Отчаянные покорительницы Хакасии на Mitsubishi Colt

Путешествие из Кемерово по Хакасии с 10 по 14 июля 2010 года. Не судите строго, это мой первый отзыв)

Пятого июля подруга пишет «В контакте»:
— А поехали на выходные на Шира?
— А это далеко?
— Да километров 600…
— А, поехали!

Она в отпуске, я отпросилась на три денечка с работы, и вот десятого июля началось наше путешествие по Хакассии (ну чтобы еще два дня выходных присовокупить).

Автомобиль: мы обе счастливые обладательницы Mitsubishi Colt, праворульный, объем двигателя 1,3 (ну а нам больше и не надо), автомат, 2003 года рождения. Поехали на ее, она пободрее будет, к тому же подруга только стойки поменяла и хотела проверить их в деле.

Железный кольтян.

Стаж вождения у обоих по 2,5 года, у меня — опыт поездки на Алтай (вдвоем с бывшим мужем, но так как его лишили прав незадолго до этого, то большую часть пути я вела машину, туда-обратно вышло 1200 км), подруга была в том году уже в Хакасии со своим парнем, в основном, в качестве пассажира-штурмана и наблюдателя за красотами края.

Водитель номер один — Катерина.

Водитель номер два — Юлия (по совместительству, автор).

Вместо новомодного навигатора — распечатанная карта из инета, разрисованная маркером, нетбук, канистра бензина на 20 литров, электронасос (моя гордость), фотик, три флешки с музыкой, женская интуиция, хорошее настроение и твердая уверенность, что с нами ничегошеньки не случится :).

Есть два пути добраться до Шира, мы выбрали тот, что длиннее на 80 км, через Ачинск, но зато бывалые путешественники обещали, что там дорога лучше, чем если через Тисуль ехать, что, кстати, оказалось правдой, дорога нареканий не вызвала, только за Мариинском и возле самой Ширы делали трассу, так ведь это ж только дороге на пользу. Самый неприятный отрезок дороги располагался в п. Ужур, сплошные ямы и колдобины, местные сказали, что это последствия долгой и морозной зимы (но, судя по отзывам двухлетней давности, не зима тут вовсе и виновница).

Ехали по трассе М-53, далее в Ачинске свернули на М-54 на Абакан до озера Шира, п. Жемчужный.

Итого весь маршрут: Кемерово — Мариинск — Тяжинский — Боготол — Ачинск — Назарово — Ужур — Копьёво — Шира (ура!). 620 км и 9 часов в пути (засекали по спидометру и по часам).

Израсходовано около 130 литров бензина (3 000 рублей).

День первый

Выехали в субботу в 8 утра, заправившись на все 36 литров бака нашей крошки, а Кемерово провожал нас проливным дождем. Первая остановка была в Мариинске, жутко захотелось есть и кофе.

Кемеровская область еще.

Ехали по очереди, чтобы не сильно уставать, в среднем со скоростью 120-130 км/ч. На удивление быстро проскочили Назаровский мост в г. Ачинск (там трехсторонняя развязка), и свернули на М-54 с первой попытки (ура!). Пристроились за машинкой 42 региона, так уверенно она ехала, но в п. Ужур водитель начал метаться, и мы с ним разошлись во мнениях, как дальше ехать: влево или вправо. Мы поехали направо, что оказалось верно.

Магазин в п. Ужур.

В п. Копьёво меня остановили местные блюстители дорог за превышение скорости на 15 км/ч, 100 рублей штрафа и заботливо приложенная квитанция на оплату (вот сервис), хотя то, что я не была вписана в страховку почему-то у них вопросов не вызвало, проканало, чему были очень рады, зато остаток пути проехали бодренькими, все же не хотелось, чтобы они вдруг опомнились.

П. Копьево.

Хакасия.

За 70 км до точки назначения замигала лампочка, еще 30 км проехали поглядывая то на нее, то на обочину, а вдруг заправка, не хотелось возится с канистрой. В итоге, на развилке на озеро Тус остановились под горочкой; проделывая манипуляции с канистрой, никак не могли понять повышенного внимания водителей на проезжающих машинах, кто сигналил, кто мигал, мы уже все извелись, ну может, неправильно как-то заливаем бензин, вроде и канистра железная и воронка, все имеется. Оказалось, через сто метров, стоило подняться на горку, гордо возвышалась заправка :).

Королева бензоколонки.

Добро пожаловать в Хакасию.

Решили искоренить несправедливость, про Кемерово-то забыли :).

После девяти часов дороги, двух остановок на перекусить и одной дозаправки, Здравствуй, Хакасия и привет, поселок Жемчужный! Так как мы вдвоем, без лиц мужского пола, то вариант палатки даже не рассматривался. Еще из Кемерово мы созвонились с хозяйкой и сняли комнату на мансарде на втором этаже. Сутки — 400 рублей с человека, душ, баня, горячая вода, летняя кухня со всей утварью, в номере две кровати, кресло, стулья, холодильник, чайник, картина с женщиной и даже два бра на стенах (наверно, для влюбленных парочек, атмосферу подготавливать). Цены в среднем 400-600 за сутки, в зависимости от удаленности от пляжа и смотря в какой день недели заселение (в выходные дороже), мы жили недалеко от пляжа, просто погода была неустойчивая и цены снизились, те, кто приехал в наш номер после нас в солнечный день, сняли его за 600 рублей. Финансовая сторона вопроса: с бензином, жильем, прогулками, едой, сувенирами и прочим у нас вышло по 7 000 рублей на человека.

Наш номер.

В п. Жемчужный есть даже супермаркет, «ВСК» называется, молоко для кальяна оказалось кислым, а колы нет и в помине.

В общем, первый день закончился ужином на скорую руку с виски с соком и походом на какую-то самую модную супер-пупер дискотеку в этом поселке, «Солбан» называется (красноярский диджей, вход 500 рублей с человека). Есть еще две: «Барракуда» (железный ангар) и «Дикий (или Грязный?) койот», но мы там не были.

п. Жемчужный, сзади озеро Шира.

День второй

День второй оказался самым неплодотворным и малособытийным. С утра было малосолнечно, но все равно отправились на пляж (вход 50 рублей, надевают непромокаемый браслет на руку, каждый день браслет разного цвета), разделись, посидели, усиленно сделали вид, что загораем, замерзли и пошли домой.

Дорога на пляж озера Шира.

 После обеда полил дождь и лил почти весь остаток дня не переставая, с короткими передышками с «мокро и пасмурно» на просто «пасмурно». Сидели в лагере, жарили шашлыки, кальян, пиво и прочие излишества. В итоге в пять вечера пошли спать и надеяться, что назавтра с погодой повезет.

День третий

Ура, с погодой повезло! Выспавшиеся и полные энтузиазма отправились на озеро Тус, попутно проезжая Соленоозерное, палаточный городок и горы с выложенными белыми камешками названиями городов. За въезд на машине на территорию пляжа заплатили 50 рублей, Кате хотелось сфотографироваться с камешками.

Соленоозерное.

Озеро Тус находится в 40 км от Ширы в сторону Копьева по трассе и 5 км влево по проселочной дороге. Въезд: 100 рублей с машины в сутки (как впрочем, и на другие озера, такса одна). Действительно, очень соленое озеро, попа всплывает :). Контингент, в основном, для тех кому за… плюс те, кто лечится.

Озеро Тус.

Мы тоже намазались лечебной грязью, честно просидели по 30 минут, оздоровились и поехали на следующее озеро — Белё. Можно было поехать по быстрому пути, по проселочной дороге, но решили поберечь машину и поехали в объезд через п. Шира в сторону Красноярска. Беле состоит из двух озер, соответственно Большого и Малого, мы остановились как раз на самом перешейке. Довольно развитая база, помимо палаток, есть брусчатые домики, кафешка, магазин, танцевальная площадка, катамараны, бананы, горка, квадроциклы и прочие развлечения. И озеро чистое-чистое. И пляж песчаный (на Тусе просто земля). Загорали, купались, решили покататься на катамаране (кстати, вид у них очень плачевный, боюсь даже предположить сколько им лет, 150 руб. — полчаса), нас отнесло на нем довольно далеко от берега по течению и тут началась гроза, с громом, молнией и проливным дождем. Было так здорово и страшно, и вода, как парное молоко. В общем, против течения грести не удалось, и толкали катамаран до берега, так что кто кого еще катал). Промокшие до нитки, поехали до дома. Назавтра было решено еще раз отправиться на Беле прямо с утра, часов в восемь, чтобы позагорать.

О. Белё.

О. Белё, сейчас будет гроза.

День четвертый

Сидишь на работе, мечтаешь: вот пойду в отпуск, высплюсь, буду спать до обеда, лепота… Мечты, мечты… Познакомились с девчонками из Новокузнецка, зажигали всю ночь, в итоге пришли домой в 6 утра, план по отбытию на Белё в восемь явно провалился… Очутились на Белё в час, по дороге видели аварию, три машины из Красноярска, одна за одной на обочине, ехали явно цепочкой, и кто-то зазевался, первая машина всмятку, решили больше не пить, ночами не гулять, высыпаться и ехали очень аккуратно. На Белё покатались на квадроциклах (300 рублей — 15 минут), мне достался без задних тормозов (все-таки надо бы им обновить парк аттракционов), но мне это не помешало насладится прелестями езды. Катю квадроциклы не впечатлили, к тому же начал накрапывать дождь, и мы поехали на следующее озеро — Иткуль.

Квадроциклы и мы (озеро Белё).

Иткуль. Очень чистое и безумно красивое озеро. В пяти минутах езды от п. Жемчужный, сразу за поселком Колодезный. Территория озера охраняется, там даже база Гринписа есть. Воду из озера можно пить и вообще оно является заповедным местом. Въезд на территорию — 100 рублей в сутки, палатка — 100 рублей в сутки, вход пешком — пять рублей с человека. Вода прозрачная и кристальная, озеро очень похоже на Байкал (я родилась в Ангарске, Иркутская область, и все детство было проведено на Байкале, так что есть с чем сравнить). Единственное, было очень много летающих насекомых, что-то наподобие тли, ни на каких других озерах мы их не встретили.

О. Иткуль.

После Иткуля отправились смотреть Туимский провал. Нужно проехать через поселок Шира и повернуть налево, проехать поселки М. Спирин (кто этот человек? что это вообще за слово?) и Тупик. Не столько провал, сколько сам Туим произвел на меня неизгладимое впечатление, готовая декорация к фильму ужасов, полуразрушенные части шахты, развалившиеся дома, разруха, сначала гнетущая тишина, а потом банда пацанов лет 10-12 на великах, которые ехали за нашей машиной и кричали нам вслед и было реально страшно, практически фильм «Хостел». Наверно, повлияло еще то, что поехали мы уже поздним вечером, и солнце уже садилось за горизонт, что придавало еще драматизма.

Итак, провал, медно-молибденовое месторождение, затопленное водой и вода эта специфического зеленого цвета. Вход — 30 рублей с носа. Полюбовались, загадали желания и завязали ленточки на близпроизрастающие деревья, купили шарики из магнетита (100 рублей пара), сфотографировались с медведями, камнями, с провалом, без провала (когда же закончатся достопримечательности) и двинули в обратный путь.

Туимский провал.

На выезде из поселка Шира наткнулись на плакат, который как бы подводил итог нашей поездки на Туим. Действительно, есть места, забытые Богом, а люди еще сами и усугубляют.

Диалог в Туиме. Пустынные улицы, ни души, наконец, встретили мужчину. Мужчина, весьма нетрезвый, рядом внуки.

Мы: Не подскажите, как проехать на провал?
Он: Уууууу, это Вам надо прямо, потом направо или налево? Забыл… Не, наверно, все же налево… Ну там еще дорога будет как асфальтовая, но не асфальтовая. Ну вы сразу увидите…

Диалог в Колодезном. Девушка катит коляску с ребенком, вот уж кто не должен бы…

Мы: Не подскажите, как проехать в аптеку, она здесь есть?
Девушка, испуская аромат вчерашнего веселья: Да вон белый дом, — и указывает в сторону группы из белых домов.
Мы: А какой именно? Они все белые.
Девушка: Как какой? Аптека же в санчасти. Вы, что, где санчасть не знаете? Вы что не местные?…
Мы: Спасибо…

Баннер, п. Шира.

Последний вечер, как в пионерлагере, было решено назвать Королевской ночью, правда, максимум, что измазать зубной пастой в мечтах было мужчину из соседнего номера, он был крайне недоволен соседством с нами в частности и всей жизнью в целом (я, вас, девочки, никак не застану сказать, как я вами недоволен, вы целыми сутками где-то шляетесь, но все же, когда вы появляетесь в номере, вы мне мешаете), соседской парой с ребенком (ваш ребенок плачет ночами, и я недоволен), погодой на Шире (я ехал сюда за 300 км, а погоды нет, я недоволен…)

День пятый, последний

Наметили утром выехать в восемь (да, но вы уже знаете, у нас с этим числом нестыковочки выходят), предупредили хозяйку и соседа(!), что утром отчаливаем. Я еще с вечера начала подозревать, что раньше 10 нам не выехать, делала скидку на то, что мы девочки, будем долго собираться, готовить завтрак, пить чай. Пришли с дискотеки в семь. Проснулись в десять. Собрались на озеро Иткуль, с четким планом искупаться, взбодриться и выехать ровно в 12. Выехали ровно в час тридцать. До Ужура ехали часа два наверное, 90-100 км/ч, наслаждались красотами природы и мечтали о кофе. Крепком и без сахара. До Ачинска менялись каждые 100 км и радовались, что, несмотря на то, что так безответственно поздно выехали (чего уж мужчины бы не сделали), зато утром на озере мы загорели :).

Заболтались и поехали в Ачинске на развязке не в ту сторону, на Красноярск, вернулись к развязке и впали в ступор, нам почему-то дружно началось казаться, что мы везде тут проезжали, как так, а выходит, не в ту сторону едем. С третьей попытки и с пятого человека, объясняющего, как проехать правильно, свернули в нашем направлении (на Новосибирск везде пишут), обрадовались, что вот оно, наконец-то приключение, не может же все гладко быть. Потеряли в Ачинске полчаса. Следующая остановка была за Мариинском, возле церкви Анны Узорешительницы, уж очень там красиво.

 

Дорога домой (Слева сплошная, справа — остановка запрещена, только прямо, только домой :)).

Дорога домой. Кемеровская область.

Мариинск.

За Мариинском начала снова мигать лампочка, а у нас еще было полканистры бензина. Решили не ждать уже заправок, бензин же все равно нужно израсходовать. Остановились возле какого-то магазинчика на трассе. Уже порядком уставшие и утомленные, заливаем бензин в бак, подходит мужчина.

Мужчина: Девочки, а что у нас перебои с бензином в стране? Вы чего из канистры?
Мы: Ну надо так, какая разница.
Мужчина: Да нет, девочки, ничего конечно, но вы бы так на территории заправки-то не делали, вдруг администрация не так поймет.

Оборачиваемся и тут только видим, что это не просто магазинчик на трассе, а магазинчик на территории заправки, а мы обе, кукушки, так устали, что даже не заметили :). Наливать бензин из канистры, это явно не наше :).

Вот сейчас написала отзыв и как будто снова все это пережила :).

Отдыхать так хорошо :).

Drom.ru

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *