Молодой ученый из Прибайкалья разрабатывает экологичное моторное масло

Аспирант Института энергетики ИрНИТУ Александр Говорин разрабатывает экологичное моторное масло на основе сырья из отходов целлюлозной промышленности. Продукт является биоразлагаемым, подходит для эксплуатации при низких температурах в районах Крайнего Севера и в Арктике. Проект получил поддержку в виде гранта на сумму 500 тысяч рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Как сообщил Александр Говорин, суть идеи заключается в том, чтобы запустить производство моторных масел с высокими эксплуатационными свойствами. Для этого предлагается ввести в рецептуру эфиры жирных кислот талловых масел (ЖКТМ). Талловым маслом называют темную жидкость, получаемую из сульфатного мыла — побочного продукта варки целлюлозы. 

По мнению молодого ученого, применение производных ЖКТМ позволит получить масло, которое застывает при температуре -75˚С. Кроме того, компоненты из натурального сырья делают продукт безопасным для людей и окружающей среды: на его биоразложение потребуется не более месяца. Сложные эфиры можно использовать и для производства функциональных смазывающих присадок масел. Они необходимы для снижения температуры пуска двигателя, работающего на дизельном топливе.

— При своих высоких эксплуатационных свойствах «зеленое моторное масло» будет более дешевым по сравнению с зарубежными аналогами. Его цена будет сопоставима с моторными маслами первой или второй групп (порядка 600-900 рублей за литр), которые считаются наиболее качественными. Мы не создаем принципиально новый продукт, но значительно улучшаем его и адаптируем под современные требования. Вовлечение ЖКТМ в производство моторных масел позволит удовлетворить потребность в отраслевом импортозамещении. Кроме того, это поможет привлечь инвестиции в производство синтетических моторных масел четвертой группы на основе побочных продуктов переработки древесины, — подчеркнул разработчик.

По его словам, работа над проектом требует больших материальных и временных затрат. Первую часть гранта «УМНИК» (200 тысяч рублей), полученную в 2019 году, ученый потратит на приобретение оборудования и анализы образцов. Оставшиеся 300 тысяч рублей планируется направить на конструирование лабораторной установки.

Основные опыты молодой ученый проводит в иркутском «политехе», используя отходы Братского целлюлозно-бумажного комбината. Часть анализов он выполняет на базе Ангарской нефтехимической компании, где трудится уже седьмой год.

Полезные статьи Drom.ru о моторных маслах:

  • Надо ли в России менять масло чаще, чем в других странах?
  • Заводы России. Как делают российское масло Shell
  • Подделки моторного масла: без гарантии
  • Моторное масло: какое, как и на сколько


 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *