«Ростех» передаст до 6% КАМАЗа Татарстану

Госкорпорация «Ростех» планирует передать Республике Татарстан до 6% акций КАМАЗа в обмен на активы в этом регионе, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. Сейчас у «Ростеха» 49,9% КАМАЗа. По его словам, конкретная доля обсуждается с руководством Татарстана. «Мы, в свою очередь, должны подобрать предприятия в Казани, которые бы представляли для нас интерес. Естественно, сделаем оценку и обменяем на пакет КАМАЗа», – сказал Сергей Чемезов.

«Пока все на стадии обсуждения и проработки вопроса», – сказал только представитель президента Татарстана. Представитель «Ростеха» подробности не раскрыл. Представитель Daimler (у него 15% КАМАЗа) отказался комментировать транзакции других акционеров. Представитель КАМАЗа от комментариев отказался, пишет газета «Ведомости».

«Незначительное уменьшение пакета «Ростеха» в КАМАЗе практически никак не повлияет на возможности корпорации участвовать в жизни автогиганта, – комментирует источник, близкий к «Ростеху». – При этом корпорация получает доступ к другим интересным для бизнеса активам в регионе. Одновременно это большой плюс для властей Татарстана, которые усиливают влияние на КАМАЗ как одно из ключевых предприятий республики».

КАМАЗ – крупнейший производитель грузовиков в России. В 2017 году выручка компании, по предварительным данным, увеличилась на 17% до 155,9 млрд рублей, чистая прибыль – вчетверо до 2,5 млрд рублей.

Снижение доли нужно для того, чтобы у «Ростеха» не было контроля в компании, поясняют источники. По условиям соглашения между основными акционерами КАМАЗа ни у кого из них не должно быть контроля в КАМАЗе, напоминает один из них. У «Ростеха» хоть и 49,9% акций, но из-за наличия «спящих» акционеров КАМАЗа, не участвующих в голосовании, у госкорпорации, по сути, контроль в КАМАЗе – об этом предупредили аудиторы, отмечает собеседник. За последние четыре года кворум на годовых собраниях акционеров КАМАЗа не превышал 92,66%. То есть фактически для контроля достаточно и 46,4%.

Daimler наращивать свою долю не планирует, знает один из источников «Ведомостей». В условиях антироссийских санкций это даже не обсуждается, замечает он. Ранее Daimler вел переговоры о покупке доли в КАМАЗе у консорциума инвесторов под управлением Рубена Варданяна, но стороны не сошлись в цене. В 2017 году консорциум перевел свои акции КАМАЗа, которые консолидировали (23,54%) из Кипра в Россию – их получило российское ООО «Автоинвест». Продавать эти акции консорциумом пока не планируется, говорит собеседник «Ведомостей». Нет планов и по покупке доли, которую может передать «Ростех» Татарстану, отмечает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *