«Платон» высказался на тему взимания платы с легковых автомобилей

Оператор системы «Платон» не собирается вводить плату за проезд по дорогам с легковых автомобилей. Этот слух был запущен на днях одним из популярных телеграм-каналов, который написал, что на сайте сервиса «Платон» появилась позиция «легковой автомобиль». Якобы это свидетельствует о планах по взиманию платы не только с большегрузов, но и с легковых авто.

«Информация не соответствует действительности», — так на сообщение отреагировала пресс-служба «Платона» (цитата по агентству ТАСС). 

Телеграм-канал добавлял, что первоначально введение «Платона» для легкового транспорта обсуждалось к 2025 году, но теперь его перенесли на более ранний срок.

«Платон» — это взимание платы за проезд грузовиков полной массой более 12 тонн по федеральным трассам. Система работает с 15 ноября 2015 года, в настоящее время в ней зарегистрировано 1,34 млн большегрузов, в федеральный дорожный фонд от системы перечислено более 108 млрд рублей. 

Последний раз тариф системы «Платон» повышали 1 февраля 2020 года, его величина составляет 2,2 рубля за каждый километр пробега.

Оператором «Платона» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы». 50-процентная доля в этой фирме принадлежит Игорю Ротенбергу — сыну олигарха Аркадия Ротенберга, другими 50% владеет «РТ-Инвест», которая, в свою очередь, на 40% принадлежит председателю правления «АвтоВАЗа» Сергею Скворцову, на 35% предпринимателю Андрею Шипелову и на оставшиеся 25% — госкорпорации «Ростех».

Неделю назад стало известно, что Минтранс к 2035 хочет сделать общественный транспорт в РФ бесплатным, а дороги — платными. Эта концепция сейчас обсуждается в федеральном правительстве, но у нее мало шансов быть утвержденной.


Фото: Виталий Невар / ТАСС 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *