Медведев поддержал идею о конфискации машины за «пьяное» ДТП

Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно оценил идею о конфискации автомобиля, водитель которого совершил аварию в состоянии опьянения. По его словам, в новой версии Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) можно предусмотреть такую возможность.

«Предложение по конфискации автомобиля с применением возможности регрессного требования к непосредственно совершившему нарушение лицу, то есть к тому, кто это нарушение в состоянии опьянения совершил, — вот эту модель можно было бы проработать при разработке нового административного кодекса», — рассказал премьер-министр.

По мнению министра МВД Владимира Колокольцева, конфискация автомобилей у пьяных виновников ДТП поможет снизить аварийность на дорогах и сохранить тысячи жизней.

Ранее МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение. Необходимость такой жесткой меры в ведомстве объясняют печальной статистикой: в 2018 году практически каждое десятое ДТП произошло с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения. Подавляющее большинство (92,1%) таких водителей являлись виновниками этих аварий. При этом одна из главных проблем связана с тем, что виновники пьяных ДТП нередко снова садятся за руль нетрезвыми.

Также в МВД рассказали, что за 2018 год было выявлено более 73 тысяч случаев повторного управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения. По данным ведомства, смертность от аварий в России по итогам 2018 года составила 18 человек на 100 тысяч населения. Это в 4,5 раза больше, чем в Германии, и в шесть раз больше, чем в Швейцарии и Норвегии.


Фото: quitalcohol.com 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *