Российские автомобилисты стали реже оплачивать штрафы

На данный момент должникам по штрафам помимо ареста имущества грозит отказ в праве выезда за границу или обязательные работы

Фото: РБК

В России за первые пять месяцев нынешнего года количество постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД достигло 22,4 миллиона. Эта цифра на 3,5 млн больше (практически +20%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В ведомстве напомнили, что на данный момент должникам по штрафам помимо ареста имущества грозит отказ в праве выезда за границу или обязательные работы. Нарушителям также могут отказать в выдаче резидентного разрешения или разрешения для многодетных семей. Более того, при наличии трех и более неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, в том числе неоплату парковки, действие уже выданного разрешения может быть приостановлено до уплаты задолженностей.

В прошлом году автомобили злостных неплательщиков штрафов начали продавать на аукционах. К таким мерам судебные приставы начали прибегать из-за роста числа неоплаченных штрафов. Как правило, приставы изымают машины и реализуют имущество тех должников, которые имеют долги в 50 тыс. руб., 100 тыс. руб. и больше. При этом ранее арестованные машины чаще всего оставались у самих должников на ответственном хранении. Если же водитель не платил, его просили продать что-то из компонентов машины, например магнитолу.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в 2018 г. исполнила 14,2 млн постановлений органов ГИБДД. Всего за 12 месяцев с должников собрали 11,6 млрд рублей. За год число постановлений ГИБДД, поступивших на принудительное исполнение, сократилось с 26,2 млн до 19,6 миллиона.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *