская тайга и деревня Хелюля за рекой. Природа создала неописуемую красоту, от которой глаз не оторвать, а воздух такой, что хочется дышать полной грудью!

Пытаюсь дотянуться до неба.

Пирамиды, которые присущи энергетическим местам. Видели медитирующих людей. Говорят, загаданные здесь желания сбываются. Мы тоже свои сложили под этой елочкой.

Нашли нормальную тропу вниз. Почему сначала поленились поискать такую же вверх?))

Нам здесь очень понравилось)))

Едем далее в сторону Рускеалы, немного не доезжая идем на Рускеальские водопады. Красивое место, которое немного облагородили и сделали платный вход. Но об оплате не пожалели, виды очень красивые!

По всей территории через воду протянуты висячие мосты.

Или можно передвигаться, прыгая с камня на камень.

Вот один прыгнул и теперь просит помощи)

Винни Пух сюда в гости ходил)

Здесь снимали «А зори здесь тихие».

Кажется, за этой скалой прятались наши девчонки со старшиной и следили за фашистским отрядом:

Вода рыжая от обилия железа.

Есть здесь и шаманские уголки)

«И на камнях растут деревья», этот фильм, наверно, тоже снимали здесь. Удивительно, как корни пробивают эти каменные глыбы?!

Хорошее место, нам понравилось!

День клонился к закату, нужно еще поесть и отдохнуть — поехали на место ночевки на хутор Ханки. Нашли его на Airbnb. Дорога туда не лучшего качества. Я думал, Фокус не внедорожник, ошибался) Особенно напряг большой угловатый камень на тропе перед хутором, который хорошо пощекотал поддон картера, но все обошлось.

Это самая легкая часть дороги до хутора.

Этот маленький домик и есть наше жилье на ближайшую ночь:

Если кто не понял, человек на дороге подскажет направление.

Хорошая русская баня, но воду туда пришлось носить вручную из колодца — настоящая деревенская реальность. Слева — туалет типа сортир. Белые ночи восхитили). Небольшие неудобства этого места привыкших к городской жизни туристов скрасил рассвет в лесной глуши, где слышно было только щебетание птиц и монотонный стук дятла. Всю дорогу (кроме Селигера) мы наслаждались прекрасной солнечной погодой, не верилось, что мы на Севере!

На следующий день, 16 июня спланировали Рускеалу и потом добраться до Петрозаводска. Рядом с ним, в поселке Шуя, у нас был снят дом для второй ночевки.

В Рускеале (как и во всей Карелии) были впервые. Многие пишут, что там много народа, Рускеала уже не та… Не знаю, что там не то. Потрясающее место, мы в восторге от Рускеалы!

Мраморный каньон прекрасен!

Отсюда стартует канатная (точнее проволочная) дорога через каньон. Полет длится 30-40 секунд, стоит 1200 руб., кажется.

Некоторые берут с собой парашют для мягкого приземления)

Видна часть подземной Рускеалы, там проходят экскурсии. Такие столбы-опоры строители оставляли в качестве поддержки верхних пластов. Делали хорошо, как видно, держат до сих пор.

Так растут сталактиты, очень медленно, вырастая на 2 мм за 10 лет. Мы присутствовали при рождении)

А на этой террасе теперь проходят даже симфонические концерты. Акустика здесь такова, что звук отражается от скал и создает неповторимые обороты. А вот и певица готовится к выступлению)

Эти приспособления помогали шахтерам перемещать породу вверх:

За плотом двигается пловец) Не знаем, как он оказался в воде, но проплыл вдоль весь каньон. А когда вылезал из воды, был доблестно принят сотрудниками парка. Наверно, на 1 или 2 тысячи рублей он поплавал)

Едем в Петрозаводск, еще один живописный залив Ладожского озера.

Хотели по пути заехать в одну из красивейших деревень, в Кинерму, справа от трассы А121. Но времени было мало, в следующий раз обязательно посетим! Фото из интернета.

Дорога из Рускеалы до Петрозаводска (примерно 250 км) отличного качества и преодолевается за 3 часа. Добрались до Онежского озера. Вода почти черная, чувствуется сила и мощь волн, как будто на море находимся. На противоположном берегу Заозерье, туда хотелось бы поехать в следующий раз, оттуда гораздо ближе до Кижей.

Вечером 16 июня приехали на место второго ночлега в дом на берегу реки Шуя в одноименном поселке. Хозяин Александр очень терпеливый человек, ждал нас весь день. Рекомендую, его контакты есть на Airbnb.

Утром 17 июня собираемся двигаться в сторону Санкт-Петербурга, но нужно заехать в несколько интересных мест.

Гора Сампо находится в 20 км от Петрозаводска и еще ближе от Шуи. Это место, где, по поверьям, нужно загадать желание и повязать ленточку на дерево желаний и оно должно сбыться.

По пути на гору встретили местную жительницу — царевну

Кое-где настил уже сгнил, поэтому смотрите под ноги при подъеме.

Гора невысокая, всего около 70 метров (аналогичная высота и у г. Паасо в Сортавале), поэтому мы быстро ее покорили, чтобы сделать несколько хороших фото.

К сожалению, нужно двигаться в северную столицу — одному из нашей команды завтра на работу.

Дорога Р21 от Петрозаводска до границы с Ленинградской областью ремонтировалась в нескольких местах, поэтому пришлось немного постоять.

В Новой Слободе заехали в Александро-Свирский монастырь. Чудесное место на берегу Рощинского озера! Тихо, спокойно, небольшое количество посетителей.

Только один из священников в храме очень суровый: одного из нас отчитал за форму одежды и отсутствие маски, хотя сам стоял без маски. Если уж ты берешь на себя право быть учителем для других, сам сначала следуй этим правилам.

После монастыря спокойно добрались до Санкт-Петербурга.

18 июня в Питере был очень солнечным днем, мы в Сестрорецке на пляже искупались и умудрились сгореть). 19 июня вернулись в Москву по М11.

Краткие итоги:

  • Пройдено около 3 тыс. км за 8 дней путешествия.
  • Затраты на бензин А95 — 10 тыс. руб. (225 литров), средний расход по бензину 7,4 л/100 км (по бортовому компьютеру аналогичная цифра).
  • Затраты на проживание в Карелии — 4000 руб. (две ночи). В Санкт-Петербурге за проживание не платили, жили у родственника.
  • Затраты на развлечения — 1800 руб. на троих (билеты в Рускеалу), на еду примерно 6 тыс. руб., точно не считали.
  • Итого примерно 22-23 тыс. руб. за неделю.
  • Вывод: Карелия — прекрасное место с чудесной природой, отзывчивыми людьми, недорогим сервисом. Нужно обязательно посетить, посмотреть, пофотографировать и просто насладиться этим краем. Без сомнения, приедем еще не раз!

    Дром

    Источник: travel.drom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *