Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки

Водитель получил два штрафа из одного места за остановку под запрещающим знаком. Он уверяет, что парковался после запретной зоны. Один власти отменили, признав ошибку, а из-за второго пришлось судиться

На странные штрафы пожаловался автомобилист, который оставил свой минивэн Hyundai H-1 на бесплатной парковке в Москве. На ул. Гольяновская в Басманном районе водитель Григорий Мартынов (имя героя изменено) проживает постоянно и машину привычно паркует примерно в одном и том же месте каждый день — на размеченных местах. Однако в декабре прошлого года он получил сразу два постановления за парковку в зоне действия знака 3.27 «Стоянка и остановка запрещена» 1 и 21 декабря. Штрафы на 3000 рублей пришли согласно ч. 5 ст. 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Хотя, как уверяет водитель, он стоял строго после синей таблички, обозначающей бесплатную парковку. Оформлены штрафы были на основе данных от пользователей приложения «Помощник Москвы».

Водитель решил обжаловать постановления в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) самостоятельно.

В своей жалобе на первое «письмо счастья» он объяснял, что действие дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется исключительно на участок вдоль д. 7А, стр. 1А по ул. Гольяновской при движении от ул. Госпитальный Вал. Его действие ограничивает табличка 8.2.3 «Зона действия» — черная стрелка на белом фоне. А после этого сочетания знаков установлены синие «парковочные» таблички и разметка под стоянку. Там-то и стоял автомобиль.

Однако штраф не отменили — пришел отказ с формулировкой о том, что «представленная фотография не опровергает имеющиеся доказательства и указанные в постановлении обстоятельства».

А пока шла переписка с МАДИ, пришло и второе постановление — парковался водитель примерно на одном и том же месте.

Москвич опять не согласился и вновь отправил в МАДИ свои доводы. Мартынов указал, что в постановлении был неправильно указан адрес парковки автомобиля: машина стояла по адресу Гольяновская улица, 7А, стр.1 — там парковка разрешена и есть специальная разметка под автомобили. А в документе был указан адрес 7А, стр.1А, где парковка действительно запрещена.

В качестве доказательств автомобилист приложил фотографию с изображением места, где якобы было зафиксировано нарушение, на котором просматривалось несоответствие разметки и знаков по этим двум адресам.

Согласно ответу на эту жалобу из МАДИ (все материалы имеются в распоряжении Autonews.ru), дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» установлен у дома по адресу Гольяновская улица, 7А, стр.1 и действует до еще одного знака 3.27 в паре с табличкой 8.2.3. «Зона действия» — черная стрелка на белом фоне. В МАДИ также уточнили, что после этих знаков, далее по ходу движения, есть еще один знак 3.27. Правда, на фотографии с места они отсутствуют — это можно видеть на фотографиях, которые сделал сам автомобилист. Этот штраф тем не менее отменили. Правда, с очень необычной формулировкой.

Автосервисы Autonews

Искать больше не нужно.

Гарантируем качество услуг. Всегда рядом.

«В соответствии с комплексной схемой организации движения, представленной ГКУ Центр организации дорожного движения (ЦОДД), автомобиль был оставлен вне зоны действия дорожного знака 3.27. В ходе рассмотрения жалобы установлено, что на момент фиксации нарушения табличка 8.2.3. была развернута», — говорится в ответе МАДИ. Неустранимые сомнения там истолковали в пользу автомобилиста.

Таким образом из ответа следовало, что водитель встал после окончания действия запретной зоны, но из-за того, что знак развернули, оказалось, что автомобилист (как наверняка и все соседние водители в таком случае) получил штрафы от «Помощника Москвы».

Добившись успеха по одному из двух постановлений, водитель решил обратиться к юристу, чтобы отменить и самое первое наказание. Ведь, как уверяет автомобилист, свой Hyundai он паркует всегда в своем на обычном месте.

«В первом постановлении налицо неверное определение геопозиции при фотосъемке, — заявил Autonews.ru юрист Михаил Никитин, который помогает водителю разобраться в ситуации. — И в обоих случаях выносившие постановления сотрудники МАДИ не соотнесли фотографию местонахождения автомобиля с наличием и размещением дорожных знаков на этом участке».

Чтобы избегать таких ситуаций, юрист считает необходимым улучшить качество фотоматериалов при фиксации, а также чаще запрашивать для проверки данных информацию о расстановке знаков в ЦОДД. Всем водителям, которые не согласны с выписанными штрафами, он советует обязательно их оспаривать — для этого нужно как можно точнее сфотографировать местность.

«Все материалы должны рассматривать более внимательно и объективно, если есть сомнения, обращаться в ЦОДД, перепроверять, — сказал Никитин. — Но этим занимаются не всегда, и в итоге жалобы рассматривают не так тщательно, всесторонне и объективно, как того требует КоАП. И фотофиксация должна быть более полной — пусть машину захватывают вместе с запрещающим знаком. А сейчас что — фотографируют только номера. И на фотографиях мы просто видим, что машина стоит вдоль проезжей части. То, что там якобы установлены запрещающие знаки, нужно еще проверить».

Как ожидает юрист, суд рассмотрит его жалобу только этим летом — все сроки сдвинулись из-за пандемии коронавируса.

Autonews.ru направил запрос в МАДИ с просьбой рассказать, как проходит рассмотрение жалоб водителей.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *