Нефтяники не добились новых компенсаций на сдерживание цен на бензин. Ждать роста?

Нефтяным компаниям не удалось добиться новых субсидий от правительства для стабилизации цен на бензин и дизтопливо. Правительство согласилось предоставить им дополнительную компенсацию, но на ту же сумму планируется увеличить налог на добычу нефти, об этом сообщает РБК.

Согласно предложению правительства, во второй половине 2019 года за сдерживание цен на топливо нефтяники получат дополнительные компенсации на 20 млрд рублей, в 2020 году — более 132 млрд при текущих ценах на нефть. При этом точный размер субсидий зависит от котировок на «черное золото», курса рубля и ряда других факторов.

При этом дополнительные компенсации полностью нивелируются ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Предполагается, что в 2019 году налоговая нагрузка на добычу вырастет на 19 млрд рублей, а в 2020-м — на 120-130 млрд.

Напомним, ранее сообщалось, что федеральное правительство откажется от практики заморозки розничных цен на бензин. Соглашение о заморозке действовало с 1 ноября 2018 года по 31 марта 2019 года, а позже было продлено до 30 июня.

С января 2019 года нефтяные компании начали получать так называемый демпфер: государство компенсировало им 50-60% потенциальной недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок. Данная субсидия составляла 56 тысяч рублей за тонну бензина и 50 тысяч рублей за тонну дизельного топлива. С 1 июля формула расчета изменилась, теперь размер компенсации должен увеличиться.

С 1 июля 2019 года в России перестало действовать соглашение между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании топливных цен. В тот же день в России был зарегистрирован рост цен на АЗС.


 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *