Верховный суд разъяснил что должен зафиксировать на видео инспектор ГИБДД при оформлении нарушения

Верховный суд РФ опубликовал разъяснения о том, что должны снимать на видео инспекторы ГИБДД при оформлении нарушений. В частности речь идет о водителях, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Освидетельствование на алкогольное опьянение, направление на медосвидетельствование, а также оформление отказа от прохождения медосвидетельствования должно происходить в присутствии двух понятых. Если рядом нет людей, желающих стать свидетелями, инспектор должен вести видеозапись. Если процедура оформления была нарушена, это повод обжаловать наказание в суде. Как правило, при отсутствии понятых и видеозаписи, суды прекращают дело.
После публикации разъяснений Верховного суда дела в Нижегородской области стало понятно, что именно должно быть на видео инспектора. Камнем преткновения слала следующая история. При проверке документов инспекторы почувствовали от водителя запах алкоголя и предложили пройти ему освидетельствование на алкогольное опьянение на алкотестере. Водитель отказался от этого предложения, как и от идеи пройти медицинское освидетельствование. Инспектор оформил протокол по части 1 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях — отказ от медосвидетельствования. После чего мировой суд лишил водителя прав на управление транспортным средством сроком на полтора года, а также назначил штраф в размере 30 тыс. рублей.
Водитель не согласился с таким решением и обжаловал его, апеллируя тем, что протоколы его заставили подписать, от управления не отстраняли, машину не задерживали. Также мужчина утверждал, что инспекторы не снимали момент подписания протокола на видео.
Верховный суд после ознакомления с материалами дела нарушений не нашел: протоколы отстранения от управления и задержания автомобиля были составлены инспектором и подписанные водителем. На видеозаписи зафиксирован отказ водителя от прохождения теста на алкоголь и медицинского освидетельствования, также на видеозаписи видно, что водителю его права, ответственность по КоАП разъяснены и понятны. Верховный суд не увидел на записи какого-либо давления, оказываемого на водителя.
Тот факт, что на видеозаписи нет момента составления протоколов не повлиял на отмену судебных актов, потому что все протоколы подписаны водителем, копии ему вручены, замечаний на них нет. Из этого следует, что сам процесс съемки заполнения документов не является обязательным. Главное, чтобы на видео был зафиксирован момент разъяснение прав, последствия после отказа и сам отказ от обоих освидетельствований. Если водитель соглашается на освидетельствование на алкогольное опьянение при помощи алкотестера, этот момент также должен быть запечатлен на видео. При прохождении медосвидетельствования в учреждении, понятые в кабинет врача не входят и видеосъемка не ведется.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Источник: 110km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *