Как мы зимой снег искали (мы из Краснодара)

Решили мы съездить на Водопадистый, есть такое местечко в Краснодарском крае, где два водопада текут прямо с ледников горы Фишт. Место красивое и достаточно попсовое, но это летом, а зимой, зимой на дороге туда обычно лежит пара-тройка метров снега и пробиться туда на машине никак.


Водопадистый осенью.

Но с прошлого года туда восстанавливают дорогу, что не есть хорошо, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. За счет ремонтников дорога регулярно пробивается в снегу, и это дает нам шанс прорваться дальше приюта Чуба. В общем, стартанули мы 31 января, снега мы, краснодарские хлопцы, особо нигде не наблюдали за прошедшие два месяца зимы, но снегоступы на всякий случай взяли и, как оказалось, не зря)))

За Черниговской асфальт кончился, и пошла неплохая грунтовка, которой впереди нас ожидало 40 км. Километров через 20 вдоль дороги уже лежало примерно метр снега, а еще через километров десять нашу машину со стороны и не видно было в траншее в снегу, которой являлась дорога в одну колею с редкими разъездами там, где бульдозер спихивал в сторону снежные отвалы. Встретили такой же прадик как раз возле одного из них и благополучно разминулись.

Наконец доехали до кордона дорожников на обзорке, они, как обычно, не пустили нас по дороге, мы сказали, что тогда пойдем по верхней тропе, они посмеялись. Но, когда увидели, как мы начали переодеваться и подгонять снегоступы, начали нас просить все-таки не ходить и поверху, а то и нам несдобровать и их накажут. Можно было, конечно, пободаться с ними насчет доступа к водопаду, но хотелось прогуляться, подышать свежим воздухом, почувствовать единение с природой, а не устраивать разборки, тем более времени в запасе у нас оставалось все меньше.

Короче, кинули мы барахло свое обратно в машину и поехали обратно вниз, решив бросить машину на повороте на приют Чуба, и пешком прогуляться до приюта, а там время покажет куда еще.
Так и сделали.


Поднимаемся)))

Поднялись к приюту Чуба, он почти весь был занесен снегом. Домики почти все были занесены по крышу, и на крышах лежало снега больше метра.


Бульдозер возле приюта.


Столовая, приют Чуба.


Заснеженные домики приюта Чуба.


Заснеженные домики приюта Чуба.

Попили чайку в одном из домиков, который оказался незакрытым, и решили еще прогуляться в сторону Майкопского перевала. Отошли не далеко, взобрались с трудом на один снежный надув и поняли, что на Майкопский перевал не стоит подниматься по двум причинам: во-первых, обильные снежные карнизы, во-вторых, время, наш самый главный враг в этом мероприятии. Вечерело, закат был просто обалденен.

Вообще, нужно сказать, что с погодой нам очень повезло в тот день, солнце и полный штиль около нулевая температура, в общем, все было настолько круто, что мы даже боялись обгореть, я шел в своей любимой панамке из декатлона.


В сторону Майкопского перевала.


Штурмуем надув.


Вылез ))


Я в шляпе))


Безмятежность.


Виды.


Виды.


Наша честная компания на фоне Майкопского перевала.


Закат.

Мы начали спуск обратно, небо отливало красно-розовыми оттенками, быстро темнело, но снег позволял двигаться и в темноте, да и фонарики у нас были, впотьмах спустились к машине.


Идем домой))

Усталые, но довольные мы возвращались домой. Под капотом сердито ворчал старый добрый трехлитровый дизелек, снег похрустывал под колесами, а над нашими головами в чистом морозном небе Северного Кавказа поблескивали звезды…

Ну а кому лень читать, вот вам видосик:

Всем спасибо за внимание)))

Напишите в комментах стоит ли описывать все, если все это есть в видео, но и, если можно, поставьте лайк на ютубе мне, а если подпишитесь, так я ваще счастлив буду))

Drom.ru

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *