Сухо, светло и медведь, или На пузотерке по следам трактора

Хочу поведать вам о нашем маленьком путешествии в пещеру Геофизическая.

Поездочка планировалась на 3,5 дня и началась 3 ноября в 18:00.

А началась она с небольшой поломки (перегорела лампочка), и кто ж знал, что это только начало…

За 1,5 часа до поездки я переобул передок, а на заду оставил старую зимнюю резину. В одну из покрышек пришлось поставить камеру…

И вот на подъезде к повороту на Жилино лопается покрышка, как позже выяснилось, камера лопнула как раз на месте ремонта.

Ставим запаску и в надежде, что покрышку можно воскресить, едем до ближайшей шиномонтажки. В Б. Ключах шиномонтаж не работал и пришлось ехать до Теплого стана. Там работал шиномонтажник с моей старой работы (правда, мы были с ним по разные стороны от колючки). К нашему ужасу Гиславеду пришел конец, также как и камере… По невероятному стечению обстоятельств до нас на шиномонтажке переобулась «Волга» и оставила покрышку практически нашего размера, которая была соразмерна запаске. Но и на этом наши приключения не закончились, как на зло камеры в монтаже не оказалось. Пришлось ехать за камерой в Полковниково, там же мы второй раз переобулись.

Шиномонтажка номер два. Там внутри сухо, тепло и медведь (портрет Медведева на стене). А ещё там живёт тростниковый кабан :).

Ура, можно ехать дальше :)). Тут начались небольшие проблемы с погодой: на дороги была куча переметов, гололед и снегопад. Ну нам и это было нипочем :), до Бийска мы не доехали километров 40, и опять стреляет покрышка :)), как раз которую мы прикупили по случаю с камерой :)).

Опять установка запаски, опять перекос на одну сторону… решили ехать до Бийска и купить там б.у. покрышку. Время было уже около полуночи, остановились на КП ГАИ в г. Бийске допросили с пристрастием доблестного сотрудника охраны правопорядка на предмет наличия шиномонтажек с продажей б/у резины, получили схему проезда, нашли шиномонтажку и с невероятными усилиями подобрали одну живую покрышку за формальную цену и отправились дальше, упаковав вещи.

 

Женя опять пытается запихать все рюкзаки в багажник Блондинки.

 

Места хватит :).

До пещеры оставалось около 120 километров. Больше за всю поездку проблем с покрышками у нас не было. Довольно быстро за окном показалось с. Алтайское, затем Сараса, и вот она, Пролетарка, теперь до пещеры всего 28 километров. В гору. По дороге, где катались только 66 и трактора с сеном. Блондинка («Хундай Соната») прокляла нас всех, но цепляясь за камни и срывая глушак, лезла в гору, везя пять человек с рюкзаками и снаряжением.

Когда камни стали слишком высокими, а снег сильно глубоким, решили прекратить издевательство и дальше ехать без пассажиров :)).

 

Так проскакали еще километров 15-17, практически не застревая. Но вот перед нами перевал Светлый. Дорожка ровная, но снег глубокий, машинка пытается слезть в колею глубиной сантиметров в 30, но водитель всячески этому препятствует, машинка лезет вверх все дальше и дальше, но снег становится слишком глубоким и принимается решение дальше идти пешком, но уже утром. За окном 4 часа ночи, легкий перекус,…

..остановились на ночёвку около перевала Светлый. Дальше пойдём пешком, но утром. А это греется будущий чай. Топим снег.

Установка палатки, разбиение на группы и сон. Я сплю в Блондинке, предварительно протопив ее по полной.

9:35, подъем, легкий завтрак, осознание, что мы давно должны быть у пещеры и мы отстаем от графика часов на 6, но все еще надеемся, что посетим не только Геофизику, но близлижайшие пещерки :), впереди еще 8-10 километров пути пешочком, но уже с рюкзаками…

 Утро. Собираемся в дорогу.

Место первой ночёвки и наши две палатки.

Преодолеваем несколько сот метров, которые не смогла осилить Блондинка, любуемся видами и маральником :), переходим через перевальчик, устраиваем небольшой привал :).

Привал после Светлого. И вновь дорога, следующий перевал на ручье.

Ручей. Тут бежит волшебная водица с какими-то таракашками. После этой водицы реальность воспринималась в искажённом виде :). Кто пил — поймёт :).

И снова в горку, нам осталось всего километров пять. Вот они уже знакомые места, где меня в весеннюю поездку чуть не съели бабаки. Последние метры в горку и все, дальше 3 километра по прямой или под горку :). По традиции делаем легкий перекус возле Алтайки (ее мы планируем посетить на этот новый год). Проходим оставшиеся метры, и вот мы возле Геофизички.

Привал с перекусом напротив Алтайки.

Ну вот, можно и позавтракать в 18:00. До вылазки остается час. Облачаюсь в Л-1 — замечательный костюмчик, позволяющий бегать в пещере в кроссовках. Спуск. Прыжок в овраг. Любуемся красотами природы, стараясь не сломать :), бежим вниз. И вот мы внизу. На удивление, в пещере сухо (относительно прошлого похода, где моей Л-ке все обзавидовались :).

Готовимся к спуску.

Перед входом в пещеру такая вот ледяная красота. Идем по «мраморному залу».

«Мраморные» стены пещеры.

Видим фотографию 9х12 и еще раз понимаем, что в таких походах техника безопасности прежде всего.

И вот мы внизу, в королевском гроте. Теперь снаряжение больше не понадобится и можно спокойно прогуляться.

Грот королевский.

Пагода.

Мышка дрыхнет.

Решаем сходить к Пагоде, маленько промахиваемся и попадаем еще в один ход :), доходим до тупика и слышим неподалеку голоса друзей. Решаем затаиться. Выжидаем в кромешной темноте минут 5 и… голоса вдруг пропадают. Идем на выход из хода, опять слышим голоса, спрашиваем, куда они делись? И на удивление получаем ответ: «Откуда ты это сказал». Как позже выяснилось, друзья были на другом конце пещеры и не могли пройти к нам :). Пытаемся найти выход, ошибаемся и попадаем к пагоде :)). Возвращаемся к Гроту, и там нас ждет уже наш оператор Тема, который для себя в тот раз окончательно понял, что одному в пещере ходить нельзя: мало того, что заблудился слегка, так и пострадал немножко. Ждем Женю с Аленой, готовим чай и легкий перекус. В это время они исследует новый ход в пещере, в котором мало, кто был, понимают, что неплохо было б еще веревок прихватить в следующий раз :). Перекус. И вот долгожданный подъем. На этот раз обошлось без белых роялей :)) (когда человека, который не может самостоятельно залезть вытаскивают сверху :), лишь у меня под конец растягивается репик и я зависаю перед выходом минут на 30 (пришлось выходить почти полностью на руках по веревке). И вот он, долгожданный выход. За мной волочиться метров 100 веревки, выход наверх и долгожданный обед в два часа ночи с посвящением в спелеологи новичка. И вот он сон, долгожданный и беспощадный.

Проснулись только часам к 10, наш Тема совершил просто невероятное — проснулся, сходил за водой и согрел наши ботинки.

Перекусив, недолго посовещавшись, завалились спать дальше, ибо сил на покорение пещер больше не было. Проснулись часам к 16, сготовили обед, перекусили, к 17:30 встали Женя с Аленой, посидели у костра, потравили байки до 22:00 и снова завалились спать. Подъем был назначен в 8:00.

К 9:30 мы проснулись, Тема согрел ботинки, мы готовим завтрак, просыпаются Женя с Аленой, и к 12:00 мы выходим.

 

Спустя три часа мы оказываемся у Блондинки, урааа, она цела и невредима. Легкий обед напоследок, доезжаем до больших камней, высаживаем пассажиров и до Пролетарки еду один, периодически останавливаясь и дожидаясь идущих пешком. Пока нас не было дорожка слегка подтаяла и превратилась в месиво, но сильно хотящая домой Блондинка лезла вперед, не замечая этого.

Ура! Пришли к машине. Блондинка в порядке — простояла одна-одинёшенька три дня. 
Теперь пешочком налегке до деревни. Рюкзаки едут в машине.

 

Ну, вот и коровники, дальше уже асфальт. Дожидаюсь прогуливающихся, скидываю фото и видео :), время около 19:00. Едем домой. Промелькивает Сараса, останавливаемся в Алтайском. Хотим взять хлеба и колбасы — для бутербродов водителю :)). Хлеба с йодом не оказалось (во время прошлой поездки очень понравился), взяли обычный, тоже вполне ничего. Ну вот, дорога домой. Перекус во время движения, распитие спиртных напитков, водителю, как всегда, сок. Промелькивает Бийск, Полковниково, Б. Ключи, и вот я вижу ЖД-мост недалеко от развязки, а значит, до дома совсем ничего. Едем через старый мост, тормозят на КП, спрашивают, чего рычим :)), объясняю, как покатались, багажник по моей просьбе не открывают :)), и вот я дома. Время около полуночи, завтра на работу к 8:00. Завтра будет болеть все. Но это завтра, а сегодня я лежу в теплой кровати и думаю: да что б я еще раз… да никогда… не откажусь :)).

P.S. Как уже писал выше, на новогодние выходные в ночь с 30 на 4 планируем встречать Новый год в пещере Алтайская, четвертая категория сложности. Есть 1-2 свободных места, если кого заинтересует, подробности можно узнать у пользователя SonataVL.

Drom.ru

Источник: travel.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *