Тонировку автомобилей могут полностью запретить

Рабочая группа при комитете Госдумы по госстроительству и законодательству при участии МВД может обсудить полный запрет тонировки частных автомобилей. Об этом говорится в письме главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, сообщает агентство «РИА Новости».

Автором инициативы стал один из депутатов законодательного собрания Ленинградской области, который адресовал МВД письмо с соответствующим предложением.

«В настоящее время главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России участвует в работе группы по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, созданной в комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, в рамках которой возможно обсуждение затронутых в обращении вопросов», — говорится в письме.

На данный момент в разделе № 4 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза указаны требования к обеспечению обзорности транспортного средства, согласно которым светопропускаемость лобового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%.

При этом параметры светопропускания остальных стекол никак не регламентированы законодательством, то есть формально их можно не только затонировать пленкой с любыми параметрами, но и даже закрасить.

В то же время предложение депутата выглядит абсурдно. Взять хотя бы цельнометаллические версии фургонов и иной коммерческий транспорт. Те же ГАЗели, Ларгусы, Renault Kangoo и другие автомобили продаются в нескольких версиях: пассажирской, где установлены задние двери со стеклами, и грузовые, где при максимально схожей конфигурации в дверях попросту не предусмотрены проемы для стекол. Из чего получается, что подобные грузопассажирские версии тоже могут вызывать опасность с точки зрения акцентируемой в данном случае террористической угрозы. Чем тогда такие «каблучки» и фургоны отличаются от аналогичных пассажирских версий с наглухо затонированными задними стеклами?

Абсурдности ситуации прибавляет тот факт, что некоторые модели в отдельных комплектациях поставляются с заводской тонировкой задних стекол. Получается, что они тоже подпадут под возможный запрет? Пока подобные вопросы остаются без ответа.


Фото: Павел Смертин / ТАСС 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *