Компания Geely стала крупнейшим акционером концерна Daimler — Авторевю

Geely не перестает удивлять размахом финансовых операций: фирма только что сообщили о приобретении без малого десятой части (9,69%) акций концерна Daimler. Интересно, что это не первая попытка: в прошлом декабре китайская компания предлагала немцам купить до 5% вновь выпущенных акций, но Daimler отверг предложение, заявив, что дополнительная эмиссия обесценит вклады существующих акционеров. Китайцам было предложено попытать счастья на свободном рынке ценных бумаг — чем они и воспользовались.

Правда, получилось недешево: компания Geely Group, входящая в концерн Zhejiang Geely Holding Group, заплатила за акции Даймлера почти девять миллиардов долларов. Однако владелец холдинга Ли Шуфу не поскупился на исполнение давней мечты, ведь именно любовь к Мерседесам в свое время подвигла его заняться автомобильным бизнесом. Самый первый автомобиль Geely чуть ли не в деталях повторял седан Е-класса серии W 210, хоть и был построен на шасси модели Audi 100 китайского производства. Та машина так и осталась в единственном экземпляре, но и позже в компании Geely старались подражать Мерседесам: вспомним хотя бы модель CK, которая в России продавалась под именем Otaka.

Однако Хокан Самуэльсон вскоре может вернуться в правление. Ведь в декабре прошлого года компания Geely договорилась со шведской фирмой Cevian Capital о покупке за 3,8 миллиарда долларов принадлежащих ей 8,2% акций Volvo AB — крупнейшего единого пакета, обладающего, к тому же, наибольшей, шестой частью (15,6%) голосов в правлении концерна. Сделка должна быть совершена в этом году. А в ее итоге очень вероятным представляется слияние грузовых отделений Volvo и Даймлера в гигантский «грузовой» концерн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *