Московские эксперты пугают опережающим ростом цены на бензин

Цена на топливо в России порой стремительно меняется, и обычно лишь в одном направлении. Не многие берутся дать прогноз хотя бы на ближайшие месяцы, но Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) совместно с Институтом Гайдара заглянули аж на пять лет вперед. В своем исследовании «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития» они «предсказали» цену горючего к 2024 году.

Согласно расчетам, средняя розничная цена литра бензина к концу 2020 года составит 48,97 рубля, 2021 года — 49,58 рубля, 2022 года — 50,19 рубля, 2023 года — 50,8 рубля. 

Примечательно, что в отчете не уточняется методика расчета средней цены, но, видимо, подразумевается среднее арифметическое от розничной стоимости всех трех видов — АИ-92, АИ-95 и АИ-98. На 1 июля 2019 года такой показатель средней цены в России составлял 44,47 рубля/литр (данные Росстата). Иными словами, аналитики из РАНХиГС и Института Гайдара прогнозируют рост цены бензина в ближайшие 1,5 года на 4,5 рубля, или на 10% относительно текущего уровня.

Эксперты замечают, что демпфирующий механизм, который должен сдерживать рост цен на бензин, в России до сих пор не отработан, хотя формально был введен еще 1 января 2019 года. Из-за этого правительству пришлось до 1 июля сдерживать цены на автомобильное топливо через соглашения с нефтяниками. Ситуация с демпфером создает риски подорожания топлива выше уровня инфляции.

РАНХиГС и Институт Гайдара предложили альтернативный вариант налогового маневра в этой отрасли в те же годы. Он предполагает единовременную отмену экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2019 году. Вместе с тем, считают в институтах, должна быть повышена ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на величину, эквивалентную снижению экспортной пошлины на нефть.

«Для поддержания отрасли на среднем уровне до реформы вводится субсидия НПЗ. Субсидия выдается всем НПЗ пропорционально объемам входящей нефти. Размер суммарной субсидии линейно снижается до полной отмены в 2024 году. Ставки акцизов снижаются таким образом, чтобы розничные цены росли в пределах инфляции», — предлагают ученые.

При таком варианте удастся не только снизить расходы на субсидирование нефтепереработки, но и сдержать рост цен: в таком случае в 2019 году бензин будет стоить в среднем 47,91 рубля за литр и 48,67 рубля — в 2024-м.

Напомним, завершение налогового маневра в нефтяной отрасли России началось в 2019 году. Планируется постепенное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и обнуление экспортной пошлины на нефть.

Из прогноза выходит, что за период с 2020 по 2024 годы бензин в стране подорожает всего на 2 рубля, или чуть более чем на 4%. И это в базовом сценарии, при альтернативном варианте рост цен окажется еще менее выраженным. При этом история свидетельствует о том, что топливо в России попросту «не умеет» дорожать столь медленно.


 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *