Щупаем обновленный Qashqai и задаемся вопросом о качестве российской сборки

Щупаем обновленный Qashqai и задаемся вопросом о качестве российской сборки

Автор: Павел Ёлшин
Фото автора и Nissan
Источник: Drom.ru

Влияет ли место сборки на выбор вашего автомобиля?

Да, при прочих равных я предпочту иностранную сборку

511 (59%)

Нет, я думаю, все зависит от технологий в целом

352 (41%)

Посмотреть результаты

Двери машины нам открывать не разрешили. Ниссановцы хотят сохранить некую интригу вокруг обновленного Qashqai: мол, автомобиль прошел глубокую доработку специально для российского рынка, но подробности мы вам расскажем ближе к старту продаж, который намечен на март или начало апреля. Тем не менее по многим деталям, которые мы увидели, можно сказать точно: это не просто рестайлинг.

Мы прибыли на питерский завод Nissan по случаю старта производства этой новинки. В этом году исполняется десять лет с того момента, как в России начали производить Ниссаны. За это время японцам пришлось довольно серьезно пересмотреть курс развития предприятия. Вначале ставка была на крупный седан Teana, несколько лет назад здесь производили внедорожник Pathfinder, но все это осталось в прошлом. Нынешняя стратегия предприятия предполагает только выпуск кроссоверов. Руководство завода так прямо и говорит: если какая-то появляющаяся у Ниссана новинка — не кроссовер, то о планах производства в России речи нет.

Да и кроссовер, как выясняется, нельзя просто взять и поставить на российский конвейер. Если на Западе обновленный Qashqai показали два года назад, то у нас по сей день продается дорестайлинговая версия, которая только готовится уйти на покой. Так же было и с X-Trail, который мы недавно протестировали. С одной стороны — обидно. Мы давно привыкли к тому, что, например, все главные кинопремьеры смотрим одновременно со всем миром. И новейший смартфон при желании можем купить в день старта продаж за рубежом. А автомобили — даже очень востребованные у нас — приходят с опозданием и обычно в урезанных версиях: без самых интересных технических «фишек».

Носовая часть преобразилась в фирменном стиле V-motion, подобно модели X-Trail. Черты «лица» стали обрели сложную пластику и стали агрессивнее

С другой стороны, эта задержка дает возможность российскому техническому центру Nissan провести серьезную работу по адаптации моделей под наши условия. И речь не про какой-нибудь «пакет для плохих дорог», который зачастую только портит характеристики подвески. Тут вмешательство в конструкцию машины посерьезнее. Дело в том, что эта модель давно уже не такая доступная, какой она была задумана изначально. Во всяком случае относительно российских зарплат. А значит, покупатели от нее требуют большего. И российский технический центр Nissan постарался провести соответствующий апгрейд автомобиля.

Осмотр Кашкая мы провели вместе с нашим постоянным автором Петром Бакановым, который, собственно, и делал тест X-Trail. От его взгляда не ускользнет даже такая деталь, как едва заметная пиктограмма в правом нижнем углу лобового стекла (если смотреть снаружи). Нарисовано человеческое ухо — значит, это специальная «акустическая лобовуха» от дизельной версии, которую теперь будут ставить и на бензиновые машины. Все объяснимо: машина-то уже совсем недешевая. Цены на полноприводные версии давно перевалили за 1,5 млн рублей. При такой цене покупатель вправе ждать тишины в салоне.

Сзади перемен гораздо меньше, чем спереди. Опознать новинку можно по новому бамперу (хотя оптика тоже поменялась)

Шумоизоляция — это единственная доработка, которую ниссановцы озвучили на пресс-конференции. Звукопоглощающие материалы применены внутри передних крыльев и колесных арок, а также в моторном отсеке. Но у нас есть небезосновательные догадки, что этим не ограничились новые решения, призванные создать впечатление более дорогого автомобиля. Мы уже убедились на примере X-Trail, что российским инженерам неплохо удается доводка подвески и рулевого управления, перекалибровка вариатора и многие другие мелочи, из-за которых машина после рестайлинга действительно едет лучше и ощущается «премиальнее».

Впрочем, пока нам никто такого не обещал. Дождемся, когда «живые» машины появятся на рынке, и тогда проверим. Но некоторые другие приятные новшества мы уже распознали «на глаз».

Теперь беглым взглядом и не отличишь, где Qashqai, а где X-Trail. Подсказка: обратите внимание на расположение противотуманок, на уголки фар и нижнюю кромку капота, на воздухозаборник в нижней части бампера, на подоконную линию

Петя прильнул к стеклу Кашкая и перечисляет. Вон между передними сиденьями блок управления подогревом, и на нем отчетливо видна третья кнопка — значит, появился подогрев заднего дивана. Как и у X-Trail, к размещению этой кнопки у владельцев наверняка возникнут претензии. Точнее, у их пассажиров, сидящих сзади. Им придется либо просить водителя включить/выключить подогрев, либо тянуться к кнопке между сиденьями.

Можно предположить, что у «старшего брата» унаследовано и то, что правое переднее сиденье получило регулировку высоты и поясничного подпора, а все стеклоподъемники — автоматический режим, но, глядя сквозь окна, об этом трудно судить с полной уверенностью. Вот про новый руль можно сказать точно — он смотрится классно. Трехспицевая баранка, по-спортивному скошенная в нижней части, позаимствована у Микры.

Осматриваем машину снаружи и замечаем в передней части датчики — такие, которые бывают у машин с адаптивным круиз-контролем и прочими «автопилотами». Это важный момент: ведь у Ниссана есть фирменная система ProPilot, которая частично заменяет водителя. На шоссе в пределах одной полосы она способна не только сама тормозить и разгоняться, но и подруливать. Японцы долго не выводили такое оборудование на российский рынок. Неужели решились? Представители Nissan отвечают утвердительно, но случится это не в ближайшее время. Сейчас проводится тестирование работоспособности системы в российских условиях.

Тогда зачем же датчики спереди? Едва ли ошибемся, если скажем, что это система автоторможения перед препятствиями, способная действовать вплоть до полной остановки.

Рестайлинг сделал Qashqai еще больше похожим на X-Trail. Их можно принять за одну модель, даже если они стоят рядом. А вот по технической начинке серьезные новшества еще впереди. Поначалу машина будет предлагаться с теми же бензиновыми 1.2 турбо (115 л.с.) и 2.0 (144 л.с.). Они агрегатируются как с «механикой», так и с вариатором. И, по всей видимости, полный привод, как и сейчас, будет доступен только со старшим мотором.

В общем, хотите Qashqai 4×4 — готовьте минимум 1,5 миллиона рублей. Это, конечно, печально.

Судя по всему, одновременно с обновлением модели из гаммы модификаций исчезла непопулярная дизельная версия 1.6 (130 л.с.). Если кого-то интересует именно она, то стоит поторопиться взять экземпляр из последних дорестайлинговых партий. Но это на любителя: дизель шел только с передним приводом и вариатором.

Зато в будущем нас ждет новейший бензиновый турбомотор 1.3, который уже доступен на Западе. Он развивает 140 или 160 сил в зависимости от модификации. Эти двигатели уже ставят на Mercedes A-класса, Renault Megane, Captur (европейский), Kadjar и Scenic, а также его получит будущий российский кроссовер Renault Arkana, ожидающийся в этом году. Кстати, у Ниссана для этого мотора предусмотрен не вариатор, а «робот» с двумя сцеплениями DCT.

Ключевым моментом презентации стала экскурсия по конвейеру. Мы, признаться, сначала особого энтузиазма не испытали. Ведь это уже третий (!) наш визит на завод Nissan в Питере. Можно сказать, мы проследили все его развитие. Вот репортаж 2010 года, 2014 года и 2016 года.

Но у ниссановцев есть причины водить на конвейер снова и снова. Все-таки в нашей стране до сих пор многие автомобилисты убеждены, что качественно произвести японскую машину в России невозможно. И поэтому сотрудники российского представительства Nissan так стараются с фактами доказывать, что это — заблуждение. Тем более что за прошедшие 3,5 года после нашего последнего визита на заводе действительно произошли любопытные перемены.

Во-первых, сразу бросается в глаза, что автоматических транспортировщиков, которые возят кузова и детали по цехам, стало больше. Для тех, кто не читал наши предыдущие репортажи, поясним: по заводу ездят беспилотники вроде роботов-пылесосов, только гораздо крупнее и брутальнее. Они следуют по магнитным полосам, нанесенным на пол, подхватывают тележку с грузом в одном месте и оставляют в другом. И транспортировщики — умные! Как нам рассказали в центре управления всей этой системой, если транспортировщик в силу каких-то причин собьется с маршрута, то он сразу остановится и русским языком скажет: «Помогите позязя!». Может, шутят, но почему бы и нет? Хорошо, когда рутину разбавляет здоровый юмор. Даже если дело происходит на таком сложном производстве.

А завод у Ниссана кое в чем действительно «навороченный», причем по некоторым моментам он впереди всех зарубежных заводов марки. Например, нам показали, что у всех начальников участков теперь есть планшеты, через которые они контролируют текущий ход работ, достижение нужных показателей и статистику. Как рассказывают сами сотрудники, за счет этого удается сократить много лишних, повторяющихся операций для начальника участка. И самое интересное, что эту систему разработали у нас — специально для ниссановского завода в Питере. Далее она перекочует и на зарубежные предприятия.

Надо отметить, что на заводе по-прежнему много ручного труда, но тут ниссановцы парируют: качество от этого никак не страдает. Даже наоборот. По результатам аудита российский завод дважды в этом десятилетии признавался лучшим из всех предприятий Nissan, включая японские. И автоматизация производства хоть и не очень быстро, но растет. Из того, что внедрено за последние пару лет — конвейер доставки дверей и конвейер доставки колес.

О степени локализации производства российских Ниссанов судить, к сожалению, трудно. Руководство называет только показатель по всему альянсу (включая АвтоВАЗ) и по таким новым партнерам, как КамАЗ и Daimler Trucks. Общая доля российских компонентов в изделиях этих предприятий — 63,8%. Надо думать, что конкретно у Кашкая процент деталей местного производства куда ниже. Идет это в «плюс» или в «минус» качеству — вопрос философский.

Автоматизация пока не привела к увольнениям людей. На заводе уверяют, что работников просто переводят на другие участки — объемы выпуска растут, так что квалифицированные кадры не становятся лишними. Другое дело, что растут они совсем не так, как планировалось в далеком 2009 году. При производственных мощностях, позволяющих выпускать по 100 000 автомобилей в год, в 2018 году предприятие произвело всего 56 500 машин. В условиях продолжающегося кризиса это совсем немало. И все же… Про перспективы роста руководство завода говорит слегка печально. Самый оптимистичный вариант на ближайшие 7–8 лет для российского авторынка в целом — достичь показателей 2012 и 2008 годов (когда объемы продаж новых машин в России приближались к 3 000 000 штук). Напомним, что в 2018 году было продано 1 800 000 экземпляров легковых моделей и легкого коммерческого транспорта.

Зато на заводе Nissan растет экспорт. Правда, готовые машины поставляют только в страны ближнего зарубежья, и объемы невелики (в прошлом году в Казахстан и Белоруссию было отправлено 5700 автомобилей). Но отдельные компоненты российского производства идут в Европу. Например, за прошлый год на Запад экспортировано 17 000 бамперов. Также востребованы элементы шумоизоляции российского производства.

Что интересного может встать на конвейер российского завода в будущем? Определенно можно сказать только то, что впереди — обновленный Murano. Ну а пока нас больше интересует стоимость обновленного Qashqai, который появится у дилеров уже через месяц-полтора. К сожалению, ждать, что цены сохранятся на нынешнем уровне, не приходится. Сейчас за базовую комплектацию просят 1 293 000 рублей, а за «топовую» — 1 899 000 рублей (к этим суммам еще добавляется стоимость окраски металлик или перламутр — 17 000–20 000 руб.). Можно ожидать, что самый «нафаршированный» Qashqai после обновления пробьет планку в 2 000 000 рублей. Не хочется говорить о грустном, но всего семь лет назад за эту сумму можно было купить Range Rover Evoque с топовым мотором и в богатой комплектации. Впрочем, вины марки Nissan в этом — никакой.

Фотобонус: российский завод Nissan

Другие статьи из раздела «Заводы России»

68327

146
Заводы России. Как делают российское масло Shell

25898

294
Наш автопром за последние 27 лет. От идей и грез до сборочной площадки

65432

143
Заводы России. Репортаж с церемонии запуска производства нового Nissan X-Trail

40789

177
Заводы России. День открытых дверей на «АвтоВАЗе»

60936

365
Заводы Китая. Geely

Источник: drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *