Тест-драйв Infiniti Q50s: Особая связь

  • Пакет эмоций
  • Экраны, экраны, экраны
  • Ты крути, крути
  • Нетипичный

По-настоящему универсальных автомобилей не существует. Даже таких автомобилей, которые способны выполнять две роли, очень мало. Вот Infiniti Q50s – это яркий пример машины, которая утром и вечером может в спокойно-преспокойно двигаться по городу по таким обязательным маршрутам, как «дом-школа-работа» и обратно. Но только водитель остался в машине один, как нажатием пары клавиш «Инфинити» превращается в городского монстра. В чем же сила превращения?

К нам на тест меньший из седанов Infiniti попал в ярко-красном цвете, с приставкой «s» в индексе (которая отвечает за эмоциональный обвес) и турбированным бензиновым двигателем объемом 2,0 литра.

Пакет эмоций

Глаза автомобиля – это его головная оптика. У «Инфинити» она не просто выразительная, но и отлично светящая. Ближний и дальний светодиодный свет автоматически настраивает свой уровень, чтобы максимально эффективно освещать дорогу. В автоматическом режиме автомобиль очень чутко реагирует на встречный транспорт и переключается с дальнего на ближний. Задняя оптика с габаритами-бумерангами также полностью диодная.

Тестовый автомобиль окрашен в однозначно красивый «динамический красный» специальный металлик, который доступен за дополнительную плату. Всего же для седана предложен десяток цветов. Вообще, модификацию SPORT от остальных можно отличить по более «злой» решетке радиатора, аэродинамическим элементам на переднем бампере и заднему диффузору, который окрашен в цвет кузова.

Конечно, есть у спортивной внешности в украинских реалиях и свои недостатки. Так, автомобиль имеет клиренс всего в 135 мм и выступающие «крылышки» обвеса на переднем бампере. Так что при парковке стоит внимательно прислушиваться к звуковым и визуальным советам и рекомендациям датчиков парктроника и камерам системы кругового мониторинга.

В ту же копилку эксплуатационных нюансов я бы отнес 19-дюймовые полированные диски и низкопрофильные шины размерностью 245/40RF19. Даже зимняя резина отлично справляется со всеми виражами и переставками, но на неровности смотреть нужно в оба. Тем более, что подвеска не передает каждый стык и латку на пятую точку водителя. Конечно, несколько исправить ситуацию должна технология Run Flat в шинах. Но получаем ожидаемый дополнительный объем багажника – в угоду облегчения авто «запаски» седан лишился.

Экраны, экраны, экраны

Все предыдущие Infiniti, с которыми мы знакомились ранее, хромали на не самую современную мультимедийную систему. Но компания постепенно исправляется. В Q50s инфотеймент представлен двумя сенсорными дисплеями с диагональю 7 и 8 дюймов. Разработчики попытались разделить их функциональные обязанности. Верхний дисплей рассчитан на навигацию, а нижний – под мультимедийную систему. Но при желании функциональное назначение можно менять. Щиток приборов полностью аналоговый, и состоит из четырех приборов. Между циферблатами разместился 5-дюймовый вертикальный мониторчик. От того, что нет дисплея на для всего щитка ни капельки не грустно – четкие и понятные приборы с лунной подсветкой читаются прекрасно.
Два отдельных места разделены массивной консолью.
Приборы одни из самых простых и понятных в классе.

Аудиосистема высокого качества звучания BOSE Performance состоит из 16 динамиков и имеет очень полезную в мегаполисе функцию – шумоподавление. С ней действительно меньше слышно дырчащие рядом КАМаЗы и «Богданы». Рулевое колесо – пухлое, и небольшого диаметра, самое оно для драйва. Вообще, салон автомобиля в нашей комплектации «Спорт» щедро отделан действительно премиальными материалами. Так, на торпедо и дверных картах имеются вставки алюминия Kacchu, кресла, рулевое колесо, передняя панель обтянуты приятной на ощупь кожей, а подрулевые «лепестки» выполнены из магниевого сплава. Последние, кстати, всегда приятно холодят пальцы.
Шторка люка лишена электропривода.

Кресло водителя имеет электронные регулировки, двухпозиционную память. Из необычных и очень удобных настроек не могу не отметить регулировку объема поясничной поддержки спины и длину подушки. Правда, низкая линия крыши и наличие люка создают некторый дискомфорт при посадке водителям с ростом выше 185 см. При правильной посадке у рослого драйвера между головой и потолком зазор составит буквально пару-тройку сантиметров.

На втором ряду с комфортом разместятся два пассажира, потому что сидящему по центру будем мешать трансмиссионный тоннель. Из «плюшек» на галерке – только пара воздуховодов и подстаканники, вмонтированные в центральный подлокотник.

Багажный отсек по форме напоминает правильный прямоугольный ящик без дополнительных ниш и карманов. Его максимальный объем в походном положении – 500 литров. Это значение можно увеличить, сложив спинки второго ряда. В заднем подлокотнике также имеется люк для лыж. Под полом вместо «докатки» лишь ремкомплект.


Ты крути, крути

Настоящий кайф за рулем красного Infiniti – это проходить повороты. И не важно, это маневр во дворе на скорости в 10 км/ч, или прохождение кольца развязки на скорости за «восемдесят». Весь сок в том, что машина независимо от скорости одинаково классно ввинчивается в повороты без единого намека на крены и с прекрасной отзывчивостью на руле. А импульс то с руля за колеса передается без прямой связи, исключительно по проводам. Рулевое управление Direct Adaptive Steering с тремя блоками управления и несколькими датчиками на руле меняет усилие подобно электроусилителю, но делает это расторопнее. Если все же электроника даст сбой, колеса и руль «жестко» свяжет встроенная электромагнитная муфта. На наших далеких от идеала дорогах у электронного «рулевого» есть еще одно преимущество – на руль не передаются неровности покрытия, они теряются где-то в дебрях шасси.

Бензиновый силовой агрегат с индексом M274 DE20 – это плод кооперации японской компании и Mercedes-Benz. «Мерсовский» турбомотор объемом 2,0 литра представили в 2012 году. На «Инфинити» мотор развивает 211 л. с. мощности и 350 Нм максимального крутящего момента. В режимах «Спорт» и «Стандарт» мотор очень живо реагирует на нажатие педали газа. В 7,3 секунды до первой «сотни» веришь легко. Если же хочется спокойствия, вам в настройки режима «Эко». По городу седан может укладываться в честные 8 литров на 100 км пробега. Если же ни в чем себе не отказывать, то вряд ли расходомер превысит отметку в 11 литров «95-го».

7-ступенчатая классическая автоматическая коробка передач – также с немецкими корнями. Она имеет спортивный и ручной режимы. Правда, жалко, что не позволяет трогаться со второй ступени. Но машина позволяет веселиться, точнее ее заднеприводное шасси. Даже небольшой снежок срывает заднюю ось в букс. Так что за «Инфинити» в непогоду – глаз да глаз. Фирменная платформа Nissan FM (Front Midship) применяется и , и на первого поколения.

Двухрычажка спереди и многорычажка сзади настроены так интересно, что даже с люто низкопрофильными шинами в салоне не чувствуешь себя в «безподвесочном» формульном прототипе. Только большие ямы и колдобины отторгает автомобиль, мелкие же неровности остаются тет-а-тет с элементами подвески.

Нетипичный

Как показал импровизированный опрос участников рынка, а точнее работников салонов других брендов, почти никто из одноклассников не считает Infiniti Q50s себе конкурентом. Почему? Только ли в приводе дело? Кто-то величает его четырехдверным купе, кто-то видит в нем устаревшую платформу и отсутствие вариантов силовых агрегатов на украинском рынке. Редакция Auto.Today же увидела в «Инфинити» самобытный и отлично управляющийся седан. Главное – классический, заднеприводный. Которых с каждым годом все меньше.

,
и
:

Источник: auto.today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *