КАМАЗу не хватает мощностей для производства электробусов

КАМАЗ столкнулся с нехваткой производственных мощностей для наращивания выпуска электробусов. Их, как и обычные автобусы с ДВС, челнинский автогигант производит на дочернем заводе НефАЗ в Нефтекамске (Башкирия). Но там нет возможности для развития производства — с одной стороны, предприятие работает на пике своих возможностей, с другой — оно занято наращиванием выпуска дизельных машин, пишет издание «Ведомости».

Камский автогигант начал производство электробусов в 2018 году. Компания победила в одном из двух первых московских тендеров на закупку этого нового для города вида пассажирского транспорта, другим поставщиком стала «Группа ГАЗ». Сейчас в портфеле КАМАЗа два контракта на поставку в общей сложности 200 электробусов стоимостью около 33 млн руб. каждый и сервисное обслуживание в течение 15 лет. Ежегодно Москва намерена приобретать по 300 электробусов, а после 2021 года закупки могут увеличиться до 800 шт.

Для наращивания выпуска электробусов КАМАЗ может создать совместное предприятие с компанией «Тролза» — это крупнейший в России производитель троллейбусов, мощности которого расположены в Энгельсе Саратовской области. «Тролза» сейчас выпускает около 200 машин в год, хотя ее цеха позволяют делать в два раза больше машин. Скорее всего, кузова для электробусов будут приходить в готовом виде от НефАЗа, а в Энгельсе их будут «начинять» силовой установкой и дособирать в готовые машины. Решение о сотрудничестве КАМАЗа и «Тролзы» будет принято до конца года.


Электробус КАМАЗ
Электробус «Тролза» с функцией динамической подзарядки 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *