Народное ретро. Mitsubishi Pajero 1990 года. Удовольствие для эгоиста

Народное ретро. Mitsubishi Pajero 1990 года. Удовольствие для эгоиста

Автор: Максим Маркин
Источник: Drom.ru

Вам нравится этот автомобиль?

Да

2123 (95%)

Нет

123 (5%)

Посмотреть результаты

Лет 15 назад я назвал его «паркетником», чем обидел владельца. Каюсь, виновен. Хотя — не сильно лифтованный, на фоне полностью мостовых и тяжелых Safari и Land Cruiser, он на самом деле выглядел не совсем полноценным внедорожником. В том, естественно, понимании, какое существовало среди джиперов. Знал бы наперед о грядущей эпохе кроссоверов с их легковыми подвесками/клиренсами и вымирании джипов как вида, не был бы столь злословен. Ведь сейчас даже стоковый Mitsubishi Pajero в сравнении со всем этим асфальтовым родом/племенем — будто хищный динозавр в охоте на беззубых млекопитающих. Эволюция поставила на нем крест. И тем самым только подчеркнула его природное очарование!

Можно долго спорить о том, какой массовый внедорожник был первым с точки зрения сочетания проходимости и легкового комфорта. По факту — Range Rover. За ним в габаритах покомпактнее и с независимой передней подвеской — наша «Нива». Но разве и Pajero не внес свою лепту в окультуривание потомков армейских вездеходов? Ведь «Рэйндж» считался аристократом с соответствующим ценовым уровнем. Lada, кроме как за «железным занавесом», предлагалась в соцблоке и развивающихся странах. А на загнивающем Западе — очень ограниченно. И только «Паджик» стал по-настоящему доступным и распространенным.

История его появления хорошо известна. Как и двойственная этимология названия. С одной стороны, Leopardus pajeros — этакий камышовый кот из пампасов Южной Америки. С другой — ругательное слово у латиносов, обозначающее мужчину, лишенного женского внимания и занимающегося… Ну, вы поняли. Промахнулись, в общем, в Японии, на испаноязычных рынках быстро исправив это дублирующим именем Montero (еще мы знаем его как Shogun, как Dodge Raider для американского рынка и как корейский клон Hyundai Galloper). Ладно, название Pajero давно стало легендарным и ни с чем «таким» у поклонников модели не ассоциируется. Другое дело, что в начале 70-х, сложись ситуация иначе, они могли полюбить иной автомобиль — несколько облагороженный армейский вездеход. Именно таким предстал первый концепт с названием Pajero. По сути, Mitsubishi Jeep (лицензионная копия Willys MB), обвешанный цацками. Но в конце 70-х в MMC одумались и предложили принципиально новую модель, от которой и повел свою историю известный нам внедорожник.

Pajero Concept образца 1973 года и Pajero II Concept 1979-го

А в начале 80-х прорвало. В 1982-м (начало производства) — короткобазная версия с жестким и мягким верхом.

Меньше чем через год — «пятидверка» с обычной и высокой крышей, с семью и девятью местами.

В Toyota и Nissan нервно пили саке. Их одноклассники были тогда еще на столах инженеров, в разработке. А Pajero бодро шествовал по миру. Для этого последнему всего-то надо было предложить новое. Богатый выбор кузовных исполнений. Вместо переднего моста — независимую подвеску. И беспрецедентную рекламную кампанию — участие и победы в недавно появившемся ралли «Париж — Дакар».

Стоит отметить, что заслуги первого Pajero в этом марафоне, если говорить именно о победах в «абсолюте», несколько преувеличены. Да, он взошел на верхнюю ступень пьедестала всего лишь на третий год участия — в 1985-м. Но после, вплоть до 1992 года, никак не мог туда подняться. Причина в том, что в 1986-м в WRC закрыли группу B, и заводские команды со своими монстрами ринулись в «Дакар». А Pajero… Он был почти серийным, им не ровня. И только к концу карьеры той генерации на его базе начали строить прототипы с пластиковыми кузовами. Чтобы побеждать на «прото», построенных уже на основе машины второго поколения.

Почему же тогда его быстро окрестили «Королем пустыни»? Да потому, что в сравнении с остальным разношерстным пелотоном (были там и Citroen 2CV, и VW Kafer с Iltis, и TLC с Nissan Patrol) он отличался сочетанием хорошей скорости и надежности. Не зря в 1990-м три экипажа на почти заводских Pajero «подперли» в итоговой таблице финишировавший первым 600-сильный Peugeot 405 T16. Ситуация в нынешних марафонах практически нереальная. И именно благодаря балансу качеств почти сразу Mitsubishi стал самым популярным гоночным автомобилем — из 350–400 экипажей до 10–15% выбирали для участия именно его.

Существовал еще один маркетинговый козырь, на сей раз исключительно гражданский — широкий выбор моторов. Не делая, подобно Toyota и Nissan, упор на большие установки (все-таки Pajero играл в классе пониже, чем Land Cruiser и Patrol), в Mitsubishi предлагали известный бензиновый 4G63 и 2,3-литровый дизель 4D55. Для длиннобазных модификаций оба существовали в турбоверсиях. И хотя снималось с них по нынешним меркам откровенно мало (тот же 4G63T развивал всего 137 л.с.), формат внедорожника тогда не предполагал «светофорного дрэга». Тем более что реноме не самого мощного (всего 103 силы), но наиболее моментного на низах, поддерживал 2,6-литровый бензиновый 4G54.

4G54

Во второй половине 80-х в дополнение к этим моторам появился 4D56 — сперва без интеркулера (84 л.с.), потом с ним (95 л.с.). В 1988-м дебютировал 2,4-литровый, наконец-то впрысковый 4G64 (145 л.с.) И тогда же — V-образная 3,0-литровая «шестерка» 6G72 с отдачей в 141 силу.

С трансмиссией вот не перестарались. И до прихотливых «Инвексов» было еще далеко, и Super Select пока не изобрели. Потому использовали выносливые «автоматы» Aisin серий A40 и A340, знакомые по Тойотам. А полный привод был реализован по старой бездифференциальной схеме — с жестким подключением переднего моста в «раздатке» и блокировкой ступичных обгонных муфт.

Конструкция подвески на добрых два десятилетия определила предпочтения как минимум японских инженеров в классе среднеразмерных внедорожников. Сзади, само собой, оставили цельную балку (с пружинами либо рессорами). Спереди использовали двухрычажную схему с торсионами в качестве упругих элементов. На ряде рынков у пятидверных Pajero амортизаторы с регулируемой жесткостью входили в стандартное оснащение.

Наконец, и по салону этот симбиоз вездехода и легкового автомобиля мог быть упакован щедро. Отличия между спартанскими и богатыми комплектациями не сводились только к электропакету. Разным был уровень аудиосистемы, руль (двух- или трехспицевый), обивка (простой текстиль, велюр либо шерстяные ткани). Могло предлагаться подпружиненное сиденье водителя и блок дополнительных приборов, состоящий из креномера и на выбор — из указателя забортной температуры и альтиметра либо указателя давления масла и вольтметра. Кстати, именно по оформлению этого блока, а также по консоли, можно узнать — до рестайлинга Pajero или нет.

У нас на знакомстве своеобразное исполнение. Механические стеклоподъемники в нем сочетаются с тем самым «внедорожным блоком» и корректором фар.

Кроме этого, есть другие указания на то, что оснащение здесь не из бедных. Наряду с замком в лючке бензобака присутствует клавиша открытия его из салона (да, вот такие были приметы роскоши) и омыватели фар. Более того, под капотом V-«образник»!

По современным представлениям интерьер Pajero чуден. Напоминает набранную из отдельных элементов гэдээровскую стенку, за какими гонялись в СССР. Впрочем, каждый элемент здесь проработан и стилистически, и эргономически. Чего только стоит «тумба» приборов. А рукоятка открывания капота, заботливо прикрытая защитой! Не дай бог коленом сломать. Пусть лучше оно само разобьется об этот редут из металлического прутка.

Посадка — словно на барном стуле. Высоко и вплотную к «стойке», то есть к рулю. Как говорили шоферы советской закалки, «если что, можно и плечом налечь». Все-таки для внедорожника подобная оптимальнее, чем низкая и «ноги в горизонт», как на будущем конкуренте Pajero Toyota Hilux Surf. Одно не укладывается в голове. Расстояние между баранкой и подрулевыми переключателями такое, будто разрабатывался «Паджерик» исключительно под мужиков с ладонью, что крага сварщика.

Сзади классические купейные +2. Залезать на них непросто, передвигаться — вполне. При условии не требовать невозможного и понимать, что длиннобазный внедорожник даже начала 80-х по удобству размещения задних пассажиров был почти лимузином. Тут спасибо скажите, что хотя бы есть багажник, в который поместится набор для пикника. Все же «коротыш» не для дальних путешествий — для иного.

Тихому от роду 6G72 злости в данном случае добавляет глушитель Remus. Он и сам по себе довольно «свободен», так еще имеет заслонку с сервоприводом, открывающую беспрепятственный выход выхлопным газам. На светофорах можно пугать соседей. Было бы чем потом ответить, если не струсят. Тут не все так многообещающе.

У нас машина после обновления, добавившего V6 девять «лошадок». Даже в этом случае негусто — всего 150 сил. Важнее, что момента стало побольше — 231 Нм против 168, которые развиваются на тех же 2500 об/мин. Иными словами, колеса, особенно в режиме 2WD и на скользких покрытиях, проворачивает без проблем. Дальше же, как и в случае с пассажировместимостью, лучше не предъявлять повышенные требования. Pajero, в общем-то, держится в потоке, но для того, чтобы «стрельнуть», нужно переходить на ступень-две ниже. Словом, обращать внимание на объемный мотор и экономию в массе по сравнению с пятидверной модификацией в нашем случае не стоит. Важнее то, какие «аутентичные» ощущения дарит на ходу этот реликт. Сыто сопит двигатель. Не по-внедорожному короткий, но длинноходный рычаг «механики» настолько четко, приятно попадает в передачи, что заставляет чаще к нему обращаться.

Ты ощущаешь, как над рамой и подвесками покачивается кузов. Как работают «суставы» шасси. Ты не просто управляешь автомобилем — вовлечен в увлекательное, я бы даже сказал, историческое действо! После, простите, «поповозок» это как сменить кинозал на музей. Иногда, знаете ли, надо. У «доисторической» конструкции, в данном случае ходовой, есть еще одно преимущество перед современными. Не чувствует ни швов-стыков, ни «полицейских», ни ухабов. По изрытой грунтовке, пусть и «зашпатлеванной» снегом, Pajero мчит как по ровному. При этом не «козлит», не трясет неподрессоренными массами и не бьет в руль. Хотя здесь к заслуге мицубисиевских инженеров все-таки добавим радения нынешнего владельца, перетряхнувшего все шасси.

Ну и кто бы после этого сомневался, что Mitsubishi окажется бойцом на бездорожье. Пускай таком легком, как трасса для начинающих мотокроссменов. Хорошая геометрическая проходимость, нормальная для джипа той эпохи артикуляция подвесок, «понижайка»… Чего еще желать?

Очевидно, что самоблокирующегося заднего дифференциала нет! Таковой на Pajero устанавливался, однако в нашем «Коте» он отсутствует. Да и систему стабилизации с ее имитацией блокировок к началу 80-х еще не придумали. Поэтому он «поскальзывается» в пустяковых, казалось бы, ситуациях и начинает беспомощно шлифовать снег. Выход есть — идите ходом! Там, где современный кроссовер заякорится пузом о перегиб поверхности, Mitsubishi лишь качнет водителя на неровностях. Хотя «самоблок», попадающийся в продаже, все же не помешает.

А впрочем, как-то жалко хорошо сохранившийся и/или восстановленный Pajero первого поколения превращать в аппарат для трофи. Пожалейте ралли-рейдовых ветеранов! Тем более что можно им найти не менее приятное и более щадящее применение. Скажем, относительно ухоженные «пятидверки», которые реально приобрести до 300, а то и до 200 тысяч рублей, прекрасный материал для создания «экспедиционника» — второго автомобиля в семье. Места внутри — вагон! Двигатель, «автомат», подвеска — все ресурсно и ремонтируется по нынешним ценам относительно недорого. Он, конечно, медлителен, это нужно учитывать. Зато если в вашем регионе есть туристические маршруты, предполагающие сначала асфальт, а потом легкий off road, трудно найти лучший транспорт по соотношению стоимость/«походные» качества.

«Коротыш», цены на который аналогичны (в том и другом случае имеются экземпляры «под 400», но погоды они не делают), тоже для этого. С той лишь разницей, что семью или большую компанию далеко не вывезешь. А вот прекрасную попутчицу или пару-тройку друзей — можно. Пусть и недалеко. Для демонстрации своих и автомобиля внедорожных возможностей и прочего приятного времяпрепровождения. Это же fun car, автомобиль для получения удовольствия!

Фотобонус Mitsubishi Pajero 1990 года

Фотобонус Mitsubishi Pajero первого поколения



Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *