Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» перезапущены в урезанном виде

С 1 марта возобновляется действие госпрограмм льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Об этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров доложил Владимиру Путину, сообщает ТАСС.

Если возобновление этих программ можно считать хорошей новостью, то есть и плохая: ограничение по максимальной стоимости автомобиля снизили с 1,45 миллиона рублей до 1 миллиона. И это на фоне постоянно повышающихся цен.

Сегодня в данную сумму укладываются только откровенно бюджетные автомобили. Даже Lada Vesta может стоить больше миллиона.

Воспользоваться программами смогут далеко не все. Одна распространяется на семьи с двумя и более детьми, вторая — на тех, кто покупает новый автомобиль впервые.

В общей сложности на финансирование льготного кредитования в 2019 году планируется направить 3 миллиарда рублей. Эта сумма тоже вызывает недоумение. Для сравнения: при возобновлении аналогичных программ в июле 2018 года планировалось выделить 15 миллиардов рублей.

В рамках программ льготного автокредитования покупателям предоставляется скидка в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля. Она оформляется в качестве скидки на оплату первоначального взноса по кредиту, а выпадающий доход финансовым организациям компенсируется из федерального бюджета.

В последние годы правительство периодически запускает программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». К примеру, они работали с 1 июля 2017 года (тогда можно было купить новый автомобиль российской сборки по цене не дороже 1 450 000 рублей) и с 1 января 2018 года.

В мае 2018 года эти программы были преждевременно свернуты. Тогда сообщалось, что выделенные бюджетные средства практически исчерпаны.

По программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» определенным категориям заемщиков (многодетным семьям и тем, кто покупает автомобиль впервые) предоставляются скидки в размере 10% на покупку нового автомобиля отечественного производства. Для некоторых регионов России предлагались еще более выгодные условия. К примеру, в отдельные промежутки времени жители Дальневосточного федерального округа могли воспользоваться скидкой до 25%.

В Минпромторге сообщают, что в 2018 году по госпрограммам стимулирования спроса было продано 134,8 тысячи автомобилей, из них 99,5 тысячи пришлось на программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». С учетом других предложений, в том числе льготного лизинга и различных программ закупок, в 2018 году Минпромторг потратил 31,9 миллиарда рублей.


 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *