На украинских дорогах стартовала видеофиксация эксперт разъясняет зачем она нужна

С 1 июня 2020 года на Украине заработала система видеофиксации нарушений ПДД. Все это время, оказывается, братья-славяне ездили и в ус не дули, что за ними может следить зоркое око камер, фиксирующих «грешки». И вот лафа кончилась, а украинцы всерьез задумались, чего им это будет стоить.

Фото: Vchaspik.ua

На государственном уровне заявлено, что «система видеофиксации создана для снижения уровня смертности на дорогах Украины». Дескать, аварийность в стране высокая и даже очень. Согласно озвученным данным, со времен независимости на дорогах «самостийной» погибло 175 216 тыс. человек. 40% зарегистрированных ДТП — из-за превышения скорости.

На первых порах фиксироваться будет только превышение скорости, в дальнейшем список расширится. Нарушением считается превышение скорости на 20 км/ч от допустимо разрешенной + 2 км/ч на погрешность. За превышение скорости более чем на 20 км/ч полагается штраф в размере 255 грн, более чем на 50 км/ч – 510 грн. Если оплата за полученный штраф пройдет в течение 10 дней с момента получения уведомления, то сумма штрафа окажется 50% от указанной.

Как узнать, что нарушение зафиксировано? Если водитель подавал личные данные в МВД, то уведомление придет в виде SMS или на электронную почту. Также можно проверить информацию на сайте МВД и Нацполиции. Либо дождаться получения письма от почтальона. После фиксации нарушения в течение 3 дней отправляется письмо с уведомлением. Решение выносится без участия нарушителя. На оплату штрафа дается 30 дней с момента вступление в законную силу постановления. Если был факт обжалования, то срок на его решение не включается. На обжалование постановления отведено 10 дней с момента вступления в силу.

По истечении 30 дней и отсутствии оплаты штрафа налагается принудительное возмещение. Может быть арестовано движимое и недвижимое имущество владельца ТС. Также может быть удвоена сумма штрафа. Если в течение 20 дней лицо, получившее Постановление, предоставит документы о выбытии из собственности ТС по причине угона или кражи, оно освобождается от административной ответственности за нарушение. 

Поскольку для украинских автомобилистов введенная практика суть откровение, налицо боязнь и даже ее неприятие, и экспертам отрасли приходится объяснять, зачем все это необходимо. Так, например, Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, простым и понятным языком говорит:

— Что такое видеофиксация в Украине? Мы просто полностью повторяем Европу, где видеофиксация на каждом углу. И никаких проблем, все там уже к этому привыкли и просто понимают, что «большой брат смотрит за нами». Тем более все будет происходить автоматически, останавливать автомобиль не надо: нарушаешь — придет к тебе «письмо счастья», не нарушаешь — не обращай на камеры внимание! То, что кричат про презумпцию невиновности, якобы вы дали машину куму-свату-брату, он нарушил, а вам пришла квитанция? Простите, но Вы же не отдаете машину кому попало, это ваши родные, друзья, и если они нарушили, то они отдадут вам деньги. А если они скажут, что «меня ничего не волнует, плати сам», то зачем Вам такие друзья и родственники?

«
Цель камер — не наказывать. Самое главное — удержать человека от нарушения, поэтому мы настаиваем на том, чтобы при фиксации были выполнены два условия. Первое: подвязать эти нарушения под смартфон водителя. Там штраф за превышение больше 20 км/ч — 258 грн, если свыше 50 км/ч — тогда 550 грн
»

Олег Назаренко, гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

«Представьте себе, — продолжает украинский автоэксперт. — Выезжает лихач, скажем, из Киева на Одессу, по дороге у него 100 камер, он нарушает при проезде каждой и штраф -550 грн — по приезду в Одессу у него будет штрафов на 55 тыс. грн. Ему остается только продать свою машину и заплатить штраф. А в видеофиксации самое главное — предупредить. Как только человек выехал из Киева, нарушил первый раз скорость — и ему сразу пришла SMS на 550 грн штрафа, и это его немного образумит, проезжает еще — еще SMS на 550 грн, и человек понимает, что это у него квест на попадание на деньги. Следовательно, он прекратит нарушения».

Второй главный момент, со слов Олега Назаренко: «Сделать так, чтобы сотрудники, которые обслуживают эту систему, не могли вычеркивать оттуда какие-то нужные номера. Чем хороша видеофиксация? Сегодня едет за рулем СБУшник, полицейский, нардеп, чиновник, останавливает его полицейский: «Вы нарушили». — «Свои, брат». И его отпускают. Видеофиксация по номерам не видит, народный это депутат или полицейский, поэтому фиксирует все. Все равны перед законом — вот чего надо добиваться».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *