Лада Калина: неудачно и не вовремя

Лада Калина: неудачно и не вовремя

Автор: Сергей Цыганов
Источник: Drom.ru

Вам нравится этот автомобиль?

Да

Нет

Автомобили под маркой Калина больше не выпускаются: это название «АвтоВАЗ» упразднил, приурочив к рестайлингу семейства Калина/Гранта. Давайте вспомним вехи жизни модели Лада Калина: что было и что могло быть.

Калине не везло с самого начала. То есть примерно года с 1992-го, когда авантюрист Борис Березовский замыслил проект «народного автомобиля» АВВА (Автомобильный Всероссийский Альянс), под это дело вазовским дизайнерам пришлось наспех делать эскизы грядущей модели ВАЗ-1116. Машина рисовалась в модной тогда стилистике биодизайна и напоминала вообще все, в особенности — Opel Corsa. Дело дошло даже до полноразмерного макета, но в 1995 году АВВА вдруг приостановил свою деятельность по сбору «народного финансирования»: тогда, если помните, финансовые пирамиды начали окочуриваться одна за другой. АВВА, хоть и не был заведомо мошенническим проектом, тоже попал под раздачу недоверия и «самозаморозился».

Макет автомобиля ВАЗ-1116, для производства которого планировалось построить отдельный завод стоимостью $600 млн. Фото найдено в интернете

А идея маленькой машины, размерности где-то между «Окой» и «восьмеркой», осталась.

Испытания первых прототипов Калины, лето 1997 года. Фото Владимира Костякова

И с чудовищным скрипом, через безденежье и непруху, но реализовалась спустя десятилетие: первая Калина (седан ВАЗ-1118) сошла с конвейера в ноябре 2004-го, о чем выразительно напоминает баннер, висящий на заново построенном СКП (сборочно-кузовном производстве), фактически заводе на заводе, официально именуемом пятой ниткой главного конвейера. Он рассчитан на 220 000 автомобилей в год.

«Калиновский» конвейер стал самым современным из всех вазовских, сюда закупили новейшее сварочное оборудование, которого не было на многих зарубежных заводах. Например, представители Renault удивились оснащенности именно сварочного цеха СКП, ведь даже их фирменная производственная система AIMS подразумевает куда меньший объем автоматизации!

Сварочная линия Калины, 2009 год

Кузова Калины перед покраской, 2009 год

Кузов Калины в лаборатории проверки геометрии «АвтоВАЗа», 2009 год

Для калиновского семейства, включавшего седан, пятидверный хэтчбек и универсал, сделали совершенно новый двигатель объемом 1,4 литра, выполнявший экологические нормы Евро-3. Но он прожил на конвейере всего несколько лет и уступил моторам 1,6 л, которые были дешевле в производстве и обладали лучшей тягой.

Увы, вся эта лафа не обеспечила модели безоблачную биографию. Напротив, казалось, что конструкторы вживили в машину особый ген несчастья, с которым Калина и прожила долгие 14 лет.

Даже дизайн Евгения Лобанова пришлось многократно корректировать и удешевлять, подстраивая под технологические возможности.

Один из промежуточных вариантов дизайна Калины. Фото из книги «Высокой мысли пламень»

А конструкторы так и не смогли отказаться от верхнего расположения рулевой рейки, заложенного еще при проектировании ВАЗ-2108, в результате чего управляемость Калины вышла аморфной, безвкусной. Машину поначалу лениво ругали все — и журналисты, и потребители, и даже сами заводчане. Последним было стыдно за системный брак от поставщиков (рулевые колонки, опоры двигателя), из-за которого тень неприятия ложилась на весь проект. Хотя объективно это все равно был большой шаг вперед для «АвтоВАЗа». И самая современная его модель по состоянию на 2004 год.

Сборка Калины, 2009 год

Калина не стала престижной, но ее все равно покупали, первые годы выпуска конвейер был загружен почти полностью. Некоторые модификации продавались дороже «десяточных», но их тоже брали, постепенно раскусив более удобную, чем у 2110, посадку за рулем, относительный простор и продуманность салона. А нехитрыми тюнинговыми накладками серийная машина превращалась из безликого обмылка во вполне выразительное транспортное средство. Кажется, тогда же и появилась поговорка: грамотно затонированная Калина «сто восемьдесят» выжимает!

Постепенно появилось и уважение; Калину даже воспели. Стихи написал ветеран ВАЗа Игорь Быстрицкий, а его сын Александр, инженер СКП, спел на них песню.

Понемногу машина обрастала модификациями, мелкосерийными и не очень. Например, в опытно-промышленном производстве наладили выпуск Калины Спорт с заниженной подвеской, иными бамперами и колесами.

Сборка Калины Спорт первого поколения в ОПП «АвтоВАЗа»

Особый промоушен получила Калина Спорт в 2010 году, когда на ней Владимир Путин (тогда — председатель правительства РФ) проехал от Хабаровска до Читы. Поскольку за Путиным возили еще две такие же Калины (так предусмотрено регламентом ФСО), это стало предметом шуток на многие годы. Шуток преимущественно незлых, но с подколками в адрес «АвтоВАЗа».

Лада Калина Спорт, на которой ездил Владимир Путин, выставлялась на Московском автосалоне 2010 года

Сделали и несколько вариантов полноприводных Калин, одну из которых, с мотором 1,8 л, задней независимой подвеской и муфтой полного привода GKN даже показали в 2007 году на Московском автосалоне.

Калина 4х4 на Московском автосалоне, 2007 год

Калина примерила на себя тогу электромобиля, назвавшись ЭлЛадой.

На ее базе пытались сделать укороченную версию на замену «Оке».

ВАЗ-11174, несостоявшаяся замена «Оке» на базе Калины. Фото найдено в интернете

А в 2008 году «АвтоВАЗ» показал невероятно смелый концепт мини-кроссовера на базе Калины, правда, в виде неходового макета.

Макет кроссовера на базе Калины, 2008 год

Все эти эксперименты так экспериментами и остались. Хотя…

После редизайна 2013 года появилась Калина Кросс, вполне себе серийная модификация.

Калина Кросс, 2014 год

Но это было всего лишь эхо предыдущих разработок под общим названием «Проект ХМ-001». Еще в предыдущем кузове вазовцы отработали несколько вариантов машины с увеличенным клиренсом и «внедорожными» накладками по периметру.

Калина Кросс проекта ХМ-001

Тогда решили не запускать эту версию, так как значительного увеличения клиренса со старыми ШРУСами достичь не получалось. Однако новое руководство «АвтоВАЗа» волевым решением запустило Кросс в производство и предсказуемо поимело проблемы с массовым выходом из строя приводных шарниров, работавших на пределе изгиба. Пришлось уменьшать клиренс.

Появление второго поколения Калины совпало с организацией отдельного производства «Лада Спорт», где начали делать псевдоспортивную модификацию хэтчбека, по аналогии с бывшим ОПП. Даже произвели несколько десятков экземпляров весьма «заряженной» модификации NFR с двигателем в 140 л.с., передним подрамником и колесами на 17 дюймов.

Калина NFR отделения «Лада Спорт»

А для потребителей попроще разработали версию Драйв Актив (первоначально называвшуюся Спорт Лайт):

Калина Спорт Лайт, она же Драйв Актив

Сторонние фирмы, в основном, конечно, тольяттинские, наладили выпуск безмерного количества тюнинговых деталек и улучшайзеров для Калины, появились даже готовые проекты по превращению хэтчбека в небольшой кроссовер.

Калина Кросс в версии тольяттинской фирмы «Автопродукт»

Весьма вероятно, что если бы у завода хватило средств и сил на выпуск всех интересных модификаций Калины и, самое главное, на то, чтобы это делать вовремя, машина стала бы реальным бестселлером, не натужным, который от безнадеги. И это Владимир Каданников, тогдашний директор «АвтоВАЗа», невероятной комбинацией из неоплаченных налогов, переброски средств с других проектов и использованием денег АВВА все-таки запустил Калину. А ведь еще в 2000-м предшественник Каданникова на посту директора завода Алексей Николаев говорил: денег на Калину нет. Но ведь выкрутились, нашли!

А пойди все по первоначальному плану, машина появилась бы в 1998-м. Тогда и биодизайн еще был в некоторой моде, и Logan как главный конкурент еще не маячил на горизонте. Все-таки Березовский затевал небессмысленный проект. Но математик Березовский забыл сделать поправку на инертность российского автопрома и непредсказуемость экономики середины 90-х. Так что не могло все пойти по первоначальному плану. И история не терпит никаких «если бы». Все случилось как случилось. Автомобиля с благозвучно-интернациональным именем Калина более не существует.

Он сделал свое дело.

Он может уйти.

Читайте также:

  • Блог «путинской» Калины
  • Блог Лады Калины 2 Универсал

Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *