В Иране резкий рост цен на бензин вызвал многотысячные митинги

В Иране с субботы 16 ноября проходят «бензиновые бунты» — десятки тысяч людей в крупнейших городах страны вышли на митинги, протестуя против резкого роста розничных цен на автомобильное топливо.

В ночь с пятницы на субботу цены на бензин и дизтопливо в стране увеличились сразу на 50% — скачок вызван внезапным решением президента страны Хассана Роухани урезать субсидирование топлива для обычных потребителей.

Согласно новым правилам, каждому автомобилисту разрешается покупать 60 литров бензина в месяц по 15 000 риалов (0,13 долларов США; 28,7 рублей) за литр. Каждый дополнительный литр будет стоить 30 000 риалов (0,90 долларов США; 57,37 рублей). Среднему легковому автомобилю 60 литров хватит на 600-800 км пути, месячный пробег обычного частного автомобилиста, как правило, больше.

Раньше водителям было разрешено покупать до 250 литров по 10 000 риалов за литр, (0,30 долларов США; 19,12 рублей), сообщает агентство «Ассошиэйтед пресс».

Власти Ирана заявляют, что доходы, сэкономленные от отмены субсидий на бензин, будут использованы для выплат малообеспеченным семьям, в результате 18 миллионов семей получат дополнительное денеженое пособие. Однако аналитики и иранская оппозиция утверждают, что правительство страны манипулирует — субсидии урезали из-за обострившихся экономических проблем и бюджетного дефицита, а не для того, чтобы помочь малообеспеченным.

Экономика Ирана начала трещать по швам после того, как в августе 2018 года власти США возобновили режим жестких санкций против этой страны. Таким образом, президент США Дональд Трамп отменил ядерную сделку, которую Иран и шесть мировых держав, включая Штаты, заключили летом 2015 года. В течение чуть более двух лет (2016-2018) Иран пользовался «передышкой» в санкциях. Возобновление ограничений привело к резкому спаду в экономике, стоимость риала упала до рекордно низкого уровня. Кроме того, в четыре раза увеличился годовой уровень инфляции, количество иностранных инвесторов пошло на спад.

Jeruaslim Post пишет, что правительство Ирана на время отключило Интернет, чтобы протестующие не могли обмениваться информацией. В столкновениях погибли уже как минимум пять человек.

По данным The New York Post, митингующие уже приступили к активным действиям: в городе Бехбахан (юго-запад страны) они сожгли банк, в Сирджане (юго-восток от Тегерана) попытались атаковать нефтебазу, в Карадже (север страны) подожгли полицейский участок, во многих других городах поджигают автомобили и покрышки.

До событий Иран занимал третье место в списке стран с самым дешевым бензином в мире — после Венесуэлы и Судана. По данным сервиса Global Petrol Prices, по состоянию на 11 ноября бензин на иранских АЗС стоил 29 центов за литр (=19 рублей). Для срвнения в России он стоит 45,2 рубля за литр (=71 цент).


«Бензиновые бунты» в Иране
«Бензиновые бунты» в Иране 
«Бензиновые бунты» в Иране 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *