Спустить на тормозах не получилось или Что думают о приговоре Ефремову юристы и рядовые граждане

Об этом сегодня говорит вся страна. Оно и понятно: решения суда по очень громкому делу и резонансному ДТП миллионы людей ждали аж три месяца. Занавес, что называется, опущен. И уже есть первые комментарии.

«Мне искренне жаль, что карьера способного артиста Михаила Ефремова закончилась столь бесславно и печально, — пишет петербурженка Людмила Модина, модератор одного из популярных городских пабликов. — Впрочем, свои минуты славы он получил. За всю его долгую жизнь в театре и кино он не имел столько внимания прессы и общества, сколько получил, совершив, хоть и невольно, преступление.

Не он первый, не он последний стал участником аварии со смертельным исходом. И никто из нас, садящихся за руль (упаси, Господи) не застрахован от такого ужасного происшествия. Можно сколько угодно рассуждать, что одним это спускалось на тормоза, а другие виновники получали на полную катушку. Тут уж претензии не к ним, а следствию, суду. Например, будь я судьей на завершившемся процессе, я вынесла бы частное определение в адрес тех сотрудников ГИБДД, которые десятки раз отпускали пьяного в стельку актера после разных по степени нарушений. Подняла бы сейчас все эти документы и уволила полицейских и их начальников к чертовой матери по не соответствии служебному положению. А особо отличившихся привлекла бы к уголовной ответственности».

«
Восемь лет лишения свободы для человека в таком возрасте с учетом всех смягчающих обстоятельств, конечно, чересчур жёстко. Это отражение в лице правосудия того общественного вердикта, который был сформирован сразу после ДТП в результате травли, которая была развязана в отношение актера. Также ключевую роль сыграло его поведение в суде и избранное им «творческое» амплуа в этой роли
»

Александр Почуев, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы

По мнению Людмилы Модиной: «Ефремов не справился с ролью «гражданина поэта». Я не склонна думать, что в этой истории есть какая-то политическая составляющая. Пока он не совершил эту аварию, никто его не преследовал, не вызывал на беседу в органы, не лишали должностей, не запрещал концертов и съемок. Скажу больше. Даже, если бы его сатирические выступления могли действительно влиять на умы, наша власть отмахнулась бы от него, как от занудливого комара.

Мне грустно, и не по себе, что сын Олега Николаевича Ефремова повел себя в суде, как мямля, трус и ничтожество. У него было два пути. Признать вину и достойно нести бремя. Или проявить себя таким борцом за справедливость и выяснение истины, каким он мнил себя, выходя на сцену. Но поскольку его последние годы проходили в состоянии алкогольного мрака и измененного сознания, то сказать ему, вероятно, было нечего».

«
Ну вот, в деле Ефремова появилась точка. Пока еще карандашом — будет апелляция, но все же. Ровно 3 месяца назад многие с замиранием сердца смотрели на кадры ужасной трагедии, через пару дней все активно обсуждали видео с раскаянием. А потом началось что-то странное и необъяснимое. Настроить почти всех против себя — это, безусловно, талант, который не пропить. А все это привело к тому, что Ефремова многие запомнят не как оступившегося пьяницу, который совершил фатальную ошибку и раскаялся, а как пьяную сволочь, которая пыталась отмазаться от наказания. Но не получилось — 8 лет. Не пейте за рулем
»

Максим Едрышов, руководитель Федерации автовладельцев России

Друг и товарищ Ефремова по актерскому цеху Иван Охлобыстин в своём аккаунте Instagram также отреагировал на приговор суда, причем максимально коротко: «Ну что, все довольны?! 8 лет». Свой пост он сопроводил фотографией из фильма «Джокер». Вот только по каким-то причинам эту публикацию Охлобыстин впоследствии удалил.

Напомним, что несколько дней Иван Охлобыстин письменно попросил президента Путина проявить милосердие в отношении Михаила Ефремова: «Пощадите его своим личным указом, ему не выжить в тюрьме. Он слаб, он раздавлен, он лишён репутации и будущего. Он сам себе приговор. Он не представляет никакой опасности для общества». Президент промолчал…

«Еще раз скажу, — продолжает Людмила Модина, — мне очень жаль, что в таком положении оказался человек, который мог бы сделать немало хорошего. Я понимаю как тяжело ему сейчас, когда он очнулся, и клянется себя. Это не менее тяжкое наказание, чем срок в колонии. Срок закончится через 8 лет, или раньше. А душевные терзания никогда. Надеюсь, что не только мы-водители, обычные граждане, сделаем выводы из этой драматической истории. Но и полиция, наконец, прекратит свое попустительстве и взяточничество».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *