У прокуратуры появились новые претензии к BlaBlaCar

Читайте также

Новости / Авто и бизнес

BlaBlaCar сделал предложение о покупке крупному автобусному оператору

Крупнейший в мире карпулинговый сервис сделал предложение о покупке компании Ouibus — одному из крупнейших автобусных операторов Франции, который принадлежит государственной компании SNCF, управляющей железными дорогами…


469


0


0

13.11.2018

Главная

Новости

Авто и бизнес

У прокуратуры появились новые претензии к BlaBlaCar

Автор:
Елена Астапенко
Фото: depositphotos.com

У прокуратуры появились новые претензии к BlaBlaCar

07.12.2018


226


0


0

Причина всё та же: допуск коммерческих перевозчиков к сервису, который, по задумке, должен лишь помогать обычным водителям искать попутчиков в дорогу.

 

Новые вопросы в сервису BlaBlaCar появились из-за деятельности его партнёра: транспортной компании «100 дорог». С ними обратились представители прокуратуры Вологодской области. С её помощью физические лица получали доступ к коммерческому использованию популярного в РФ онлайн-ресурса, заявили в надзорном ведомстве.

Прокуратура направила сервису BlaBlaCar уведомление с требованием изменить условия регистрации и пользования сайтом. А компанию «100 дорог» заставляют закрыть профили коммерческих перевозчиков, об этом сообщает «Коммерсант».

Судя по сайту BlaBlaCar, компания «100 дорог» является официальным партнёром сервиса (то есть имеет так называемый «профессиональный профиль»). Они есть у компаний, которые работают в сфере пассажирских междугородних перевозок на законных основаниях. Однако подобные компании в этом случае должны только давать предложения о своих поездках, а не подключать к сервису физлиц.

В BlaBlaCar отметили, что намереваются направить запрос в «100 дорог» по этому вопросу. В свою очередь директор этой компании Вячеслав Юрко сказал, что не знал о решении прокуратуры. По данным издания, он при этом пояснил, что «так делают все» партнёры сервиса, то есть, по его словам, предоставляют доступ непрофессиональным перевозчикам.

Подобных претензий к онлайн-ресурсу довольно много. В конце октября текущего года мы рассказывали о том, что брянская прокуратура выявила нарушения в работе транспортной компании «Клен 2». От её имени тоже размещались объявления о пассажирских перевозках физлицами. Сейчас она исключена из перечня официальных партнёров BlaBlaCar.

Отметим, за всеми этими обращениями в прокуратуру стоят официальные перевозчики. Они, мягко говоря, недолюбливают сервис, потому что он оттягивает на себя долю их клиентов. Чтобы деятельностью BlaBlaCar и его партнёров заинтересовалось надзорное ведомство, они уличают его в том числе в развитии нелегальных пассажирских перевозок с целью ухода от налогообложения.

Кстати, о налогах. Государство намерено регулировать рынок райдшеринга в России, то есть хочет заставить как владельцев подобных сервисов, так и их пользователей уплачивать сборы. Для этого, в частности, предлагалось обязать пассажиров расплачиваться только банковскими картами (чтобы можно было отследить денежный поток).

В октябре 2018-го стало известно о том, что BlaBlaCar начал брать деньги с пассажиров, которые совершают поездки на расстояния более 120 км. За разовый (суточный) доступ к сервису поиска попутки нужно заплатить 149 рублей, за так называемый «месячный абонемент» – 199 рублей.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *