Россиянина хотят лишить прав за пьяную езду на самокате

Жителя Казани могут лишить прав за управление электросамокатом в нетрезвом состоянии. По данным ГИБДД, мужчина управлял транспортным средством с явными признаками алкогольного опьянения. При этом он отказался пройти медосвидетельствование по требованию остановивших его сотрудников полиции, документов на электросамокат у него также не было.

«Ко мне подошли сотрудники ГИБДД, предъявили, что якобы я пьяный управляю транспортным средством, хотя я был трезв! Документы на самокат я им предъявил, но проходить тест на опьянение отказался. Что еще за новости, с каких пор самокат стал транспортным средством? Но они взялись составлять на меня протокол, а пока писали, за моим самокатом эвакуатор приехал! Кому рассказываю эту историю — не верят! […] Увезли его на штрафстоянку, дали мне расписаться в своих бумажках, но копию протокола не дали, хотя я просил. Я тут же вызвал участкового и написал заявление про этот беспредел. О том, что мне вменяют, я узнал в отделе ГИБДД только 17 августа: оказалось, меня пытаются лишить водительских прав за то, что я отказался от медосвидетельствования, управляя самокатом. Дело уже ушло в суд, жду извещения о заседании», — цитирует Дмитрия, героя этой истории, «Вечерняя Казань».

Электросамокатчики приравниваются в ПДД либо к пешеходам, либо к водителям в зависимости от мощности двигателя: менее 250 Вт — ты пешеход, более — водитель мопеда. У 54-летнего казанца самокат на 600 Вт. Для управления таким видом транспорта водитель уже должен иметь права категории М.

Сейчас электросамокаты только планируют сделать отдельной категорией транспорта. Вместе с гироскутерами и моноколесами, согласно проекту поправок к ПДД, они войдут в категорию средств индивидуальной мобильности (СИМов).


 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *