В России могут появиться субсидии для производителей автомобилей на газомоторном топливе

Автомобили на газомоторном топливе в России неоднократно получали поддержку на самом высоком уровне. Однако этот вид транспорта до сих пор слабо развит. Теперь Минпромторг подготовил проект постановления правительства, которым предлагается ввести субсидирование производства легковых автомобилей, использующих природный газ в качестве топлива.

В частности, для легковых автомобилей категории «М1» до восьми пассажирских мест размер субсидии составит 115 000 рублей для машин с двигателем на компримированном природном газе и 260 000 — на сжиженном природном газе (СПГ).

Прежде некоторые производители уже получали государственные субсидии, но они затрагивали лишь автобусы категорий M2 и M3, грузовики и тракторы.

В то же время ранее уже были запущены программы поддержания спроса на отечественные легковушки с серийной газобаллонной установкой. В частности, в 2018 году при покупке Lada Vesta CNG предоставлялась скидка в размере 115 000 рублей по программе EcoGas, принятой в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12 июля 2016 года № 667 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива».

Месяц назад начались продажи универсала Ladа Largus CNG. Он способен потреблять как бензин, так и сжатый природный газ (метан). При полной заправке обоими видами топлива Lada Largus CNG обладает запасом хода более 1000 км. Минимальная цена автомобиля — 728 300 рублей. Продажи Vesta CNG начались еще в 2017 году.

О перспективности газомоторных автомобилей неоднократно высказывался президент России. Год назад Владимир Путин заявил, что такой транспорт актуальнее электромобилей : «Ясно, что мы должны больше и больше внимания уделять вопросам экологического характера, видим тенденции, которые в мировой экономике происходят, в том числе в автомобилестроении, имея в виду значительное использование электромобилей. Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива является даже более приоритетным».

По словам главы государства, газомоторные автомобили больше подходят для России в том числе и по экологическим соображениям, поскольку «для того, чтобы получить электроэнергию, нужно сначала ее выработать, и значительная часть электроэнергии вырабатывается на угле».


 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *