Президент Туркменистана прокатил Медведева на раритетной «Волге»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов благодаря своим оригинальным видео уже стал этаким сетевым мемом. Сегодня во время визита делегации российского правительства в Туркменистан Бердымухамедов подарил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву щенка алабая. На протокольных фото и видео со встречи двух политиков выяснилась интересная деталь — у туркменского лидера есть классическая «Волга» ГАЗ-21 необычного изумрудного цвета — Медведева он встречал именно на ней, причем за рулем.

Медведев и Бердымухамедов сначала совершили автопрогулку по столице страны Ашхабаду, затем направились в президентскую резиденцию, где прошел рабочий завтрак.

На самом деле «Волга» выкрашена даже в два цвета: основная часть кузова — в изумрудный, крыша — в белый. Технических подробностей об экземпляре Бердымухамедова нет, но наверняка это кастом, в котором от «Волги» сохранен лишь кузов, а вся «начинка» позаимствована у какой-то современной модели. На это, в частности, намекают явно более широкая, чем у оригинального ГАЗ-21, колея колес и заниженный клиренс. Обращают на себя внимание также массивные хромированные боковые зеркала — в неоклассическом стиле.

Кстати, ГАЗ-21 — не единственный интересный автомобиль в гараже Бердымухамедова. В 2018 году он приобрел раллийный Mini Cooper за €520 тысяч. 19 июня 2018 года, спустя 12 дней после покупки Mini Cooper, Гурбангулы, по данным государственных СМИ, «собственноручно переоборудовал и заново, на основе своих чертежей, собрал высокоскоростной спортивный внедорожник».

Вообще президент Туркменистана глубоко вовлечен в автомобильную тему. К примеру, в 2018 году он ввел запрет на любые темные цвета автомобилей. При этом импорт машин темного цвета в Туркменистане запретили еще в начале 2015 года. В конце того же года в стране без какого-либо оповещения ввели запрет на ввоз машин без подушек безопасности. Многие туркменские перегонщики узнавали об этом ограничении на въезде в страну, из-за чего на казахстанско-туркменской границе образовались свалки из огромного количества новеньких «Жигулей».

В мае 2018 года стало известно о том, что сотрудники МВД Туркменистана начали отбирать «красивые» номера. По неофициальной информации, тогда номера с цифрами 77 закрепили за родственниками президента.


Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов в ГАЗ-21
Фото: пресс-служба президента Туркменистана / ТАСС
Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов в ГАЗ-21
Фото: пресс-служба президента Туркменистана / ТАСС 
ГАЗ-21
Фото: пресс-служба президента Туркменистана / ТАСС
Гурбангулы Бердымухамедов и раллийный болид Mini
Фото: Радио Азатлык 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *