Совет директоров «Группы ГАЗ» рекомендовал выплатить дивиденды по префам за 2018 год

Рынок коммерческих автомобилей в России. Итоги 2018 года, тенденции и перспективыВсе готовые отчёты

Совет директоров «Группы ГАЗ» рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 2018 года на привилегированные акции в размере 3,92 рубля на бумагу, на обыкновенные акции – не выплачивать, следует из материалов компании. Таким образом, дивиденды по привилегированным акциям могут снизиться на 10,7%. По итогам 2017 года группа выплачивала 4,39 рубля на бумагу, пишет агентство «Прайм».

Напомним, «Группа ГАЗ» в последние годы платила дивиденды только по привилегированным акциям. По итогам 2016 года она выплачивала 1,58 рубля на бумагу, по итогам 2015 года – 1,34 рубля, по итогам 2014 года – 1,2 рубля.

Между тем, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что решений по поддержке «Группы ГАЗ» не принималось. По его словам, в правительстве идет общая комплексная работа относительно других компаний автопрома по поводу продления программы по поддержке спроса, что естественно будет касаться ГАЗа в том числе.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Козака сообщала, что компания просит выделить ей 29,5 млрд рублей господдержки. Компания видит риски того, что во втором полугодии действие санкций США приведет к снижению производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель.

В «Группе ГАЗ» поясняли, что речь идет не о прямой финансовой господдержке. Компания предлагала направить большую часть средств на поддержку госпотребителей техники группы, другую часть — на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций «Группы ГАЗ» (65,56%), заявлял о возможном банкротстве и национализации «Группы ГАЗ» из-за санкций США, которые должны вступить в силу в июле. Бизнесмен уверен, что в этом случае у компании нет шансов выжить, так как многие поставщики и партнеры уже прекратили работу с заводом из-за риска вторичных санкций. Дерипаска также сообщал о готовности снизить долю в «Группе ГАЗ» по аналогии с En+, благодаря чему США сняли санкции с «Русала».

Источник: autostat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *