От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя

В чем разница между арестом и задержанием, кого нельзя арестовывать и куда попадают нарушители правил дорожного движения

В Саратове сотрудники ГИБДД арестовали двух водителей за незаконную тонировку автомобилей. Полицейские остановили автомобили ВАЗ-2113 и Lada Priora с тонированными стеклами и выяснили, что оба автовладельца уже привлекались к административной ответственности за тонировку. В результате нарушители получили по пять суток ареста.

Поскольку водители не исполнили предписания об удалении тонировки, к ним была применена статья 19.3 ч. 1 КоАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, которая помимо штрафа в размере от 500 до 1000 руб. может повлечь административный арест на срок до 15 суток. Эта статья дает право сотрудникам ГИБДД задерживать водителей, а судам — применять административный арест и в других случаях.

Задержание и арест — в чем разница

Задержание и арест — разные процедуры. Задержание — мера, направленная на сбор доказательств, а арест является мерой наказания, объясняет ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

«Административное задержание применяется с целью составления административного материала. Если сотрудник не может здесь и сейчас составить протокол либо полагает, что нарушитель может скрыться от правосудия, то применяет задержание и доставляет водителя в отдел полиции. А решение о привлечении нарушителя к административному аресту принимает только суд», — уточняет юрист.

Решение об аресте водителя принимает суд, поэтому при выявлении соответствующего правонарушения сотрудники ДПС должны составить протокол с указанием места и времени судебного заседания. Сами они в таком случае задерживать водителя не будут.

Однако если у инспекторов возникает подозрение, что водитель попытается сбежать до суда, либо если они не могут выяснить его личность, сотрудники полиции имеют право самостоятельно задержать водителя и доставить его в отделение полиции. В этом случае они составляют уже протокол задержания на срок до 48 часов — например, если суд начинает работу только после выходных. Впоследствии время задержания будет засчитано в общий срок.

Решение судьи об административном аресте подлежит немедленному исполнению. Однако гражданин имеет право сразу же написать жалобу, которая будет передана в вышестоящий суд в течение суток и в тот же срок рассмотрена этим судом.

Когда применяется задержание

Орест Мацала объясняет, что сотрудники ДПС могут задержать водителя на срок до 48 часов, чтобы в течение этого времени препроводить в суд: «Если выявляется административное нарушение, которое влечет административный арест, водителя могут задержать на срок до 48 часов. Таких составов в КоАП достаточно много».

Помимо невыполнения законного требования сотрудников полиции, КоАП содержит целый ряд статей, впрямую предписывающих административный арест. Это управление автомобилем лицом, ранее лишенным такого права, управление в пьяном виде или отказ от освидетельствования при отсутствии прав, а также оставление места ДТП.

Стоит иметь в виду, что срок задержания пьяного водителя, согласно ст. 27.5.4 КоАП, начнет исчисляться только с момента вытрезвления, то есть он рискует провести в спецприемнике лишние сутки.

Что будет, если не оплатил штрафы

Оказаться за решеткой можно даже за неуплату в срок минимального административного штрафа. Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает как штраф в двукратном размере (но не менее одной тысячи рублей), так и административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Более того, решение об аресте может быть вынесено даже при отсутствии документа об оплате, но это касается спорных случаев, когда в базе данных штраф значится неоплаченным.

Юрист поясняет, что использовать эту норму закона полицейские могут в течение трех месяцев после окончания периода оплаты штрафа, который составляет 61 день.

«Шестьдесят дней даются на оплату штрафа, потом начинает отсчитываться трехмесячный срок привлечения к административной ответственности. После этого в дело уже вступают судебные приставы», — уточнил правозащитник.

Как накажут, если забыл документы

Отсутствие у водителя документов на машину, равно как и водительского удостоверения, не может быть основанием для ареста. Инспектор ДПС имеет право лишь оштрафовать забывчивого автовладельца на 500 руб. и отправить его машину на штрафстоянку. Но если у водителя нет с собой вообще никаких личных документов, полицейские могут задержать его для установления личности на срок до трех часов.

«Отсутствие документов не влечет административного ареста. Задержание до 48 часов в этом случае невозможно. На три часа задержать могут для выяснения личности либо проверки, не был ли водитель лишен права управления, не скрывается ли он от ответственности», — объясняет Орест Мацала.

Стоит знать, что помимо общегражданского паспорта личность гражданина могут подтвердить временное удостоверение личности, паспорт иностранного гражданина с визой, военный билет для граждан либо свидетельство о рождении для детей младше 14 лет.

Кого нельзя арестовать

Арест невозможно наложить на несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин с детьми возрастом до 14 лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих и лиц, призванных на военные сборы. Кроме того, нельзя арестовать целую группу сотрудников органов внутренних дел и специальных служб, включая пожарных, таможенников, представителей уголовно-исполнительной системы, а также сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков.

В какие условия попадают арестованные

Арестованные водители попадают в спецприемник, где и будут находиться весь назначенный срок. Условия в спецприемнике мало отличаются от тюремных. У прибывших изымают ценные вещи и документы, которые вернут после окончания срока пребывания. С собой можно иметь только предметы личной гигиены и литературу. Арестантам обеспечивают трехразовое питание, также они могут получить продуктовую посылку весом не более 10 килограммов. Кроме того, им положен телефонный звонок родственникам или близким.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *