Власти попросили доработать новое приложение для фиксации нарушений ПДД

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов обратился в МВД с просьбой внести изменения в программу, которая получит название «Народный инспектор»

Фото: Global Look Press

Власти Москвы обратились в МВД с просьбой доработать специальное мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД, которое должно в ближайшее время заработать по всей России. Соответствующее письмо в полицию уже отправил вице-мэр столицы Максим Ликсутов, сообщает «Коммерсантъ».

Чиновник предложил МВД добавить в приложение возможность фотосъемки нарушения. На данный момент речь идет только о функции видеофиксации.

Кроме того, Ликсутов обратил внимание на то, что новое приложение под названием «Народный инспектор» сделает работу программы «Помощник Москвы», которая уже действует в городе, невозможной. Он объяснил, что список нарушений, которые можно фиксировать на камеру, сейчас состоит из прописанных в КоАП РФ, а стоянка на газоне и неоплаченная парковка — это нарушения КоАП Москвы. Помимо этого, этого новое приложение будет доступно только для пользователей федерального портала gosuslugi.ru, в то время как «Помощник Москвы» работает с московским порталом mos.ru.

Точные сроки запуска системы «Народный инспектор», благодаря которой можно будет фиксировать нарушения ПДД при помощи смартфона и отправлять их в ГИБДД, пока не называются. На данный момент соответствующий законопроект депутаты Госдумы уже поддержали в первом чтении. Сам документ был подготовлен правительством РФ еще в 2017 году.

Ожидается, что отснятые пешеходами материалы должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. Видеофайлы будут поступать на портал, где пройдут первоначальную проверку. После чего эту информацию направят в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспектор будет выносить финальное решение о направлении штрафа автовладельцу.

Подобная практика в тестовом режиме уже применяется в Москве и Татарстане. На реализацию проекта в течение трех лет потребуется 2,7 млрд руб. дополнительных средств из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи.

Источник: autonews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *