В России водители стали чаще оформлять ДТП без полиции

Доля водителей, оформлявших ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников полиции, в целом по России с начала года составила более 42%

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

В России водители стали реже вызывать ГИБДД на место мелких аварий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Госавтоинспекции Михаила Черникова. По его словам, доля водителей, оформлявших ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников полиции, в целом по России с начала года составила более 42%. В прошлом годом этот показатель был на уровне 36%.

Всего за девять месяцев 2018 года европротоколом при оформлении ДТП воспользовались более 484 тыс. автовладельцев. Черников пояснил, что число водителей, обратившихся с начала этого года с заявлением о выплате возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, в России выросло на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мероприятия по популяризации европротокола среди населения проводятся в настоящее время во всех субъектах России. Вместе с тем нами разработаны порядок действий сотрудников Госавтоинспекции при поступлении информации о ДТП, подпадающих под условия европротокола, и схема возможных действий водителей в случае ДТП», — добавил глава Госавтоинспекции.

Европротокол — система, при которой участники ДТП могут оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД, начала действовать в России со 2 августа 2014 года. Обязательными условиями для использования европротокола являются отсутствие пострадавших и вреда иному имуществу, кроме двух транспортных средств. Оба участника должны иметь действующие полисы ОСАГО.

С 1 июня в России В России увеличились лимиты возмещения ущерба при ДТП по европротоколу — с 50 000 до 100 000 руб. При этом нововведение не коснется четырех регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, где с 2014 г. уже действует безлимитный европротокол до 400 тыс. рублей при фиксации ДТП с помощью видеорегистратора с ГЛОНАСС.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *