Минтранс собирается установить жесткие ограничения для совместных поездок

Минтранс разработал законопроект об основах организации совместных поездок. Ведомство предлагает установить ряд строгих ограничений для данной деятельности. Среди прочего оговаривается формат автомобилей, максимальное количество поездок, форма оплата и прочие аспекты. Соответствующий проект уже опубликован.

Авторы инициативы обратили внимание, что карпулинг (так называют совместные поездки с использованием личных легковых автомобилей с компенсацией части расходов водителя) пока никак не регламентируется законами. Поэтому и претензии в случае оказания некачественной услуги предъявить некому.

В законопроекте предусмотрен целый ряд ограничений. В частности, для карпулинга можно будет использовать легковые автомобили категории М1, то есть имеющие не более девяти мест. Также предлагается ввести ограничение количества поездок, осуществляемых на одном и том же транспортном средстве в течение суток.

Плюс к этому государство хочет ограничить максимальную плату за проезд и обязать водителей получать деньги от пассажиров только безналичным способом. С помощью последнего Минтранс планирует установить контроль за водителями и минимизировать возможность превышения установленного предельного размера.

Чтобы установить больше контроля над совместными поездками, агрегаторов карпулинга обяжут заключать соглашение об информационном взаимодействии с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, предусматривающее обмен информацией в целях выполнения требований в отношении проверки водителей и транспортных средств.

Но некоторые требования связаны и с безопасностью: водители должны обладать как минимум двухлетним стажем, а машины обязаны проходить регулярный техосмотр.



 
 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *