Новая волна: в Ленинградской области состоялся автомобильный фестиваль «Цунами Пикник»

Новая волна: в Ленинградской области состоялся автомобильный фестиваль «Цунами Пикник»

Автор: Антон Серков
Фото автора
Источник: Дром

Фестиваль Tsunami Picnic, который прошел на автодроме «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом, стал одним из крупнейших в России в сезоне-2020, не слишком избалованном автомобильными событиями.

С чего все начиналось

В автомобильной тусовке Петербурга не возникает вопросов «Что такое “Цунами Пикник”?», равно как и для большинства приверженцев современной молодежной культуры. Для остальных поясним идею этого проекта. Зародившись еще в 2011-м году, команда Tsunami Factory объединила представителей разных субкультур — от музыки и граффити до авто- и мотоспорта и спустя три года доросла до самостоятельного фестиваля. Первая встреча задумывалась как локальная тусовка с упором не только на автомобили, но и на все творческие направления представителей команды. И уже тогда «Цунами Пикник» собрал две тысячи человек, что заложило вектор дальнейшего развития. Поиск идеальной площадки для мероприятия занял еще четыре года. Сменив три локации, лишь в 2017 году Tsunami «приехал» на всесезонный курорт Игора, через дорогу от которого в 2020-м открылся современный автоспортивный комплекс с приставкой «Драйв».

На парковке автодрома «Игора Драйв» скромно расположился табун из более чем пяти тысяч итальянских «коней»…

…но нас интересовала немного другая парковка!

Проект «Пикника» развивался параллельно с отечественной тюнинг-сценой и на последних «Цунами Пикниках» был обеспечен высокий уровень представленного тюнинга. Это касается не только стильного стенса, но и езды боком — российские пилоты стали активно догонять по мастерству зарубежных коллег. 

Изволите немецкую, американскую или японскую школу тюнинга?

Час пик весь день

В субботу, 19 сентября, новый автодром «Игора Драйв» впервые принял Tsunami Picnic. На выезде из Петербурга по Приозерскому шоссе в пробках наряду с дачниками стояли сотни участников и зрителей — это было понятно по их нестандартным автомобилям: тюнингованные «японцы», «европейцы» и отечественная «классика» разбавляли вялотекущий серый поток. За пару километров до автодрома все окрестные обочины были заставлены автомобилями гостей, а близлежащие развязки и дорожки увязли в глухих пробках. И ведь к началу приехали еще далеко не все. Очевидно, организаторы и дирекция «Игоры Драйв» предвидели такой наплыв и не пускали на территорию автодрома… почти никого!

Налицо соблюдение социальной дистанции 😊

Без отечественных автомобилей не обходится ни один тюнинг-фестиваль. Тут и ресто, и лоурайдеры, и даже праворульная «восьмерка» в стиле JDM — потрясающее разнообразие!

В результате снимать все пришлось не с «передовой», а из-за спин сотен зрителей. А точнее, тысяч — на фестиваль приехало порядка 20 000 человек! Бесплатный, благодаря спонсорской поддержке, вход плюс насыщенная зрелищами программа и почти безоблачная погода. За семь лет своего существования «Цунами» оброс аудиторией: помимо Петербурга и Москвы сюда приехали участники из многих регионов от Калининграда до Камчатки! 

Фантазии в тюнинге не знают границ. Как вам Smart Roadster в безумном боди-ките, ВАЗ-2102 в стиле «безумного Макса» и распиленная «Нива» блогеров из Iling Show? Авторы этих проектов обладают креативными идеями и явно не скромничают в их реализации!

Как насчет прокачать свои навыки езды на заднем колесе спортбайка без риска для жизни? Прикупить «мерч»? Посмотреть прямую трансляцию Ле-Мана?

Однодневный формат фестиваля заставляет побегать: много интересного происходит одновременно. Например, пока я катался на картинге, в небе фигуры высшего пилотажа выписывал самолет с чемпионом мира Олегом Федоровым за штурвалом. А в разгар квалификации G-Drive Drift Games (о которой позже) началась прямая трансляция гонки «24 часа Ле-Мана». Температура воздуха едва превышала 10 градусов, так что не засидишься. Да и некогда — надо еще обойти огромную экспозицию стенс-проектов, добраться до внедорожного трека, попасть в технический парк дрифт-команд. И все это пробираясь через невероятные толпы людей. Многолюдность — всегда обратная сторона бесплатного входа. Наряду с участниками некоторые зрители высказывали мнение, что стоит сделать мероприятие платным и хоть как-то спастись от толпы — на трибунах была настоящая давка! Спонсорам фестиваля это, конечно же, на руку: к некоторым торговым павильонам выстраивались змейки очередей. К туалетам, само собой, тоже. Мало кто знал, что в здании автодрома, что в пяти минутах ходьбы, есть не только «полноразмерные» уборные, но и ресторан.

Это не фестиваль американских автомобилей, но с Фордами тут творится сущее безумие! Желтый спайдер без дверей на базе Фокуса — детище компании Ford Market, а серый Mustang в японском обвесе Pandem — проект одного из главных организаторов «Пикника»

А теперь — об экспозиции

Выставка тюнинг-проектов заняла основную площадь фестиваля и отняла добрых пару часов беглого осмотра. Настоящее поле машин, условно разделенное постройками и рельефом «Игоры Драйв». Тут более 200 экспонатов, большинство из которых относятся к направлению «стенс». Изучению этого стиля тюнинга мы посвящали отдельную статью, но и людям несведущим тут разобраться несложно: минимальный клиренс, редкие или вовсе кастомные колесные диски, отрицательный развал — «маст-хэв» для подобных машин. Но на «Цунами» этим почти никто не ограничивался: настоящее стилевое безумие! Как вам буквально распластанный по земле Smart Roadster с расширением кузова и гигантским антикрылом? Или распиленная «Нива» высотой едва более полуметра? Не обошлось и без лаконичного «евролука»: идеально отреставрированные Мерседесы, BMW и любых мастей «ВАГи». Например, единственный в России Volkswagen K70 (предшественник Пассата) на дисках Porsche Fuchs или чемоданоподобные Volvo в состоянии «хоть сейчас в музей».

Что объединяет автомобили на этих снимках? Можете не ломать голову — ничего. Потому что Tsunami Picnic — фестиваль автомобильной культуры в самом широком смысле этого слова

Самые дорогие автомобили экспозиции: Flanker F дрифт-пилота Сергея Кабаргина, стоимость постройки которого оценивается в 40 млн рублей, Mercedes-AMG GT вчетверо дешевле и бесценный Smart Roadster с двигателем от гипербайка Suzuki Hayabusa, существующий в единственном экземпляре (также созданный Кабаргиным). Porsche 911 тут явно лишний 😊

К японской автомобильной промышленности мы дышим неровно, и ребята из Tsunami Factory, похоже, с нами «на одной волне» — JDM-автомобили тут занимают едва ли не половину от общего количества экспонатов. Во-первых, без вышеупомянутого стенса тут тоже не обошлось: VIP-седаны Crown, «кубики» Toyota Bb, седаны из 80-х в стиле «босодзоку» и более свежие модели типа Lexus GS и Scion tC — все выполнены столь педантично, что про каждую можно написать полноценный обзор. Во-вторых, отдельная экспозиция отведена тюнингованным в стиле «Форсажа» проектам: представлено несколько реплик из фильмов и игр, а также «свободные художники» на Supra, Fairlady, Mark II и прочих каноничных моделях. Наконец, кто не считает стайлинг сколько-нибудь серьезным занятием, мог посетить технический парк, где расположились приглашенные дрифт-команды. Вот где раздолье для петролхэда и буйство технических решений, царство больших турбин и гоночных сликов! Тут же можно «выловить» на пару вопросов любимого дрифт-пилота, понаблюдать за «зализыванием ран» после контактной борьбы. Передвижной храм дрифта, не иначе!

Обычно попасть в паддок дрифт-команд невозможно или как минимум непросто. Но любому посетителю эта святая святых была доступна без ограничений! Тут же стоит бензовоз для заправки болидов, базируются механики и пилоты, хранятся шины, обвесы и прочие расходные для дрифта материалы

Дрифт — всему голова

Езде боком, ставшей в последние годы официальной спортивной дисциплиной, на «Пикнике» было уделено особое место. Специально для мероприятия организаторы вместе со спонсорами разработали соревновательный формат: G-Drive Drift Games, а судить позвали настоящих гуру: Аркадия Цареградцева и Алексея Головню. В дрифт-играх все как во «взрослом» чемпионате: лучшие пилоты из RDS GP сражаются в квалификации и парных заездах, в которых определяется сильнейший. Но квалификация не простая, а с элементами «джимханы», при выполнении заданий которой пилоты набирают очки. Интересна и трасса: она вписана в эллипс площадью менее гектара и снабжена препятствиями в виде биг-фута, фуры с импровизированным мостом-полуприцепом и ряда других. На столь тесной площадке вероятность ошибок и контактной борьбы выше в разы — при схожем уровне зрелищности. Но в Tsunami Factory пошли дальше и добавили показательные заезды втроем, а самую жаркую соревновательную часть и вовсе решили провести после захода солнца — под свет прожекторов. Получилось эффектно для зрителей и отнюдь не просто для пилотов, которые по достоинству оценили такой экспериментальный формат.

G-Drive Drift Games — уникальный гибрид классического дрифтинга и «джимханы» на очень компактной площадке. Участники тоже разные: тут и новички, и действующие чемпионы ездят «в одной упряжке». Машины отличаются мощностью аж в три раза, но она тут ничего не решает. Так, третье место занял Павел Алехин на Toyota Mark II со скромными 320 силами под капотом, а на верхнюю ступень поднялся Сергей Стилов на Nissan Laurel на 550 «лошадей»

На внедорожной трассе по уши в грязи развлекались и катали всех желающих багги, а тема офф-роуда продолжалась экспозицией ралли «Шелкового пути». Легендарный дакаровский КАМАЗ «слетел с катушек» и помчался жечь резину на трассу для дрифтинга. Пилот Эдуард Николаев, пятикратный чемпион главного ралли-рейда планеты, «танцевал» на тысячесильном грузовике столь изящно, как будто это спорткупе! Помимо просмотра прямого включения из Франции со старейшей гонки на выносливость можно было прокатиться на дрифт-такси, наблюдать контест скейтеров и баттл артистов брейк-данса, оценить профессионализм стант-райдеров, седлающих двух- и четырехколесную мототехнику. Вы ведь помните, что команда организаторов состоит из представителей разных субкультур? Именно эта «мультикультурность» легла в основу первого «Цунами Пикника» и сохранилась на протяжении всей его семилетней истории.

Столь разношерстная аудитория участников подобралась простым и популярным образом — через Инстаграм. Для того чтобы отправить заявку, необходимо было выложить фотографию автомобиля с хэштегом «хочунацунами2020». Организаторы проверили каждую из более чем 500 заявок и одобрили около 200 машин

Итоги

А что же сама гоночная трасса, открытая в столь непростой 2020 год? Асфальт трека по-сути не видел серьезных международных соревнований, хоть и полностью к ним готов. С полудня субботы там проходил очередной трек-день, на котором каждый желающий мог испытать навыки пилотирования и возможности своего автомобиля. Но с наступлением сумерек, когда организаторы выбрали топ лучших проектов фестиваля, все участники экспозиции имели возможность выехать на трассу Игоры и в составе колонны совершить по ней круг почета. Жаль, что этот парад церемонии закрытия прошел почти без зрителей, большинство из которых к тому моменту окончательно замерзли и разъехались.

Опустившийся на «Игору Драйв» вечер еще сильнее снизил температуру и количество зрителей, и доступ для съемки интересных проектов был, наконец, открыт. Они, правда, тоже спешно разъезжались — на полотне автодрома начинался их парад

Что в итоге? С одной стороны, на «Цунами Пикнике» мы не увидели примера идеальной организации, а сентябрьская погода не баловала теплом и штилем, но давайте начистоту: тот факт, что это событие состоялось в текущем году — уже успех. 

Фотобонус



Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *