Карлос Гон покинул совет директоров фирмы-владельца АвтоВАЗа

Карлос Гон в мае покинул совет директоров Alliance Rostec Auto B.V., зарегистрированного в Нидерландах совместного предприятия Renault и «Ростеха», которому принадлежит 100% АвтоВАЗа. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента АвтоВАЗа Ива Каракатзаниса.

В 2013–2016 годах бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi возглавлял совет директоров СП. При этом уход Гона в связи с арестом никак не повлиял на операционную деятельность компании, сказал Каракатзанис.

Напомним, Гон был арестован в ноябре 2018 года после того, как японские власти обвинили его в занижении доходов и злоупотреблении положением, в результате которого он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С ноября прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлос Гона и предъявляла новые обвинения. Первоначально он подозревался в занижении доходов с 2010 по 2014 год, затем власти обвинили его в аналогичном преступлении за период с 2015 по 2017 год. Также по ходу расследования добавилось обвинение в злоупотреблении доверием.

С момента ареста Гона неоднократно отпускали и вновь арестовывали. В конце апреля его выпустили под домашний арест.

В апреле 2017 года Карлос Гон покинул пост исполнительного директора Nissan, но сохранил место в совете директоров. До недавнего времени он оставался главой концерна Renault–Nissan–Mitsubishi и считался одним из самых могущественных менеджеров в автомобильной индустрии.


Карлос Гон и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов
Фото: Denis Sinyakov / Reuters 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *