Японцы начинают закупать моторы российской сборки (не шутка)

Совместное предприятия «Мазда Соллерс» начинает производство двигателей Mazda SkyActiv-G на заводе во Владивостоке для их отгрузки в Японию.

Речь идет о бензиновом моторе — 2,0-литровый 4-цилиндровый агрегат развивает мощность 150 л.с. при 6000 оборотов в минуту. ДВС отвечает экологическому классу «Евро-5». Проектная мощность завода во Владивостоке — 50 000 двигателей в год.

Первые тестовые партии двигателей уже прошли проверку в Японии. Сообщается, что все экземпляры из пилотной серии без проблем справились с испытаниями. Они были признаны полностью соответствующими всем международным стандартам качества компании Mazda.

Завод был запущен в сентябре 2018 года. В процедуре открытия приняли участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Конвейер предприятия включает ряд полностью роботизированных стендов. Запуск завода создал 150 новых рабочих мест.

В проекте с самого начала планировалось собирать моторы из импортируемых из Японии узлов и деталей, а затем экспортировать обратно в эту страну.

СП «Мазда Соллерс» является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Надеждинская». Здесь действует пониженная ставка налога на прибыль — до 5% в первые пять лет, от 10% — на следующие пять лет.

Вот как прокомментировал запуск производства глава «Соллерса» Вадим Швецов: «Уникальность проекта заключается в том, что производство двигателей Mazda стало первым высокотехнологичным проектом на Дальнем Востоке, полностью интегрированным в глобальную цепочку создания стоимости крупного международного концерна. Это большой прорыв с точки зрения признания компетенций, инвестиционной привлекательности и производственной конкурентоспособности нашей площадки на Дальнем Востоке».


Завод «Мазда Соллерс» во Владивостоке
Завод «Мазда Соллерс» во Владивостоке 
Завод «Мазда Соллерс» во Владивостоке 

Источник: news.drom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *